Новости


Выпускницы РГСУ стали обладательницами Кубка волейбольной Лиги чемпионов

| 2998

Казанское «Динамо» стало обладателем престижного европейского трофея – Кубка волейбольной Лиги чемпионов. Неоценимый вклад в победу российской команды внесли выпускницы РГСУ Екатерина Гамова и капитан команды Мария Бородакова.

«Динамо» – отечественный клуб, завоевавший главный волейбольный командный трофей впервые с 1995 года. Последним российским обладателем Кубка была екатеринбургская «Уралочка», практически не знавшая поражений в 90-е годы.

В финале наши девушки встречались с турецким «Вакифбанком» – соперником, более чем серьезным. В текущем сезоне турчанки одержали 47 побед: 12 в Лиге чемпионов, 29 в чемпионате Турции и 6 в розыгрыше Кубка своей страны.

Матч для россиянок начался неудачно – 0:3, однако игроки «Динамо» смогли «собраться» и выровнять ситуацию. К обязательному перерыву счет был равным 19:19. В этот момент свои лидерские и бомбардирские качества проявила выпускница нашего Университета Екатерина Гамова. Два блока и ни единого промаха на завершающих стадиях атак позволили российскому клубу «взять» первый сет. Немалый вклад в удачное перестроение командной игры внесла и капитан «Динамо» - Мария Бородакова, которая также закончила РГСУ. 

 

 

Во втором и третьем сетах «Гамова и компания» поймали настоящий кураж. Остановить их не смогли ни игроки женской сборной Турции по волейболу, образующие костяк «Вакифбанка», ни многоопытный итальянский тренер Джованни Гидетти, несколько раз бравший тайм-ауты и пытавшийся перестроить игру своих подопечных. К середине игры россиянки полностью доминировали на площадке. Главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов несколько видоизменил расстановку своей команды, выведя на первую роль Гамову, у которой в этот вечер получалось абсолютно все. Турецкие волейболистки так и не смогли оказать достойного сопротивления, и матч завершился уверенной победой наших девушек 3:0 (25:23, 25:11, 25:23).

 

 

 

Так, российский женский волейбольный клуб впервые в ХХI веке выиграл европейский чемпионский титул. Причем, сделал это настолько красиво и четко, что никаких сомнений по поводу лучшей на сегодня команды Старого Света ни у кого не осталось.

 

  

 

Главной героиней «Финала четырех», по мнению всех специалистов и зрителей, стала нападающая казанского «Динамо» Екатерина Гамова. Выпускница РГСУ была признана «самым ценным» игроком финальной серии, получив титул MVP (Most Valuable Player) и звание лучшего бомбардира турнира.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам сайта "Чемпионат.com"