Новости


Интернет поможет ВАК бороться с плагиатом

| 3819

Проректор РГСУ Галина Жукова комментирует целесообразность инициативы ВАК публиковать диссертации в глобальной сети до проведения защиты.

Проректор РГСУ Галина Жукова комментирует целесообразность инициативы ВАК публиковать диссертации в глобальной сети до проведения защиты.

Высшая аттестационная комиссия РФ предложила новый способ борьбы с плагиатом в диссертациях – совсем скоро все диссертационные работы должны будут публиковаться на сайте ведущей организации еще до проведения защиты.

Научное сообщество выражает различные мнения о нововведении: противники инициативы утверждают, что обнародование результатов исследования до защиты только усугубит ситуацию с нарушением авторских прав в сфере науки, сторонники изменений считают, что все опасения беспочвенны.

Так, глава департамента аттестации научных работников Минобрнауки Инесса Шишканова считает: «Все диссертации в любом случае проходят апробацию в научном сообществе. Работа, которая выносится на защиту, не является каким-то внезапно образованным трудом, ее результаты должны быть заранее опубликованы и всем известны».

Среди минусов инициативы ВАК представители научного сообщества отмечают возможность необъективной экспертной оценки диссертаций в Интернете. Кроме того, предварительная публикация работ на соискание научной степени может вызвать и другие серьезные проблемы. По мнению проректора РГСУ Галины Жуковой, на ВАК обрушится колоссальный объем информации, с которым организация не сможет справиться в срок.

"В стране действуют 2238 диссертационных советов. Представьте, что будет, если каждый из них начнет публиковать представленные научные работы в глобальной Сети? Сколько же народа понадобится, чтобы изучить и дать оценку каждой публикации в срок?", – заявила Галина Жукова.

Кроме этой меры ВАК разрабатывает и другие способы борьбы с плагиатом и повышения качества, предоставляемых к защите работ. Планируется значительное сокращение числа диссертационных советов.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявляет: «Число диссоветов в итоге сократится на 30-50%. Новые советы смогут открываться только при ведущих учебных заведениях и НИИ РАН, при наличии значительного числа аспирантов в заведении и отсутствии в данном регионе других диссоветов по таким же специальностям».

Помимо всего прочего, в списке разработок ВАК – ужесточение требований к научным изданиям, на страницах которых проводится апробация исследований и изменение принципа присвоения ученых званий профессора или доцента. Теперь присвоение ученых званий будет производиться по номенклатуре научной специальности, а не по кафедре, как было ранее.

Евгения Шастина

по материалам сайта http://www.firstnews.ru