Новости


Дуглас Доман, специалист по реабилитации детей с поражениями головного мозга, провел семинары на базе РГСУ

| 2896

С 14 по 19 октября на площадке РГСУ, в Лицее одаренных российских детей (пос. Доброе, Московская область), состоялись семинары Дугласа Домана (США), специалиста по реабилитации детей с поражениями головного мозга, сына и последователя Гленна Домана.

С 14 по 19 октября на площадке РГСУ, в Лицее одаренных российских детей (пос. Доброе, Московская область), состоялись семинары Дугласа Домана (США), специалиста по реабилитации детей с поражениями головного мозга, сына и последователя Гленна Домана.

  

  

В ходе первого визита Дугласа Домана в РГСУ в июле этого года между руководством университета и представителями Института достижения человеческого потенциала был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве.

Корпуса, в которых проходили семинары Д. Домана, тщательно оборудованы для комфорта слушателей. Семейные пары прибыли из разных уголков страны, а также из-за рубежа. В комнатах, выделенных для семей с больными детьми, созданы максимально комфортные условия. Дуглас Доман лично контролировал поступление уличного шума и света в помещение, также  контролировал он и климат-контроль в основном зале.

Программа трехдневной обучающей программы для родителей, чьи дети страдают поражениями головного мозга, была  расписана по минутам. В пос. Доброе из г. Филадельфия (США) прибыли специалисты для работы со слушателями и их детьми.

  

  

На лекции в ДК РГСУ в июле 2012 года Дуглас Доман произнес: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» Эти слова тогда заставили многих родителей больных детей поверить в свои собственные силы, а кого-то - задуматься о прохождении курсов и обучении в Филадельфии по реабилитации детей.

Программа курса расчитана на несколько этапов с перерывами.

РГСУ планирует продолжать сотрудничество с Институтом достижения человеческого потенциала.

Для справки: В сороковые года XX века молодой физиотерапевт Гленн Доман (отец Дугласа) начал разработку программы реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Основной целью программы была активизация умственной деятельности больных детей через обучение. В своей системе он использовал карточки с красными точками, картинками и словами. Эти карточки показывались ребенку на короткое время, но много раз за день. Постепенно количество карточек увеличивалось. Карточки являлись раздражителями, которые стимулировали резервные здоровые клетки мозга. Уходили месяцы кропотливой работы, прежде чем больные дети начинали развиваться, двигаться, говорить. Умственно отсталые дети в своем развитии догоняли своих сверстников. Больные дети начинали ранее положенного срока говорить, считать, писать. Впоследствии методику Домана стали применять как развивающую для обучения здоровых детей.

Текст, фото: Инна Бугаева