Новости


«Пошли нам, Господи, терпения!»

| 2395

Приход к власти династии Романовых после смутного времени спас страну от тьмы, сгущавшейся над ней.

Наконец, у народа появился Царь, крепко взявший в свои руки всю многонациональную державу.

Год назад Россия отметила 400-летие династии Романовых. Именно в тот период камерные сцены покорила благотворительная постановка Детского культурно-оздоровительного Центра имени святых Флора и Лавра «Пошли нам, Господи, терпения». Спектакль посвящен 400-летнему юбилею со дня воцарения первого Романова – Михаила Федоровича.

Актерский состав постановки – воспитанники Центра, вместе со своим художественным руководителем инокиней Христиной, больше года выступают со спектаклем на московских сценах. 12 февраля труппа посетила РГСУ и представила на сцене Дворца Культуры Университета трогательную и трагичную историю семьи Николая II - последнего царя династии Романовых.

Для зрителей рассказ начинается с событий 1613 года, когда Михаил Федорович Романов взошел на престол. Тогда поляки, прознав о том, что Земский собор избрал на Руси нового государя, поставили своей целью уничтожить правителя земли русской. Сюжетная линия, знакомая каждому с детства, вплетается в спектакль. В поисках Михаила польские шпионы обратились за помощью к вотчинному старосте села Домнино – Ивану Сусанину. По слухам именно там государь обитал со своей матерью. Продолжение истории известно всем. Обещав предать царя и указать путь к его убежищу, Сусанин завел поляков в глухую чащу, за что был подвергнут жестоким пыткам, а после убит.

Основная сюжетная линия всего спектакля - последние годы правления Николая II. Император показан в окружении своей семьи, где каждый - образец православного смирения. Императрица Александра, немка по происхождению, ставит на первое место православные устои, любовь к мужу и детям, заботу о своем Отечестве, которым она считает Российскую Империю.

Юные актеры невероятно талантливо показывают зрителям закат династии Романовых. Многим ребятам из труппы нет еще и 15 лет, но, несмотря на возраст, их игра поражала своей искренностью. Дети настолько реально изображали польских солдат, царскую свиту, «чекистов» и простых крестьян, что зритель чувствовал себя участником тех исторических событий.

 
 
 

По завершении спектакля зал аплодировал актерам стоя. Проректор РГСУ по учебно-воспитательной работе Александр Солдатов и начальник Управления по работе со студентами Татьяна Васильева лично поблагодарили художественного руководителя театра за то, что студентам РГСУ выпал уникальный шанс увидеть историю своей страны на сцене Университета в столь талантливом исполнении.

  

 

Инокиня Христина, художественный руководитель Детского культурно-оздоровительного Центра имени святых Флора и Лавра:

«Этот спектакль мы показываем уже больше года. И, до сих пор нас просят приезжать, выступать. Все наши детки росли в неблагополучных семьях, практически у всех родители - алкоголики. Но, каждый из них обладает невероятным талантом. Они хотят учиться, им нравится выступать на сцене. Многие уже перестали быть воспитанниками нашего Центра и, теперь, работают у нас. Они вольны уйти в любое время, вернуться к себе в семью, но, тем не менее, они могут снова и снова обращаться к нам за помощью. Мы никогда не откажем и всегда с удовольствием примем их обратно».

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фото: Надежда Макарова