Интервью


Интервью с и.о. проректора по учебно-методической работе РГСУ Николаем Васильевичем Старостенковым

Интервью с и.о. проректора по учебно-методической работе РГСУ Николаем Васильевичем Старостенковым

— Николай Васильевич, поздравляем Вас с назначением на ответственную должность исполняющего обязанности проректора РГСУ по учебно-методической работе! На Ученом совете была представлена обновленная Стратегия развития РГСУ до 2020 года. Какие изменения будут внесены в учебную деятельность Университета?

— Друзья, спасибо за поздравления!

На мой взгляд, важнейшей особенностью новой Стратегии является ее преемственность по отношению к принятой в 2009 году «Программе инновационного развития Российского государственного социального университета до 2020 года».

Новый документ, опираясь на безусловные достижения Университета в рамках реализации Программы, выступает дорожной картой, позволяющей в нынешних условиях обеспечить решение нашей главной задачи: превратить РГСУ в признанного лидера социального образования, научных исследований и инноваций как в России, так и за ее пределами.

Поэтому, не подвергая коренной ломке сложившиеся формы и методы организации учебно-методической работы, предстоит их серьезно модернизировать, прежде всего, за счет более широкого внедрения в учебный процесс IT-технологий, повышения уровня компетентности всех его участников и организаторов и, наконец, за счет использования творчески переосмысленного и адаптированного к новым условиям опыта, накопленного лучшими учебными заведениями России и мира.

— Коснутся ли изменения организации работы факультетов и кафедр?

— Разумеется, внедрение новых образовательных технологий затронет каждого преподавателя на каждой кафедре и факультете. Однако эти изменения будут носить плановый характер, осуществляться постепенно, плавно переходя от одного этапа к другому по мере создания необходимых для этого условий.

— Будет ли разработана какая-то специальная программа повышения квалификации преподавателей?

— Наш Университет всегда отличался своим высококвалифицированным, сплоченным, способным эффективно решать самые сложные научно-педагогические задачи коллективом. Именно высокие качественные характеристики наших работников являются залогом и гарантией успешного достижения целей, определенных Стратегией развития РГСУ. Но жизнь не стоит на месте, и, разумеется, каждому преподавателю необходимо постоянно совершенствовать свое методическое мастерство, овладевать новейшими образовательными технологиями. Учебно-методический совет Университета, дирекция качества социального образования и организации учебного процесса, центр мониторинга и информационного сопровождения образовательного процесса сделают все необходимое для оказания действенной помощи научно-педагогическим работникам (НПР). Создание программы повышения квалификации НПР станет одним из этапов этой работы.

— Планируется ли приглашение крупных ученых и ведущих специалистов зарубежных вузов для чтения лекций в РГСУ? И коснется ли это только партнерских учебных заведений, или появится возможность приглашать в Университет ученых любых вузов?

— Обязательно. К сожалению, «слабыми звеньями» нашей работы долго оставались недостаточная степень участия НПР в реализации международных образовательных программ и неприемлемый для нас уровень развития академической мобильности преподавателей и студентов. Поэтому Стратегия развития РГСУ намечает важный рубеж: к 2020 году добиться того, чтобы более 10% преподавателей и студентов стали участниками программ академической мобильности, неотъемлемой частью которых и является приглашение к нам преподавателей и студентов из других, в том числе зарубежных, университетов.

— А как изменится учебный процесс с точки зрения студентов?

— Если нам удастся реализовать задуманное, то учиться станет гораздо интереснее, учебный процесс будет более насыщенным, работодатели превратятся в его полноправных участников, количество совместных с ними практико-ориентированных программ возрастет, существенно расширится использование дистанционных образовательных технологий.

— Как Вы оцениваете меры по модернизации РГСУ в долгосрочной перспективе?

— Мне кажется, что следует ожидать только положительных изменений, которые будут обусловлены ускоренным движением к достижению нашей главной цели: формированию лучшей в России и признанной в мире многоуровневой системы непрерывного профессионального социального образования, позволяющей осуществлять подготовку компетентных, высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов с новой культурой социального мышления.

— Николай Васильевич, благодарим Вас за интересную беседу.