Новости


Гранит науки и запах пороха…

| 3597

Министерство обороны выдвинуло идею о создании военных центров, где студенты смогут проходить службу без отрыва от обучения.

Министерство обороны выдвинуло идею о создании военных центров, где студенты смогут проходить службу без отрыва от обучения.

Организация подобных межвузовских военных центров обеспечит прохождение службы студентам тех учебных заведений, которые не имеют своих военных кафедр. По новой системе отдельный «военный день» будет иметь каждый университет, учащиеся которого будут обязаны проходить специальную подготовку. Вузам необходимо будет подстраивать свое расписание.

Принципиальным отличием от военных кафедр является то, что, во-первых, учебным заведениям предоставят ряд территорий воинских частей, а во-вторых, заработает новая система финансирования центров, при которой большая часть средств будет выделяться самими вузами.

По словам начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова, подготовка в вузах не должна расходиться с подготовкой военнослужащих по призыву.

Еще одним нововведением станет специализированная подготовка студентов, перепрофилирование их профессии в военных нуждах. Особое внимание будет уделяться подготовке медиков и инженеров. Однако не останутся без должного внимания и специалисты гуманитарной сферы, особенно переводчики и психологи.

В рамках новой системы, диплом об окончании вуза студент получит только после завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. В противном случае, молодой человек не только останется без документа о высшем образовании, но и пойдет служить по призыву, так как не получит полагающихся военных званий.

Стоит отметить, что разработка новой программы началась после выступления президента РФ Владимира Путина, который отметил, что студентам необходимо дать возможность получить военную подготовку без непосредственного призыва на службу. По его словам, это будет способствовать созданию резерва более востребованных и нужных специальностей.

Напомним, в 2008 году Правительство РФ приняло решение о закрытии военных кафедр, однако в мае 2013 года руководство страны вновь вернулось к обсуждению проблем военной подготовки учащихся вузов.

Первым экспериментом на пути решения поставленной задачи стало создание, так называемых, «научных рот». В них служат талантливые выпускники технических вузов. Каждая такая рота закрепляется за профильными предприятиями и научно-исследовательскими институтами. Задача военнослужащих - участвовать вместе с творческими коллективами в выполнении научных работ по заказу Министерства обороны России. Отслужив год, рядовые могут остаться работать на заводе, либо продолжить карьеру военного по контракту в должности офицера.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ