Новости


17 лет без дыма или РГСУ за здоровый образ жизни

| 3573

РГСУ давно борется за здоровье своих студентов: запрет курения на всех территориях вуза и его подразделений был введен еще в 1996 году

Во все времена люди по-разному относились к курению – например, в XVI веке табак считался лекарством, а сегодня больше его противников, нежели сторонников.

Несмотря на множество мнений и контраргументов, есть один научно доказанный факт: курение влечет за собой негативные последствия для организма человека. И если отказ от вредной привычки – личное дело курильщика, то когда затрагиваются интересы всего общества – проблема приобретает глобальный характер и решается на соответствующем уровне.

Как известно, с 1 июня вступил в силу Федеральный Закон №15-ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законе четко приписаны  места, где курить нельзя, в частности, это школы, вузы и другие образовательные учреждения.

РГСУ давно борется за здоровье своих студентов: запрет курения на всех территориях вуза и его подразделений был введен еще в 1996 году, когда ни о каком антитабачном законе не было и речи. Учащиеся и сотрудники отнеслись тогда к такой мере неоднозначно – большинство из них инициативу руководства поддержало, но были и те, кому новый порядок пришелся не по нраву. В любом случае, идти против системы оказалось бессмысленно: несколько отчисленных  нарушителей стали наглядным примером всей серьезности намерений администрации вуза.

Сегодня этот локальный запрет подкреплен и на федеральном уровне. Так, теперь нельзя курить и в тех образовательных учреждениях, где ранее это было разрешено. Как показывает исследование Career.ru, такому повороту событий обрадовались не только студенты без вредной привычки, но и каждый второй курильщик.

Ольга, студентка РГСУ: «Я курила с 15 лет. Когда поступила сюда, было очень неудобно выбегать в короткие перерывы между парами за территорию, чтобы перекурить. Зимой стало совсем невыносимо – жутко холодно, и времени нужно было гораздо больше: два раза зайти в гардероб, найти аудиторию… А опоздания на пары у нас очень не приветствуются. Решила бросить. Не курю уже два года и очень собой горжусь. Так что такие меры, конечно, жесткие, но действенные – по крайней мере, в моем случае».

Так, в 2008 году количество курящих  первокурсников (и тех, кто курил нерегулярно) составляло 56%. Из них, спустя пять лет, отказались от вредной привычки 23% обучающихся.

Взятый руководством 17 лет назад курс на оздоровление университетского сообщества сегодня воплощается во множестве студенческих акций против курения. Приятно осознавать, что студенчество предпочитает здоровую альтернативу минутной прихоти.

 Текст: Инна Бугаева, Анна Полякова