Новости


День Феодоровской иконы Божией Матери в РГСУ

| 2555

27 марта в университетском храме РГСУ состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника храма – дня Феодоровской иконы Божией Матери.

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда она принесена в Россию – неизвестно, но уже в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца и считалась чудотворной. В 1164 году псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный Городецким. Во время нашествие Батыя обитель сгорела. Все думали, что в огне погибла и икона.

Однако в 1239 году в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел на сосне икону. Когда он попытался взять её в руки, икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

Гордостью РГСУ является Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Божественную литургию в университетском храме отслужил благочинный Троицкого благочиния протоиерей Георгий Климов. Ему сослужило духовенство Северо-восточного викариатства города Москвы. На празднике присутствовали представители руководства Социально-гуманитарного факультета, гости из Московской Духовной Академии, студенты, прихожане.

 

После литургии состоялась встреча со студентами-теологами, преподавателями, членами православной общины РГСУ. Обсуждались острые вопросы современности, проблемы духовного осмысления мировых событий и социальных проблем.

Розалия Моисеевна Рупова, доцент кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ:

«Икона Феодоровской Божьей Матаери, в честь которой освящен наш Храм, являлась покровительницей дома Романовых. Воздавая честь ее образу, мы видим в ней не только защитницу и заступницу, но и промыслительницу исторических судеб России. Именно эта роль Божьей Матери сегодня очень важна. Мы обращаемся к ней, прося помощи в том, чтобы устоять во Христе, в Православии, в любви к Отечеству. Поэтому переоценить роль сегодняшнего праздника - невозможно».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ по материалам кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ