Интервью


Интервью с и.о. проректора по научной работе Малолетко Александром Николаевичем

Интервью с и.о. проректора по научной работе Малолетко Александром Николаевичем

– Александр Николаевич, до недавнего времени Вы работали в Управлении делами Президента Российской Федерации. Как Вы оказались в системе образования?

– Можно сказать, что я возвратился в систему образования. Ведь значительную часть моей биографии, кроме собственно учёбы, занимает работа в образовательных учреждениях: сначала начальником службы в Ташкентском и Пермском военных училищах, потом заместителем начальника Московской академии МВД России и, наконец, более шести лет я прослужил проректором Российского государственного университета туризма и сервиса. Так что, как видите, мне очень близка научно-педагогическая деятельность. Вместе с тем, общаясь с нашими научно-педагогическими работниками, я всегда прошу их считать меня не столько учёным, сколько наёмным менеджером – организатором научно-исследовательского процесса.

– Итак, Вы приступили к курированию научно-исследовательской работы в РГСУ. Какое мнение у Вас сложилось о состоянии науки в Университете?

– Двоякое. С одной стороны, наш Университет обладает огромным, но почему-то пока ещё не реализованным научно-исследовательским потенциалом. На встречах, проводимых и.о. ректора Натальей Борисовной Починок с профессорско-преподавательским составом, я прочитал в глазах наших учёных искреннюю заинтересованность в будущих переменах. Наши люди могут и, главное, хотят работать. Я в этом глубоко убеждён.

С другой стороны, наши наукометрические показатели говорят о том, что мы пока аутсайдеры. Число публикаций в индексируемых базах данных у нас недопустимо мало. Так, в Web of science у РГСУ всего 5 публикаций, в Scopus – 10, в РИНЦ – не более 900. Индекс Хирша большинства наших научно-педагогических работников не превышает 2!

– Низкий индекс Хирша означает, что труды учёных нашего Университета не цитируются?

– Совершенно верно. При всей спорности и неоднозначности его использования в качестве наукометрического показателя, он пока остаётся основным измерителем нашей публикационной активности. А она, публикационная активность, сегодня ставится во главу угла развития науки и технологий Российской Федерации. Кроме того, число публикаций лежит в основе QS-рейтинга мировых вузов, рейтинга лучших университетов мира по версии Times Higher Education, других мировых рейтингов, а также мониторинга Минобрнауки России.

– А по другим направлениям?

– Увы, дела также обстоят не лучшим образом. Вы можете себе представить, что ещё в апреле этого года на нашем сайте в качестве актуальной была размещена информация о научных конкурсах и грантах, планируемых на 2009 год? До сих пор в Университете не было единого плана научно-исследовательской деятельности на 2014 год. Организация и участие в научно-исследовательских проектах, научно-практических конференциях, конгрессах, редакционно-издательская деятельность, обеспечение нашей патентоспособности держались на чистом энтузиазме наших научно-педагогических работников. Кстати, по этой причине в части межинституционального взаимодействия мы сильно отстаём от наших партнёров и конкурентов.

Кроме того, по многим направлениям научно-исследовательской деятельности успехи РГСУ носили, скорее, декларативный характер. Так, охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности преимущественно являются не столько патенты, сколько учебно-методические комплексы с сомнительной возможностью их внедрения в реальный сектор экономики и дальнейшей коммерциализации.

– Что Вы намерены изменить в краткосрочной перспективе?

– Во-первых, необходимо изменить систему управления научно-исследовательской деятельностью. Она будет полностью укладываться в рамки новой Стратегии развития Университета до 2020 года. К началу учебного года мы предложим к обсуждению нашим научно-педагогическим сообществом её функциональную часть – стратегию научно-исследовательской деятельности до 2020 года.

Во-вторых, для того, чтобы двигаться вперёд, мы должны предпринять экстренные меры по изменению значений наших наукометрических показателей. Необходимы как минимум рост числа публикаций и увеличение объёма средств на НИОКР.

В-третьих, мы уже активизировали работу по поиску конкурсов, грантов и программ. Делаем рассылки в наши структурные подразделения, приглашая их к участию. Важно, чтобы мы находили отклик. Здесь нам необходимо изменить отношение наших научно-педагогических работников к конкурсам на право выполнения научно-исследовательских работ. Для многих, принявших несколько раз участие и не ставших победителями, дальнейшее участие в конкурсах становится безынтересным. Соглашусь, что иногда это «работа на корзину». Но, учась на своих ошибках и поражениях, приобретая неоценимый опыт, мы должны двигаться вперед, к новым победам и свершениям.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Уверенности. Уверенности в своих силах. Уверенности в будущем нашего Университета. И целеустремленности. А цель у нас одна – сделать РГСУ университетом мирового уровня.