О нас пишут


Зачем русской зиме куршевельский румянец?

Все чаще в обществе раздаются голоса о необходимости возврата к национальным духовным, культурно-историческим ценностям, на которых воспитывались поколения россиян, наши всемирно известные писатели, ученые, военачальники, прославившие страну. Это становой хребет, вокруг которого объединилась и смогла противостоять всем напастям наша нация. Да, понятия долг, совесть, честь никто не отменял, только почему-то они пропали из лексикона бойких телеведущих, со страниц глянцевых журналов, и самое печальное, из многих изданий, предназначенных для молодежи. Прикрываясь словами «не модно, не современно», происходит подмена понятий, расщепление сознания нации, ложное ориентирование на упрощенное, «одномерное» восприятие мира. Поэтому очень своевременно прошел этот разговор, наполненный глубокими раздумьями и болью за духовное состояние нашего общества. Цель клуба — определение ценностных и смысловых ориентиров развития России в условиях кризиса цивилизационных ценностей. Работать Московский клуб будет в режиме общественной дискуссии по актуальным вопросам культурного развития и безопасности нации.

Открывая встречу, Владимир Иванович Долгих, председатель Общественного совета, высказал обеспокоенность по поводу сохранения в обществе нравственных основ, засорения русского языка, коверкания сознания молодежи телевидением и предложил высказаться на эти и другие темы.

Гражданское общество во главе с нашим правительством должно взять на себя инициативу по формированию приоритетов нравственных ценностей в обществе — такую мысль высказал Михаил Лермонтов, председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета. Поскольку нарастание ощущения нестабильности, по его мнению, в первую очередь связано с кризисом цивилизации.

В своем выступлении писатель Сергей Кара-Мурза отметил различие между «ценностными матрицами» России и Запада и тем самым ошибочность попытки, начавшейся 20 лет назад, — «вернуть нашу страну в лоно мировой цивилизации». Если у россиян на первое место выступают нравственные понятия, то мировоззрение западного гражданина основывается на законодательной основе. Его предложение — вывести наши истинные нравственные ценности «из катакомб» и сделать их достоянием народа.

Протоиерей Всеволод Чаплин, согласившись с очевидным — необходимостью для общества нравственных ценностей, предложил официально назвать, кто для россиян является идеалом служения Отечеству, самопожертвования...

Академик, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков остановился на проблемах информирования и роли библиотечного обслуживания населения, которые резко снизились по сравнению с прошлыми годами, что сказалось на формировании нравственности у россиян. По его мнению, незаслуженно мало уделяется внимания развитию шахмат — интеллектуальной игре, способствующей становления личности.

«Кризисом воинствующей философии капитализма», произошедшего в результате отрыва финансовой сферы от реального производства, назвала нынешнюю мировую экономическую ситуацию президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочицкая. Отсутствие этики достаточности и духовной составляющей привело и наших новоиспеченных миллионеров «к куршевельскому румянцу», над которым потешается весь мир. И это в стране, давшей миру образцы нравственности, высокой культуры, гражданственности. По сути, демонстрируется принцип «наслаждайся жизнью, а после нас — хоть потоп». А ведь все начинается, казалось бы, с малого. В детских садах вместо народных сказок и мультфильмов, закладывающих в сознание детей понятия добра, дружбы, культивируются западные — восхваляющие удачливых и деловых персонажей. Подливает «масло в огонь» европейская пресса — сплошная русофобия, — забывшая о великой роли страны, спасшей мир от фашизма ценой миллионов жизней. Об этом говорили и Сергей Никольский, представляющий Институт РАН, Николай Бурляев, народный артист России, Сергей Сергеев, главный редактор журнала «Москва», и другие.

Подводя итоги состоявшегося разговора, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова высказала мнение, что причины экономического кризиса надо искать не в курсах валют. Речь сегодня идет о кризисе цивилизаций, с которым нам нужно бороться, мобилизуя отечественный интеллектуальный потенциал:

— Да, я оптимист, я понимаю, что мы из этого кризиса выйдем, выйдет мир, выйдет Россия, но мы должны сделать выводы и установить совершенно иной нравственный порядок, который станет основой и новой экономики, и новой научно-технической и социальной политики.

Сайт Общественного совета
г. Москвы: www.osgm.ru
Юрий НИКОЛАЕВ