О нас пишут


Итоги

«Итоги», № 28 (370), 15 июля 2003 года

ВОЙНА ЗА МАРКСИСТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Призрак бродит между двумя федеральными ведомствами - призрак марксизма-ленинизма. Святая святых советской идеологии - уникальная библиотека бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - стала яблоком раздора между Министерством культуры и Министерством труда и социального развития. После того как комплекс зданий ИМЛ был передан в ведение Московского государственного социального университета, подведомственного Минтруду, университет заявил о своей готовности привести в порядок библиотеку и сделать ее доступной для посещения. Ведомство Михаила Швыдкого восприняло это как попытку захвата ценных фондов. Каждая из сторон имеет свое объяснение истинной причины скандала, который набирает обороты.

Василий Жуков, ректор МГСУ:
Минкультуры хочет избежать скандала по поводу украденных книг
- Василий Иванович, вы действительно так заинтересованы в библиотеке, что готовы идти на конфликт с Минкультуры?

- Все не так. Да, в существовании библиотеки как таковой мы действительно заинтересованы - это уникальный объект, во всем мире таких только три: Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ), библиотека Гуверовского института в Калифорнии и собрание Международного института социальной истории в Амстердаме. Книги Маркса, Энгельса, Ленина и других революционеров, часть библиотеки Наполеона и так далее - вот какие фонды хранятся в ГОПБ. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы аспиранты, докторанты, ученые - и не только МГСУ - имели возможность всем этим пользоваться. Не исключено, что среди студентов также найдутся читатели.

Мы не посягаем на статус ГОПБ как федеральной библиотеки и не претендуем на занимаемые ею площади. Суть наших предложений - объединить усилия Минтруда и Минкультуры РФ, создать Российскую национальную социальную библиотеку, возложить на Минтруд ответственность за создание условий, необходимых для ее плодотворной деятельности, а на Минкультуры - руководство ГОПБ по ее профилю. Мы хотим им помочь.

- Как помочь и на каких условиях?

- Мы уже помогаем: освободили помещения от 50 коммерческих организаций, добились демонтажа навесов, прилегавших к стенам ГОБП, восстановили систему жизнеобеспечения, провели санитарную очистку территории, возродили яблоневый сад. Все строения, входящие в исторический комплекс зданий, требуют капитального ремонта. Часть из них в аварийном состоянии. Это относится и к помещениям ГОПБ. Мы предложили реконструировать залы и хранилища библиотеки за свой счет. Согласитесь, менять ту же систему отопления только в одной половине здания неразумно - нужно все делать в комплексе. Но они не только отказались от помощи, но еще и обвинили нас в том, что мы хотим захватить и саму библиотеку, и ее помещения.

- Только из-за того, что вы предложили сделать ремонт? Что-то не верится...

- В мотивах поведения представителей МГСУ еще никто не разбирался. Между тем мы и прагматичны, и рациональны. Если обеспечение жизнедеятельности ГОПБ нельзя автономизировать, инженерные сети (новые в одной части здания, и старые - в другой) рано или поздно станут причиной неполадок, отразятся на системе эксплуатации, повлекут новые затраты на ремонт, восстановление и т.п. В отношениях ГОПБ и МГСУ есть проблемы реальные и есть надуманные. Я не считаю, что проблемы сложились вокруг библиотеки. Полагаю, что они накопились внутри самой ГОПБ.

- Можете пояснить, о чем речь?

- Дело не в ремонте. Дело в самой библиотеке, вернее, в ее состоянии. За 12 с лишним лет ее фонды разворовывались. На 1991 год в ГОПБ, которая тогда еще называлась библиотекой ИМЛ, насчитывалось около 2,3 миллиона единиц хранения, в том числе более миллиона книг, включая около 400 тысяч редких. Так вот, по данным ряда СМИ, половина книг исчезла! Про некоторые кражи известно: например, в 2002 году украли уникальную «Утопию» Томаса Мора. Ее рыночная стоимость - около 1,5 миллиона долларов. Таких книг сохранилось всего 4 экземпляра по всему миру! Известна еще одна кража: в 1994 году из библиотеки было вынесено более 2,5 тысячи книг ХV- ХVI веков. Вора поймали, но в библиотеку вернулось всего около 350 книг - остальные пропали. Но это только верхушка айсберга: эти кражи всплыли, а про остальные никто не знает, так как инвентаризацию в библиотеке не проводили с того самого 1991 года. И не хотят проводить - это же будет скандал, причем мирового масштаба: разворованы фонды одной из лучших социальных библиотек мира! Понятно, что Министерство культуры не хочет заниматься инвентаризацией...

- В ваших словах есть все, кроме объяснения роли МГСУ в этой истории. При чем здесь образовательное учреждение?

- МГСУ - это аспиранты, докторанты, сотрудники, преподаватели. Все они - читатели. Прежде чем получить книгу, читатель идет в зал каталогов. Заказанную книгу находят в хранилище. Если находят... Ведь как стало известно, что в Питере из Российской национальной библиотеки исчезли «Птицы Америки»? Читатель заказал, альбомов на месте не оказалось. Выяснилось: украли уже давно... А ведь все последние годы у ГОПБ практически не было посетителей, те 2500 человек, которые числятся в ее списках, - мертвые души. Это списки начала 90-х. А нет читателя - нет проблемы.

- То есть помимо ремонта вы предложили ГОПБ некий вариант сотрудничества, в котором МГСУ отводилась главенствующая роль?

- Опять вы за свое... Мы стремимся к сотрудничеству. Взаимовыгодному. Мы заинтересованы в том, чтобы ГОПБ пополнялась. Она должна открыть свои двери читателю. Перейти от допотопного уровня обслуживания на современный. Сейчас книги грудами лежат на полу, в подвалах, в коридорах, на чердаке, в хранилище холод и сырость. О какой сохранности фондов тут можно говорить! Мы же предложили наладить нормальное библиотечное дело: провести инвентаризацию, нанять работников (сейчас штат укомплектован на 20 процентов или даже меньше) и так далее. Мы просто даем на это деньги, а занимаются всем этим они. То есть МГСУ никакой власти над библиотекой не приобретает - это не кредит, не ссуда, а чистой воды меценатство. Деньги у нас есть, и здесь нам нечего стыдиться. Мы их получаем из бюджета и зарабатываем сами.

- В каком состоянии сейчас ваши переговоры с Минкультуры?

- Первоначальный замысел, насколько я понимаю, им реализовать не удалось. Не удалось доказать, что МГСУ - враг библиотеке. Сейчас наступило временное затишье.

По имеющимся у меня сведениям, Минкультуры готовит расформирование библиотеки. Все фонды ГОПБ будут розданы в различные места, например, в ту же Ленинку или МГУ. Зачем это делается? Тут все предельно просто: при расформировании библиотеки нет надобности проводить инвентаризацию. Нет ответственности.

Наша позиция иная: сохранить уникальную библиотеку, помочь ей возродиться и открыть двери тем, для кого библиотека создается - для Читателя.

Нильс Иогансен
Ирина Мельникова