Новости


Дорогой народного ополчения 1612 года

| 3136

В рамках Года Российской истории состоялся Международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости»

В рамках Года Российской истории состоялся Международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости. Дорогой народного ополчения 1612 года», по маршруту: Москва – Суздаль - Владимир - Нижний Новгород – Балахна – Пучеж – Юрьевец - Кинешма – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов – Переславль-Залесский - Сергиев Посад – Ногинск - Москва. Он прошел с 25 по 30 июня 2012 года и был посвящен 400-летию освобождения Москвы от иноземных захватчиков ополчением Минина и Пожарского, начала преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Инициаторами проведения похода выступили: Центральный штаб Международного Проекта «Мы-Наследники Победы!», Комитет общественных связей города Москвы, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации и общественные организации России. Участниками похода стали школьники и студенты России и стран СНГ, воспитанники кадетских корпусов, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Всего в составе делегации было 85 человек. От РГСУ активное участие в Акции приняли студенты из филиала РГСУ в г. Дедовск: Алина Погост, Настя Канцур, а также Михайленко Олеся, студентка факультета социологии.

Дорогой народного ополчения 1612 годаДорогой народного ополчения 1612 года

Основными целями проведения настоящего похода были:

  • показать молодому поколению страны глубинку России, памятные места, связанные с историей Смутного времени и народных ополчений;
  • напомнить гражданам страны и особенно ее молодому поколению, что история России величественна, мужественна и непобедима. Россия всегда была, есть и будет великой страной, с мужественным народом, умеющим отстаивать свои национальные интересы и свою страну;

25 июня 2012 года у главного входа в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в г. Москве состоялся митинг, во время которого его участники возложили венки к Вечному огню. Проводить делегацию пришли представители Правительства г. Москвы, руководители Центрального Штаба, представители русской православной церкви.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

К международной акции изготовлены флаги и логотипы похода, выпущен специальный выпуск газеты, в котором рассказывалось о походе, дана историческая справка событий 400-летней давности, а также изготовлены символы народного ополчения 1612 года – 15 копий Знамени Пожарского и 15 списков Казанской Иконы Божией Матери. По окончании митинга представители Синодального отдела по делам молодежи - священник Дмитрий Кузьмичев и священник Дионисий Лукин - провели освящение указанных символов и всех участников похода.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

Участники похода побывали в г. Суздале, где посетили Спасо-Евфимиев монастырь и возложили цветы к могиле князя Пожарского.

В Нижнем Новгороде Акция началась у памятника Валерию Чкалову, продолжилась у стен Нижегородского Кремля, где и состоялась встреча с заместителем Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е.И. Морозовым. Затем участникам молодежного похода был показан фильм об истории города, после чего они возложили цветы к памятнику Д. Пожарскому и К. Минину, установленному у подножия холма.

В г. Балахна Нижегородской области, на родине Кузьмы Минина, для встречи делегации у памятника К. Минину собрались жители города, ветераны войны и руководители администрации. Вкусным караваем встретили участников похода жители, с приветственным словом обратился глава администрации города МОЧНЕВ Андрей Александрович. Перед жителями города с концертной программой выступила эстрадная группа «НЭКСИ», солисты которой являлись членами делегации от города Киева.

Торжественные встречи с жителями городов и представителями органов местной власти прошли в городах Пучеж, Юрьевец и Кинешма.

В г. Кинешма участники похода приехали вечером, где были встречены представителями администрации города хлебом и солью, возложили цветы к часовне, возведенной в память жертв убитых при сражении за город с отрядом поляков, при воеводе Федоре Боборыкине в 1609 году.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

На следующий день, в г. Иваново, на мемориале Славы делегации возложили цветы к вечному огню. После торжественной встречи у памятника «Героям фронта и тыла» состоялся небольшой концерт с участием эстрадной группы, которая сопровождает автопоезд.

На границе Костромской области участников похода встречала с хлебом и солью Снегурочка, символ Костромы. В этот день в г. Костроме отмечался День молодежи. Участники похода возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», после чего отправились в центральный парк, где приняли участие в праздновании Дня молодежи. Затем состоялась небольшая экскурсия по Костроме.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

В г. Ярославле участники похода были приглашены в Дворец Молодежи Ярославля, где прошла торжественная встреча с представителями администрации области и города. Затем был проведен «круглый стол», на котором обсуждались темы активного и наступательного патриотического воспитания молодежи. Для участников похода была организована большая обзорная экскурсия по Ярославлю,  осмотр красивейшей набережной Волги.

г. Ростов Великий встретил участников акции 29 июня в Парке Победы, где состоялся митинг у памятника погибшим воинам. В торжественной церемонии встречи приняли участие ветераны. Как отмечали выступающие, патриотизм является важной составляющей в деле воспитания молодёжи и надо его развивать, чтобы не быть «Иваном, родства не помнящим». После официальной части мероприятия участники акции совершили экскурсию в Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», осмотрели город и посетили Спасо-Яковлевский монастырь. После этого автоколонна отправилась в Переславль-Залесский.

В г. Переславле–Залесском, на родине Александра Невского, участников похода ждал теплый прием, несмотря на начинающийся дождь. Возле древнего здания Спасо-Преображенского собора гостей ждали боярин и боярыня с хлебом и солью. Затем были возложены цветы к памятнику  Александру Невскому.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

Далее участники похода отправились в Московскую область, где посетили г. Сергиев Посад. Несмотря на проливной дождь, актеры студии «Театральный  ковчег» показали пролог пьесы «Русская смута» Т. Павлюченко. Затем участники похода вместе с представителями города возложили цветы к памятникам защитникам Отечества у Белого пруда и Сергию Радонежскому. Руководителям Сергиева Посада – города, который сыграл огромную роль в освободительной борьбе против польских интервентов -  были переданы в дар символы похода – список Казанской иконы Божией Матери и копия Знамени Пожарского.

Местом для ночного отдыха перед завершающим днем похода был выбран город Пересвет  - один из центров развития советской космонавтики. Участники похода посетили Музей космонавтики, в котором собраны уникальные экспонаты, посвященные освоению космоса – фотографии, документы, личные вещи космонавтов. Директор и хранитель музея Михаил Владимирович Хвостов рассказал об истории города, о технике, которая проходила здесь испытания, об испытательных стендах и об экспонатах, представленных в музее.

Дорогой народного ополчения 1612 года

Дорогой народного ополчения 1612 годаДорогой народного ополчения 1612 года

В г. Ногинске участники похода возложили цветы к Вечному огню, затем посетили школу № 21, на базе которой создан кадетский корпус и  музей Боевой славы «Воинов-интернационалистов».

Торжественное завершение похода состоялось в г. Москве у памятника Минину и Пожарскому на Красной Площади.

Дорогой народного ополчения 1612 годаДорогой народного ополчения 1612 года

Студенты Российского государственного социального университета достойно представили наш ВУЗ, тем самым повысив престиж РГСУ, и привезли в адрес ректора РГСУ Лидии Васильевны Федякиной благодарственные письма, грамоты и дипломы.

За активное участие в Международном Проекте Российский государственный социальный университет награждается памятной медалью «400 лет народному ополчению. За активное участие в сохранении истории Отечества».

Проведение подобных акций и мероприятий – это важнейшее условие сохранения преемственности поколений и укрепления патриотической основы единства страны.

Дорогой народного ополчения 1612 года Дорогой народного ополчения 1612 года

Студенты РГСУ выражают благодарность за возможность участия в данной акции ректору РГСУ Лидии Васильевне Федякиной.

Н.О. Кузнецова - руководитель группы,
специалист по связям с общественностью
Управления молодежной политики