О нас пишут


Русская служба новостей «Своя Правда»

Андреева М. – Это программа «Своя правда», с вами Мария Андреева и гости нашего эфира, Борис Виноградов, главный научный сотрудник Экспертно-аналитического центра, бывший заместитель министра образования России. Здравствуйте, Борис Алексеевич. И Василий Жуков, ректор РГСУ, Академик РАН. Здравствуйте, Василий Иванович.

 

О чем же мы будем говорить? А тема у нас такая: 45 российских ученых, которые сейчас работают на западе, бьют тревогу по поводу состояния фундаментальной российской науки, в связи с этим написали открытое письмо президенту Д. Медведеву и премьер-министру В. Путину. Они требуют принять какие-либо экстренные меры и предлагают несколько путей выхода.

Громадной проблемой был и остается массовый отток ученых за рубеж. Многие лауреаты престижных премий, профессоры сейчас работают в США, Великобритании, Германии, Франции, Канаде. Почему столько ученых уезжает за границу, действительно ли их много? Кто в этом виноват, какие условия нужно создавать и как создавать, об этом сегодня речь пойдет в нашей программе.

Виноградов Б. А. – В упомянутом письме, высказана серьезная озабоченность возникшей ситуацией. Я недавно видел выступление, где говорилось: «мы уменьшили финансирование фундаментальных исследований в два раза. У нас школьники занимают 25-26 места по математике и физике, нам надо срочно увеличивать финансирование» и так далее. Это из выступления Барака Обамы на сессии Академии наук США. Так что письмо наших соотечественников, которое они написали нам, можно отправить и туда. Барака Обама говорит о тех же проблемах.

Я думаю, что и наше руководство тоже не раз высказывалось о том, что финансирование фундаментальной науки недостаточно. Я хочу просто привести несколько цифр из материалов Российской академии наук. Эти цифры из сессии Академии в этом году по докладу главного Ученого секретаря Президиума, академика Костюка. Он говорит, что с 2001 по 2008 год бюджетное финансирование РАН выросло в 6 раз, доля федерального бюджета составляет 70% от общих расходов, в 2009 году – 76 млрд. рублей. Конечно, этого не достаточно, но все-таки рост и улучшение положения дел в РАН очевидно.

Андреева М. – Как я вас поняла, Борис Алексеевич, вы говорите, что все не так критично, и в последние годы наметилось улучшение. Слово Вашему оппоненту В. И. Жукову, ректору РГСУ, академику РАН.

Жуков В. И. – Спасибо. Я разделяю озабоченность ученых. Ту, которая прозвучала в заявлении 45 наших коллег, и ту озабоченность, которая звучит и в средствах массовой информации. Но я бы в этом явлении выделил два этапа. 1 этап – это 90-е годы, более того, уже в годы перестройки один из ее прорабов А. Н. Яковлев, предлагал товарищу Горбачеву отделить науку от государства. И многое в этом отношении ему удалось сделать. В 90-х годах были невыносимые для научно-исследовательской, а в значительной степени и для научно-педагогической деятельности, условия. Я не ставлю под сомнение право любого гражданина, в том числе и ученого, покидать свою страну, если его в этой стране что-то не устраивает. И, к сожалению, уровень безысходности был такой, что реализовать свой творческий потенциал в условиях, когда все научные институты разрушались, финансирование стремительно сокращалось, труд ученого и педагога дискредитировался, это практически было возведено в ранг государственной политики. Было такое впечатление, что чем глупее будет население, тем лучше от этого будет тем людям, которые вершили политику в 90-е годы. В наше время, в XXI веке ситуация стала медленно меняться. Я не склонен цитировать вообще представителей политики, мы привыкли цитировать представителей науки, поскольку Борис Алексеевич вспомнил Барака Обаму, я этого мудрейшего человека тоже готов процитировать. Встречаясь с членами Академии наук, он сказал: «Страна, которая сейчас станет лидером в образовании, станет лидером во всех остальных областях».