О нас пишут


Парламентская газета

«Парламентская газета», 5 июля 2003 года

КЛАССИКИ БЕЗ ПРИЮТА

Похоже, что Государственная общественно-политическая библиотека обречена на трудное выживание

«Парламентская газета» не раз обращалась к конфликтной ситуации вокруг Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ). Конфликт между Министерством культуры РФ и Московским государственным социальным университетом (МГСУ). На днях ректор МГСУ Василий Жуков собрал журналистов на пресс-конференцию, где заявил, что конфликт между Государственной общественно-политической библиотекой (ГОПБ) и университетом создан искусственно, чтобы отвлечь внимание общественности и правоохранительных органов от главной проблемы - библиотеку расхищают и абсолютно не заботятся о сохранности ее фондов. Ректор настаивает на проведении инвентаризации по поручению депутатского корпуса или Счетной палаты.

Государственная общественно-политическая библиотека была создана в 1992 году на базе библиотеки бывшего Института марксизма-ленинизма. Она обладает ценнейшими коллекциями книг и периодики. Среди них - коллекция документов и литературы периода Великой французской революции ХVIII в., коллекции документов революционного движения в странах Западной Европы в 1848-1849гг., Парижской Коммуны, документы и периодика I Интернационала, Коминтерна, литература по истории революционного движения в России. Большую научную и культурную ценность имеют коллекции по экономической, социальной, политической и культурной истории стран Европы и Америки, по истории общественной и философской мысли, праву, личная переписка видных политических деятелей ХХ столетия.

И сейчас эта ценнейшая сокровищница литературы разворовывается, а оставшиеся книги находятся в ужасном состоянии. И этот факт, возможно, так и остался бы скрытым, если бы не случайность, которая нарушила постепенное опустошение книгохранилищ...

У нее появился сосед - в феврале этого года Московскому государственному социальному университету был передан комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма по улице Вильгельма Пика, за исключением как раз той самой библиотеки. Получив в свое владение эти здания, университет принялся за их ремонт, реставрацию, уборку территорий. Университет уже освободил почти все помещения от коммерческих организаций, приступил к капитальному ремонту, чтобы восстановить исторический комплекс зданий во благо науки и образования. И тут дело застопорилось.

Невозможно поменять коммуникации во всем комплексе зданий, не затронув библиотеку. Что ж, придется проводить трубы в обход библиотеки? Это невозможно... А по закону библиотека находится в ведении Министерства культуры. И заниматься ремонтом на ее территории ректор может только с заключением договора о сотрудничестве. Что и предложил ректор библиотеке с первого дня своего «соседства», исходя из того, что у библиотеки социальный профиль, у университета - тоже. Ведь МГСУ - единственный в России вуз, готовящий специалистов как раз в этой сфере... Но не тут-то было...

Ни одно из предложений о сотрудничестве с библиотекой не получило ответа. Но зато появились претензии к университету: центральный вход и единственный лифт нужно передать библиотеке в исключительное пользование, а университету (с его тысячами студентов) пользоваться запасным пожарным входом. Дело дошло до того, что сотрудники библиотеки пошли на прямой подлог - представили замену университетом ветхой двери в коридоре на новую как «пролом в стене книгохранилища», оповестили об этом своего министра и ввели в заблуждение общественность. При этом дверь была заменена в феврале, а «проломом» стала в мае...

Ректор университета обратился в высшие инстанции - в Министерство культуры, в правительство. Предложения университета сводятся к тому, чтобы объединить усилия Минтруда, в чьем ведении находится университет, и Минкультуры РФ - пусть оба министерства «ведают» библиотекой. На Минтруд возложилась бы ответственность за ремонт, содержание и эксплуатацию помещений, а на Минкультуры - за организацию библиотечной работы на современном уровне.

Ректор готов даже выделить доплаты работникам библиотеки за обслуживание студентов, выделить в ее пользование два читальных зала. Но никак не «захватить этот кладезь знаний в компании с Починком», как считают некоторые журналисты, сотрудники библиотеки. «Интереса в том, чтобы изменить организационно-правовую форму библиотеки, у университета нет. Она как имела статус федеральной, так и будет им обладать впредь. Единственное желание у «соседа-университета» - быть совместным хозяйствующим субъектом на этой территории и восстановить библиотеку как полноценно действующую государственного федерального масштаба, ни в коей мере не посягая на ее территории», - говорит ректор.

Однако помощь от университета библиотека не принимает. По сути она гибнет. Холодно. Сотрудницы ходят в телогрейках, вентиляция не работает. Особые условия для хранения книг не соблюдаются. В одних залах книги крошатся, в других - гниют. Да и читатели сюда практически не приходят. Дай бог, около сорока в день. Университет же - это десятки тысяч читателей.

По официальным отчетам, за последние одиннадцать лет ни одной книги не прибавилось. Хотя, по самым скромным подсчетам, фонды должны были удвоиться. Книжный склад разворовывается. «Известно, что более 2000 тысяч редчайших книг вывез некто Горелов, - говорит Василий Жуков. - Кто и сколько вынес еще, никто не знает... Одна пропажа «Утопии» Томаса Мора чего стоит - от 1516 года, на латинском языке, стоимость которой специалисты оценивают в пятьсот тысяч долларов на мировом рынке. Кражи осуществляются при прямом попустительстве сотрудников библиотеки».

По мнению Жукова, это искусственно созданная ситуация. И все направленно на то, чтобы передать библиотечные фонды ГОПБ другим библиотекам и избежать ответственности за разбазаривание фондов. Замести следы. Мол, была библиотека, да сплыла. И концы в воду.

Хочется надеяться, что здравый смысл все же восторжествует. И мы с готовностью сообщим об этом.

Анна Ткач

ОТ РЕДАКЦИИ.

Однако мы оказались сверхоптимистами, высказав надежду на конструктивное разрешение конфликта в ближайшее время. Министр культуры Михаил Швыдкой, организовавший пресс-конференцию вслед за ректором МГСУ, в категорической форме заявил: «Мы не хотим отдавать уникальные книги в руки, которые ими плохо распорядятся». Министр назвал позицию МГСУ «захватнической», «агрессивной». Тем не менее мы надеемся на конструктивное разрешение конфликта.