Новости


Он сказал "Поехали!"

| 2050

9 марта 2014 года Юрию Алексеевичу Гагарину должно было исполниться 80 лет. В честь этого события на родине героя по инициативе депутатов Государственной Думы прошли праздничные мероприятия. Студенты РГСУ приняли участие в торжествах.

12 апреля 1961 года впервые в истории осуществлен пилотируемый полет в космос. Юрий Алексеевич Гагарин на борту космического корабля «Восток» совершил виток вокруг Земли. Первый космонавт, национальный герой, человек-легенда – его имя знают даже самые маленькие дети, а перед известной на весь мир «гагаринской» улыбкой никто не может устоять.

Город Гжатск (Смоленская область) был переименован в честь Юрия Гагарина в 1968 году. По давно сложившейся традиции, юбилейные мероприятия начались с возложения цветов на могилу родителей первого космонавта. Вслед за тем, состоялся митинг с участием жителей и гостей города Гагарин. Дети и школьники принесли с собой портреты знаменитого земляка и в кульминационный момент выстроились так, чтобы всем стала видна юбилейная цифра «80». О том, как Юрий Гагарин, летчик-испытатель, любил небо, напомнили российские пилоты: невероятное шоу пилотажных групп «Русь» из соседней Вязьмы и «Русских витязей» из подмосковной Кубинки приковало взгляды зрителей к гагаринскому небу.

На сцене перед собравшимися выступили известные космонавты: первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского союза Алексей Архипович Леонов, который уже много лет возглавляет оргкомитет Гагаринских общественно-научных чтений, и дважды Герой Советского союза, президент Федерации космонавтики России Владимир Васильевич Коваленок.

В такой день двери дома, где жила семья Юрия Алексеевича, не могли оставаться закрытыми. Теперь здесь располагается Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, в который пригласили школьников и студентов после митинга.

В конце праздничной программы гости города побывали в Музее Первого полета. Здесь все воочию увидели «космические реликвии», те, о которых до сих пор говорят, затаив дыхание – двигатель легендарного космического корабля «Восток», космический скафандр, который первым побывал на орбите, даже пульт управления стартовым комплексом.

 

И, спустя полвека со дня запуска корабля «Восток», космонавты, отправляясь на орбитальную станцию, как доброе напутствие, как своеобразную молитву, гордо говорят легендарное «Поехали!».

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ