О нас пишут


Электростальская городская газета «Новости недели»

Академик Жуков обещал дать интервью нашей газете во время торжеств по поводу 50-летия ЭПИ МИСиС. Однако приехать в наш город Василию Ивановичу не удалось, и он пригласил журналистов для разговора в свой кабинет, расположенный в комплексе зданий РГСУ на улице Вильгельма Пика в Москве.

– Василий Иванович, чем была вызвана необходимость создания вашего вуза? Как проходило его становление?
– До 1991 года подготовка специалистов с высшим образованием для системы социальной защиты в нашей стране не велась. Да и самой системы не было. Ее роль выполняло социальное обеспечение. В стране работало пять техникумов, которые готовили для собесов юристов, финансистов, других специалистов, и несколько ПТУ для подготовки медсестер для специальных учреждений.В 1991 году, как известно, начался переход страны к новому состоянию. В такие времена социальное самочувствие населения ухудшается, а значит, ухудшаются условия для проведения политических реформ. Очень скоро стало понятно, что социальное самочувствие во многом зависит от того, как работают органы соцзащиты. А квалифицированных кадров для этой системы просто неоткуда было взять. Потому наше предложение о создании государственного вуза для подготовки специалистов высшей квалификации для системы социальной защиты было достаточно быстро принято на правительственном уровне.

Официальная дата создания вуза – 25 ноября 1991 года. В первые годы у нас были очень специфические студенты. В систему социальной защиты в начале 90-х годов прошлого века пришли бывшие работники партийного аппарата, оставшиеся не у дел. Они были образованны, имели опыт общения с людьми, но, осваивая новое для себя дело, чувствовали потребность в получении второго высшего, именно социального, образования. Учить такой контингент по конспектам вчерашнего дня было нельзя.

В сложившихся обстоятельствах первые 6-7 лет существования вуза мы направляли основные ресурсы, в том числе и финансовые, на интенсивное изучение зарубежного опыта социальной работы и образования, установление тесных контактов с социальными учреждениями европейского уровня. Привлекали лучших российских и иностранных преподавателей, посылали своих педагогов на стажировку в общепризнанные образовательные центры за границу. Процесс первоначального накопления опыта в основном завершился к 1998 году. К этому времени для всех, включая руководство страны, стала окончательно понятна исключительная важность проводимой нами работы. Вуз уже в первые годы существования стал очень привлекательным для абитуриентов. В 1994 году мы получили статус университета. Так и возник РГСУ.

Интересны количественные характеристики нашего развития в то время. В 1991 году в вузе работало 154 преподавателя. По шести специальностям обучалось 586 студентов. У нас тогда не было ни одного квадратного сантиметра собственной площади. В 1998 году уже обучалось 32 тысячи студентов, работало около трех тысяч преподавателей и сотрудников, была создана развитая инфраструктура. И что очень важно, мы тогда достигли норматива по обеспеченности площадями – 10 квадратных метров на одного студента. Тогда же сформировалась система филиалов университета. Сейчас их сорок.
– Каковы особенности вашего университета по сравнению с другими учебными заведениями?
– Особенностей много. Отмечу важнейшую – инновационность вуза. В силу причин, о которых я уже сказал, нам пришлось практически с нуля разрабатывать теорию социальной работы. Новым здесь было все, начиная с терминологии, понятийного аппарата и так далее. Чтобы качественно выполнять стоящие перед нами задачи по подготовке специалистов, мы с самого начала должны были работать на опережение. Так продолжается по сей день. Именно постоянная нацеленность на новизну определяет характер и стиль работы коллектива, результаты его деятельности.
– А что представляет собой РГСУ в наши дни?
– Сегодня это крупнейшее учебное заведение страны. 159 специальностей, 93 тысячи студентов, 70 тысяч из которых обучаются на бюджетной основе, 8 тысяч преподавателей, более полутора тысяч аспирантов, 200 докторантов. Университетское издательство выпускает семь авторитетных в научном мире журналов. Цифр можно привести еще много. Однако должен сказать, что количественные характеристики уже не являются для нас главным приоритетом. В этой сфере мы давно доказали свое лидерство. С 2000 года в нашей работе на первый план вышли характеристики качественные.
– И каковы же они?
– Перечислить все в газетном интервью просто невозможно, поэтому скажу лишь о некоторых, имеющих особое значение. Мы добились высоких показателей в подготовке научно-педагогических кадров. Наши сотрудники активно занимаются научно-исследовательской работой. Университет связан договорами о сотрудничестве с ведущими институтами Российской академии наук. Для наших студентов, аспирантов и докторантов читают лекции ведущие отечественные ученые.

В РГСУ уже семь лет плодотворно работает студенческая академия социальных наук. Недавно завершилась очередная неделя студенческой науки, на которую молодыми исследователями были представлены очень интересные сообщения. Наши ребята добиваются хороших результатов на таких престижных форумах, как выставки НТТМ. Студент 4-го курса Алексей Агапов в нынешнем учебном году получил Гран-при выставки – грант Президента РФ – за разработку уникальной программы, обеспечивающей эффективную управленческую деятельность на муниципальном уровне. Система студенческого самоуправления в РГСУ признана лучшей среди российских вузов. Мы занимаем первое место по студенческим общежитиям. У нас прекрасная художественная самодеятельность – хор, симфонический и духовой оркестры, театр, фольклорные коллективы. Фольклорные коллективы, кстати говоря, произвели настоящий фурор, выступая в Китае. Студенты РГСУ завоевали на Олимпийских играх в Пекине три золотые медали. Но главное, конечно, организация учебного, точнее, учебно-воспитательного процесса. Мы в отличие от многих современных учебных заведений не только даем студентам сумму знаний, но и целенаправленно воспитываем в каждом из них патриота и гражданина. В этом опираемся на традиции православной педагогики, а также на идеи наших великих предшественников, в частности, Екатерины Второй. Это огромная работа, о которой можно рассказывать часами. Приведу лишь один пример. Именно в нашем университете по инициативе легендарного участника Великой Отечественной войны Ф.Д. Бобкова зародилась традиция накануне Дня Победы раздавать всем желающим георгиевские ленточки. Это движение сейчас распространилось по всей стране. Из множества таких, на первый взгляд мелких, дел и состоит процесс формирования нравственности.

Упомяну еще о тесных связях нашего университета с Русской православной церковью. Мы совместно проводим немало акций, в том числе форум православного студенчества «Вера и дело», в котором активнейшее участие принимает кинорежиссер Никита Михалков.
Сложившаяся в университете система делает его очень привлекательным для абитуриентов. Конкурс у нас в зависимости от специальности от 3 до 20 человек на место.
– Василий Иванович, известно, что идея создания социального университета принадлежала вам. Повседневное руководство таким большим коллективом требует немало сил и времени. Ваши сотрудники рассказывали, что вы постоянно генерируете новые идеи, активно занимаетесь общественной деятельностью. И ко всему этому плодотворно работаете как ученый. Как у вас на все хватает времени?
– Справедливости ради необходимо отметить, что мне известны более трудолюбивые люди, добивающиеся значительно более высоких результатов. Что касается меня, то случилось так, что я рос без родителей и рано понял, что добиться чего-то в жизни можно только упорным трудом. У меня были замечательные учителя, которым очень благодарен. Они так много в меня вложили и так на меня надеялись, что я просто не имел права не оправдать их ожиданий. Очень помогает в работе способность в короткое время перерабатывать значительный объем информации. У меня хорошая семья. Крепкий тыл очень способствует повышению производительности труда. Я веду абсолютно здоровый образ жизни. Постоянно держать себя в тонусе позволяет ежедневная 40-минутная гимнастика с преобладанием силовых упражнений.
– Как вы оцениваете работу Электростальского филиала РГСУ?
– Вначале хочу отметить, что все наши филиалы имеют собственную материальную базу. Они полностью выполняют аккредитационные требования. Подобного нет ни у одного российского вуза. Филиал в Электростали был открыт в числе первых. Его открытие, а также дальнейшее успешное развитие во многом было обусловлено заинтересованной позицией и всемерной поддержкой со стороны администрации города. Особенно хотелось бы отметить роль начальника управления социальной защиты населения Виктора Гембаренко. Отличительная особенность Электростальского филиала в том, что здесь очень ярко выражен социальный профиль образования. Некоторое время назад в филиале возникли проблемы. По предложению городской администрации мы заменили директора. Им стал Игорь Ковалев. С ним мы связываем будущее филиала. Я замечаю в нем признаки перспективного руководителя. Сейчас дела в филиале выправляются. Есть несколько интересных проектов. Среди них – создание в городе совместно с ЭПИ МИСиС и Институтом общей физики РАН мощного социотехнопарка.
– И последний вопрос. Что вы посоветуете абитуриентам нынешнего года?
– Ректорский корпус сделал все, чтобы ЕГЭ к нам не пришел. Но сегодня решение принято, и его необходимо выполнять. В этих условиях могу высказать в адрес выпускников три пожелания. Первое – получить высокие оценки на ЕГЭ. Второе – правильно определиться с выбором будущей профессии. Как показывает жизнь, неправильный выбор профессии создает человеку массу трудно решаемых проблем. И третье. Нужно знать, что есть вузы, в которых можно исправить ошибки, допущенные в школе. Один из таких вузов – Российский государственный социальный университет.

15 мая 2009 г.
№ 035 (1745)
Интервью вел
Михаил ГОЛОДНИЦКИЙ