Интервью


Интервью с и.о. Первого проректора РГСУ Солдатовым Александром Анатольевичем

Интервью с и.о. Первого проректора РГСУ Солдатовым Александром Анатольевичем

— Александр Анатольевич, 30 июня на Ученом совете была утверждена новая Стратегия развития РГСУ до 2020 года. Какие цели и задачи теперь стоят перед филиалами Университета?

— Согласно положениям обновленной Стратегии, перед нашими филиалами в первую очередь ставятся задачи, обозначенные Министерством образования и науки РФ для всей системы российского образования. Это, прежде всего, соответствие Федеральным государственным образовательным стандартам, непрерывное повышение качества обучения и эффективности научных исследований, особенно прикладных, в области социальной работы. При этом мы должны соответствовать международным стандартам, а значит, использовать в учебном и научном процессе лучшие мировые практики. В век процветания информационных технологий, когда без них не обходится ни один современный человек, у нас не остается иного выхода, как тотальная информатизация учебного и научного процессов. И, как следствие, невозможно себе представить будущее РГСУ без использования в обучении дистанционных технологий. Наш Университет — крупнейший вуз социальной направленности, и для продвижения нашего бренда необходимо на местах внедрять и развивать уникальные образовательные программы и транслировать их не только на территориях непосредственного присутствия РГСУ, но и с использованием современных компьютерных технологий продвигать бренд Университета в мировое образовательное сообщество.

— На днях Минобрнауки России разослало письма в 171 филиал государственных вузов с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году, так как есть вероятность того, что в 2016-м они могут быть закрыты. Планируется ли в связи с этим какая-то реорганизация работы филиальной сети РГСУ?

— Действительно, такие письма поступили в наш вуз, и, к сожалению, рекомендации, данные в нем, коснулись ряда филиалов РГСУ. Но в настоящее время все они работают в штатном режиме, прием документов от абитуриентов продолжается. В целях повышения эффективности деятельности филиальной сети Университета, в соответствии с рекомендациями Минобрнауки, все тот же Ученый совет РГСУ принял решение о начале процедур реорганизации филиалов, выполнивших менее четырех показателей эффективности.

Соответствующие мероприятия пройдут в несколько этапов. На основе анализа работы филиалов, их потенциала с точки зрения развития региона первый этап мер предполагает ликвидацию филиалов РГСУ в городах: Руза, Ивантеевка, Майкоп, Обнинск, Батайск, Советский и Черкесск — в срок, который указан в письме Минобрнауки, то есть до 30 июня 2016 года. При этом абитуриенты по-прежнему имеют право подавать документы с целью поступления в перечисленные филиалы, но с учетом того факта, что для завершения обучения им будет предоставлена возможность перевода в головной вуз или другое образовательное учреждение.

— Изменится ли кадровая политика филиалов РГСУ? Есть ли договоренность с ведущими региональными работодателями о подготовке специалистов, исходя из потребностей регионального рынка труда? Как будут строиться партнерские отношения с региональными властями и бизнес-структурами?

— Как я уже говорил, наш Университет — крупнейший вуз социальной направленности, это было, есть и будет предметом нашей гордости, и политика РГСУ в подготовке кадров останется неизменной. Приоритетной целью Университета является улучшение и развитие социальной сферы. Для этого необходимы не только научно-теоретические изыскания, но и практическая подготовка высококвалифицированных социальных работников. Причем работников, которые не просто имеют диплом, а реально востребованы на рынке труда, в первую очередь на российском рынке. И каковы же пути решения данной проблемы? Как говорится, все дороги ведут в Рим. И этим «Римом» в данном вопросе для нас является — РАБОТОДАТЕЛЬ. Только ориентируясь на его заказ, на его требования, мы сможем обеспечить нашим выпускникам достойную работу с достойной оплатой. Поэтому никакого выбора не существует — только сотрудничество с работодателем приведет нас к успеху. Хочется также отметить, что ориентируясь на крупнейшие компании, не стоит забывать и о других, менее развитых. Ведь известно, что моногорода, существующие за счет градообразующих предприятий, представляют собой не самую устойчивую и перспективную структуру. Основой экономики является мелкий и средний бизнес, именно его успешностью определяется среднее благосостояние общества. И по этой причине, развивая сотрудничество с крупными работодателями, мы также будем налаживать связи с остальными партнерами.

Проблема трудоустройства выпускников в регионах будет решаться нами на основе единого подхода к исследованиям рынка труда России как на региональном, так и на федеральном уровнях. Проведенный анализ взаимодействия филиалов с региональными властями и органами социальной сферы показал, что все до одного структурные подразделения РГСУ имеют партнерские взаимовыгодные отношения с властью и бизнес-структурами региона, являясь соисполнителями государственных и региональных программ социально-экономического развития. Кроме того, мы сами планируем вступление в различные союзы, общества и ассоциации работодателей.

— Какие перспективы появятся у студентов наших филиалов в связи с новой Стратегией развития РГСУ? Будет ли им доступен международный уровень образования и трудоустройства?

— Конечно! Обновленная Стратегия развития открывает новые горизонты возможностей перед студентами наших филиалов. Те масштабные изменения, те перемены к лучшему, которые сейчас набирают обороты, затронут не только студентов головного вуза, но и филиалы. Здесь нужно упомянуть, прежде всего, повышение качества образования. Более высокие, но при этом разумные требования к качеству научно-педагогических работников, к качеству менеджмента, управления образовательными процессами достаточно быстро приведут к росту качества образования, к выходу РГСУ на новые рубежи признания его образования в стране и за границей. Вместе с тем, повышая качество образования, РГСУ будет активнее работать с лучшими компаниями-работодателями. И эти новые партнеры, с которыми наш Университет уже сейчас намечает проекты сотрудничества, откроют свои двери не только для студентов головного вуза, но и для студентов филиалов.

Кстати, это очень важный момент — относительно работодателей: международный уровень образования подразумевает, в первую очередь, признание диплома Университета ведущими мировыми компаниями, и международный уровень образования и трудоустройства будет обеспечен, прежде всего, за счет вовлечения студентов филиалов в программы по взаимодействию с работодателями — компаниями мирового класса, активно работающими как в России, так и за рубежом.

Кроме того, рост качества образования будет достигнут благодаря вовлечению студентов в образовательные программы, подразумевающие сетевую форму обучения, то есть в такие программы, которые мы, РГСУ, будем реализовывать совместно с другими ведущими вузами страны. Уже несколько недель широко обсуждается заключенное нами соглашение с РЭУ им. Г.В. Плеханова; планируются и другие партнеры, о которых пока говорить не буду.

Участие в программах с сетевой формой обучения станет доступным для студентов филиалов РГСУ, в том числе за счет программ с элементами дистанционного обучения, чему наше новое руководство будет уделять и уже уделяет самое пристальное внимание.

К слову, в том, что я упоминаю тут дистанционное образование, есть и самая прямая, если хотите, абсолютно «живая» связь с текущим моментом международного сотрудничества нашего Университета. Cейчас подписываются соглашения о сотрудничестве РГСУ с крупными игроками европейского рынка дистанционного образования: Университетом им. Гульельмо Маркони (Италия) и Мадридским университетом дистанционного обучения (Испания). Уже с сентября студенты филиалов смогут дистанционно получать второе высшее — европейское — образование в этих вузах, то есть будут иметь и диплом, и, самое главное, знания и понимание европейских реалий, что позволит им без проблем работать в различных международных проектах.

— Как будет строиться сотрудничество с зарубежными партнерами?

— Вообще, у любого вуза, и РГСУ здесь не является исключением, существуют три основные линии взаимодействия с зарубежными партнерами:

  1. Совместные образовательные проекты, включающие общие программы бакалавриата и магистратуры, обмен студентами и преподавателями, программы дополнительного образования;
  2. Совместные исследовательские проекты, подразумевающие как непосредственно совместную работу ученых двух или нескольких университетов, так и работу ученых одного университета или исследовательского центра на базе и при содействии другого. Допустим, пишет немец работу по современным миграционным процессам в России. Приезжает к нам в страну, в Университет, с которым он сотрудничает, и мы помогаем ему в его работе с архивами, в практических исследованиях, в пользовании своей ресурсной научной базой и т.д.
  3. Информационное взаимодействие. Здесь имеются в виду обмен информацией о научных мероприятиях на базе университетов-партнеров, публикации в академических журналах этих вузов, участие в совместных научных и научно-практических конференциях.

РГСУ будет сотрудничать с зарубежными партнерами по всем указанным направлениям. Собственно, эта работа уже ведется, и интерес к РГСУ как у зарубежных университетов и исследовательских центров, так и у отдельных научно-педагогических работников велик. Например, совсем недавно у нас с визитом была делегация Центра изучения мирового социализма Китайской академии общественных наук по вопросам исследовательского взаимодействия.

Отдельно нужно упомянуть развитие лингвистической грамотности студентов и сотрудников РГСУ, прежде всего совершенствование изучения английского языка, без чего не может быть ни международного сотрудничества вузов, ни будущей успешной карьеры сегодняшних студентов. Также мы будем развивать программы бакалавриата и магистратуры на английском языке.

— С какими странами и учебными заведениями РГСУ необходимо в первую очередь наладить контакт?

— Вначале о странах. Здесь можно выделить несколько категорий. В первую входят те государства, которым интересно и нужно российское высшее образование, в том числе высшее образование по профильным для РГСУ направлениям, таким как «социология», «социальная работа», «педагогика», «психология», «политология», «лингвистика», «адаптивная физическая культура» и многим другим. Это страны Таможенного союза, СНГ, Ближнего Востока, Восточной Европы, ряд государств Латинской Америки. В некоторых из них РГСУ имеет филиалы и представительства, в других — планирует в скором времени их открытие. Про такие государства можно сказать, что в них будет осуществляться «экспорт образования» РГСУ.

Во вторую категорию входят страны ЕС. Там очень хорошо отработаны механизмы поддержки совместных образовательных инициатив европейских и неевропейских вузов. Наиболее широко известны программы Erasmus Mundus и Tempus. Основной акцент в образовательном партнерстве на государственном уровне в ЕС делается на программах академической мобильности — обмена студентами, преподавателями и исследователями. С политической точки зрения странам ЕС важно создать единое социальное и интеллектуальное пространство под своим руководством. С научно-образовательной — у исследователей, преподавателей и студентов появляется возможность поездить по Европе, чтобы, как говорится, «других посмотреть и себя показать». РГСУ уже участвует в проекте Erasmus, в рамках которого мы реализуем одну программу магистратуры по направлению «социология». В ближайший год планируем увеличить количество таких программ до 15. То есть, когда мы говорим «партнерство со странами ЕС», это на 60–70 % будет академическая мобильность студентов и научно-педагогических работников, реализуемая в рамках основных образовательных программ. Для нас очень важно такое сотрудничество, так как оно позволяет наши исследования, наши подходы к образованию делать по-настоящему глобальными и, кроме того, открывать Россию для европейских студентов и исследователей, а это не только вопрос развития образования, но и важный политический фактор.

В континентальной Европе более всего заинтересованы в сотрудничестве с внешними партнерами католические страны, такие как Испания, Италия, Ирландия, Польша, Португалия, поскольку в них по причине демографических проблем, в частности невысокой рождаемости, падает количество абитуриентов. И для того, чтобы поддерживать численный состав научно-педагогических работников, им нужно увеличивать приток иностранных учащихся.

Кроме того, в указанных странах достаточно тяжелая экономическая ситуация, высок уровень безработицы среди молодежи, которая заинтересована в поиске других, помимо ЕС, рынков труда. Так что можно сказать, что вузы католических стран буквально в очередь выстраиваются, чтобы «посотрудничать» с российскими партнерами. При этом надо отметить, что уровень образования там довольно высокий. Словом, нам остается только отобрать наиболее подходящих партнеров с точки зрения содержания образовательных программ. Многое в этом направлении уже сделано: у РГСУ есть совместные проекты с университетами Испании, Италии, Польши. Но многое еще предстоит, и мы будем наращивать сотрудничество количественно и качественно.

Также среди стран континентальной Европы интерес к совместной работе с российскими вузами проявляют Германия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Дания. Во многих из них есть программы, интересные для студентов и научно-педагогических работников РГСУ, достаточно упомянуть Хельсинкский и Копенгагенский университеты, Гейдельбергский университет в Германии. Так выглядит в общем виде наше сотрудничество со странами ЕС, которые я условно отнес ко второй категории, то есть к странам, в большей степени заинтересованным в сотрудничестве по линии программ академической мобильности.

И, наконец, третья категория — это неевропейские страны дальнего зарубежья, такие как Китай, Южная Корея, Индия, некоторые государства Латинской Америки и другие. В этих странах имеет место интерес к отдельным образовательным программам РГСУ, в первую очередь к нашим программам по направлению «социальная работа», «организация работы с молодежью», «адаптивная физическая культура», к образовательным программам факультета искусств и социокультурной деятельности. В свою очередь, нам они также интересны с точки зрения сотрудничества по отдельным образовательным программам: «лингвистика», «международные отношения» и другие. С университетами этих стран партнерство будет, так сказать, точечным, но крайне многоформатным, включающим в себя и научное сотрудничество, и взаимодействие в сфере реализации образовательных программ.

Отдельно необходимо упомянуть страны англосаксонской цивилизации: Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию — с традиционно высоким уровнем образования. Однако здесь следует отметить, что образовательная политика этих государств строится по принципу серьезной коммерциализации. Учебные программы в этих странах очень дороги, подчас неоправданно дороги. Вкупе со сложными политическими отношениями нашей страны с указанными государствами дороговизна обучения делает маловероятным сотрудничество по линии реализации общих образовательных программ. В то же время, учитывая взаимный интерес к совместной работе исследователей из этих стран и российских специалистов, нет никаких сомнений, что на уровне реализации научных проектов мы будем интенсивно сотрудничать с вузами Великобритании, США и других стран англоязычного мира.

В заключение хотел бы сказать, что мы также не должны забывать о среднем профессиональном образовании, о повышении его эффективности и конкурентоспособности. В этой области мы наметили интересные проекты сотрудничества с учебными заведениями Италии, Германии, Португалии.

— Александр Анатольевич, спасибо за интересные и содержательные ответы.