Новости


День всех влюбленных – праздник или повод?

| 2188

Пресс-служба РГСУ решила узнать отношение студентов и выпускников нашего Университета к 14 февраля, Дню святого Валентина

14 февраля отмечается, так называемый, «День всех влюбленных». Вокруг этой даты разгорается огромное количество споров. Кто-то считает этот праздник чуждым православной русской культуре и нашим традициям, кто-то воспринимает его просто, как повод лишний раз сделать любимому человеку приятный сюрприз. Мы решили разобраться в истории «Дня всех влюбленных» и узнать мнение об этой дате у наших студентов и выпускников.

В христианской традиции существует несколько версий происхождения праздника. Согласно наиболее распространенной из них, 14 февраля 270 года в итальянском городе Терни был казнен молодой священник Валентин, осужденный за тайное совершение обрядов венчания влюбленных, вопреки запрету римского императора Клавдия II.

Наиболее романтичный вариант истории таков: Валентин исцелил дочь тюремщика и влюбился в нее. В предсмертной записке к девушке он признался ей в своих чувствах и подписался «твой Валентин».

Несмотря на свое религиозное происхождение, День святого Валентина считается светским праздником. Католическая церковь не проводит 14 февраля никаких специальных богослужений и никак не выделяет Валентина среди остальных христианских мучеников.

 

 

Русская Православная Церковь также чтит Валентина как святого, канонизированного до разделения христианства на западные и восточные ветви. Однако к празднику влюбленных РПЦ относится, как к нецерковному и «коммерческому», выражая сожаление, что этот день зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей. В православном мире Днем любви считают 8 июля. В роли покровителей супружеской любви и верности Русская Православная Церковь почитает муромских святых чудотворцев XII-XIII веков Петра и Февронию.

Артур Васильев, выпускник РГСУ:

«Праздник не наш. Отношусь к нему спокойно. Праздновать не с кем. Работаю в этот день, буду радовать счастливых людей. Если бы была девушка, то, наверное, все-таки отметил. Всегда любил делать подарки, лишний повод для этого – просто прекрасно».

Елена Мерзликина, студентка РГСУ:

«Я как человек, верящий в чудеса, любовь, счастье и других людей, считаю, что этот праздник нужно отмечать! Не обязательно признаваться в любви, можно просто сказать спасибо человеку, который рядом. К сожалению, без повода мы почти никогда этого не делаем».

Анна Булатова, студентка РГСУ:

«Когда не было молодого человека, я считала, что это не православный праздник, для всех православных есть 8 июля! Но, с любимым, я не против получить какой-нибудь милый подарок в этот день».

 

 

Ольга Карасева, выпускница РГСУ:

«К этому празднику отношусь хорошо, но отмечать не буду, потому что я не в отношениях и не влюблена. Если встречу счастливую пару - искренне порадуюсь за них. Пусть у каждого будет любимый человек».

Руслан Малахов, студент РГСУ:

«Я считаю, что это бесполезный праздник, он для девочек и мальчиков, которые не ищут ничего серьезного и нуждаются в таком «показушном» символизме, как «валентинки» и подарочки. 14 февраля производители наживаются на разнообразной продукции, выпущенной к «Дню всех влюбленных». Пары, которые стремятся к чему-либо и у которых все достаточно «семейно» и спокойно, не нуждаются в этой дате, так как разумные молодые люди найдут более полезный способ потратить деньги. Да и вообще, этот день имеет слабоватое отношение к нашей стране. Есть такой праздник в православной традиции - День любви, семьи и верности, который празднуется 8 июля».

Артем Максименко, выпускник РГСУ:

«Нейтрально отношусь к этой дате. Когда у меня была девушка, был повод особенно торжественно посидеть в хорошем кафе или ресторане. Стоит ли отмечать? Почему бы и нет! Если ты влюблен, то это лишний повод порадоваться своему чувству в специальный день. Да и продавцов цветов мне жалко. У них есть 1 сентября, 8 марта и 14 февраля, и кормят эти 3 дня весь год. Нельзя отбирать хлеб у людей».

Как можно заметить, мнения разошлись. Не дает четкого ответа и социологический опрос: примерно половина респондентов - за празднование, другая часть - за игнорирование этой даты.

В принципе, не важно, как вы относитесь к «Дню всех влюбленных». Можно устроить торжественный ужин в кафе, а можно до хрипоты доказывать необходимость забыть «заморский» праздник. Главное, в процессе споров не забыть о своей второй половинке и, например, просто так, без повода, по дороге с учебы или работы купить букет цветов или билеты на хорошую театральную постановку. Ведь самая дорогая и ценная «валентинка» - это внимание влюбленных друг к другу, время, которое они проведут в этот день вместе, и, конечно, слова любви.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ