Новости


Философия по-китайски

| 3660

Преподаватели кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ – Л.И. Быстрова, Г.Н.Кузьменко и А.А. Кищинский – разработали уникальную программу по учебной дисциплине «Философия»

Преподаватели кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ – Л.И. Быстрова, Г.Н.Кузьменко и А.А. Кищинский – разработали уникальную программу по учебной дисциплине «Философия». Особенность издания в том, что здесь приводятся темы и методические рекомендации к изучению не только на русском языке – пособие содержит адаптированный перевод на английский и китайский языки.

С инициативой создания такой программы выступил заведующий кафедрой, д.ф.н. Григорий Николаевич Кузьменко. Эта идея уже доказала свою значимость и важность практического применения при подготовке студентов, изучающих иностранные языки. Ранее, при чтении дисциплины «Философия» бакалаврам направления подготовки «Лингвистика», несколько занятий проводилось на английском языке. Студенты называли такое нововведение очень полезным, и отмечали, что процесс обучения таким методом – гораздо увлекательнее. Так, в целях полного погружения учащихся в языковую среду и улучшения их языковой подготовки, в этом семестре решено увеличить количество подобных занятий.

Один из авторов программы Лариса Ивановна Быстрова отмечает: «Пособие разработано для студентов языковых специальностей, но оно написано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения, поэтому может использоваться студентами любых специальностей и направлений подготовки».

Однако, несмотря на универсальность, по словам Ларисы Ивановны, выпущенное в РГСУ издание на сегодняшний день не имеет аналогов. Кроме того, практика преподавания философии на иностранном языке тоже встречается крайне редко: единственный такой пример – занятия в НИУ ВШЭ.

Еще одна важная особенность выпущенной программы – множество тем для творческих заданий, эссе, докладов и рефератов, которые предлагаются авторами для закрепления пройденного материала.

Текст: Евгения Шастина