О нас пишут


Учебный конфискат

В понедельник около 500 студентов РГСУ провели перед зданием Росимущества несанкционированный митинг против передачи Федеральной таможенной службе (ФТС) учебного корпуса в подмосковной Рузе. В результате сотрудники ФСО задержали 17 участников и трех журналистов.

Изначально организаторы акции планировали провести митинг перед зданием ФТС на Комсомольской площади. В случае невыполнения своих требований студенты РГСУ обещали перекрыть железнодорожные пути Ленинградского направления. Но милиция перекрыла все подходы к зданию ФТС, еще несколько сотен омоновцев дежурили перед Ленинградским вокзалом. Митинг спешно перенесли на Тверскую, к памятнику Маяковскому. Но ОМОН ожидал студентов и там.

Спустя два часа около 300 студентов собрались у входа в здание Росимущества в Никольском переулке. Молодежь выкрикивала: «РГСУ не отдадим!», «Руза» в наших руках», «Рузу» — вузу!»

Акция продлилась 5 минут, после чего демонстрантов разогнали сотрудники ФСО. Были задержаны около 20 человек, в том числе фотографы «Новой», «Газеты. Ру» и газеты «Метро». У журналистов сотрудники ФСО переписали паспортные данные и потребовали уничтожить отснятый материал, а затем отпустили. Самих студентов отпустили только поздним вечером.

Здание базы отдыха «Руза» перешло РГСУ в 1997 году, здесь студенты проводили семинары и тренинги, а летом отдыхали. В сентябре этого года решением Росимущества корпус был передан Федеральной таможенной службе.

— Мы столкнулись с ведомственным произволом, чиновничьим рейдерством, — рассказал «Новой» ректор РГСУ Василий Жуков. — У таможенной службы была возможность еще в 1997 году получить этот пансионат, находившийся тогда в жутком состоянии. ФТС от этого объекта отказалась. И в том же году «Рузу» получил в бессрочное пользование наш университет. Мы вложили в восстановление здания 137 млн рублей. В мае 2009-го ФТС потребовала вернуть им здание, а 8 сентября мне в секретном порядке предъявили основание для нашего выселения. Таможенники показали некое постановление Росимущества. Позволили взглянуть на пару секунд только с рук. Что это был за документ и кто его подписал — я даже не успел запомнить.

В соответствие с этой бумагой РГСУ лишался здания «Рузы» уже с 1 сентября. Ректор университета обратился в прокуратуру, а Московский арбитражный суд приостановил «выселение», затребовав у таможни «секретный документ».

— Мы согласны отдать таможне «Рузу», но при условии, что нам компенсируют вложенные в нее средства, — говорит Жуков. — Но ФТС заявляет, что никаких денег мы в санаторий не вкладывали.
В Федеральной таможенной службе от комментариев отказались, попросив обращаться с вопросами к Росимуществу. Впрочем, молчать предпочитает и это ведомство.
 

 

23.09.2009
Анастасия Орлова,
Максим Динкевич

Источник: