Новости


Безопасность труда для студентов РГСУ

| 2518

Студенты РГСУ направления подготовки «Психология» посетили «Научно-исследовательский институт медицины труда» Российской академии медицинских наук.

Экскурсия состоялась в рамках учебного курса «Основы физиологии и гигиены труда».

«НИИ медицины труда» РАМН – первое в России научно-исследовательское учреждение по охране и гигиене труда. Основанное в 1923 году оно до сих пор является центром решения целого ряда задач, связанных с организацией и безопасностью профессиональной деятельности.

С основными направлениями исследований НИИ ребят познакомила директор научно-организационного отдела института Нина Борисовна Рубцова. Наибольший интерес у наших студентов вызвал вопрос о воздействии на организм электромагнитного излучения. Нина Борисовна отметила, что в современном обществе человек повсеместно сталкивается с излучениями подобного рода. Рубцова посоветовала учащимся РГСУ, меньше времени проводит в непосредственном контакте со своими «гаджетами» и чаще оставлять мобильные телефоны, планшеты и музыкальные плееры дома.

 

 

Затем для ребят была проведена обзорная экскурсия по лабораториям НИИ. Нина Борисовна показала студентам научную площадку, где был поставлен весьма любопытный эксперимент. В опыте участвовал человек чувствующий, как он утверждал, излучения электромагнитной природы. На расстоянии около 50 метров от него включался прибор, излучающий такие волны, при этом само техническое средство было вне поля зрения испытуемого. Практически сразу после включения устройства, человек, принимающий участие в опыте, мог засвидетельствовать факт появления электромагнитного поля.

Букреев Никита, студент РГСУ:

«Это удивительно! Подобные эксперименты еще раз доказывают, что человеческий организм намного более «тонкий прибор» чем принято считать и способен ощущать различные волны и излучения»

 

 

Далее ребята посетили Медицинский музей Истории гигиены труда и профпатологии «НИИ медицины труда» РАМН. Экскурсию для студентов РГСУ провел заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, научный руководитель «НИИ Медицины Труда» Николай Федотович Измеров.

Ученый познакомил студентов с историей создания научно-исследовательского института и рассказал об известных мировых специалистах в области обеспечения безопасности труда.

 

 

После экскурсии ребята прослушали лекцию о профессиональном стрессе, трудовом «выгорании» и «моббинге» (травле в коллективе, прежде всего – трудовом).

Букреев Никита, студент РГСУ:

«Для психологов труда, коими являемся мы по своей специализации, более важной и интересной темы для разговора сложно было представить. Ведь здесь речь идет о проблемах, с которыми мы столкнемся в нашей профессиональной деятельности. Я надеюсь, что в свое время, мы внесем вклад в исследование этих областей психологии».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам старшего преподавателя факультета психологии РГСУ, Марии Николаевны Цыганковой

Фотографии предоставлены факультетом психологии РГСУ