О нас пишут


Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва», № 127, 15 июля 2003 года

КАК ПОССОРИЛИСЬ УНИВЕРСИТЕТ С БИБЛИОТЕКОЙ

Московский государственный социальный университет и Государственная общественно-политическая библиотека никак не могут договориться, кому же должен принадлежать главный вход и центральная лестница.

Качество высшего образования зависит не только от того, насколько внимательно студенты слушают лекции, посещают семинары, но и от их умения и желания работать в библиотеке с литературой. Как ни странно, но именно сотрудничеству со студенческой аудиторией и сопротивляется изо всех сил Государственная общественно-политическая библиотека, расположенная в одном здании с Московским государственным социальным университетом (МГСУ).

***

Социальный университет еще довольно молод: постановление правительства о его создании появилось 25 ноября 1991 года. Первоначально в нем было лишь несколько кафедр, где работали 150 преподавателей, а учились лишь 600 студентов. Поэтому нескольких небольших корпусов на Лосиноостровской улице вполне хватало.

Но постепенно вуз расширялся. В 1994 году он получил статус университета. Сейчас МГСУ имеет в Москве 16 факультетов, где обучаются более 20 тысяч студентов и аспирантов. На 67 кафедрах работают 3 тысячи преподавателей и сотрудников. Понятно, что для такой армии учащихся нужны и площади, и аудитории. И вот в феврале 2003 года Минимущество РФ передало на баланс университету комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма по адресу: ул. Вильгельма Пика, д. 4. В них предполагалось разместить факультеты журналистики, политологии, иностранных языков, а также все научно-исследовательские лаборатории и центры МГСУ. В их будет учиться и работать 3 тысячи студентов и более 1000 аспирантов. Соседом университета по одному из строений оказалась Государственная общественно-политическая библиотека.

Искренне обрадовавшись такой «коммуналке», руководство МГСУ предложило библиотеке заключить договор о совместной деятельности.

- Как нам казалось, такое сотрудничество было выгодно обеим сторонам, ведь наши ребята получали бы возможность пользоваться уникальными фондами библиотеки, а ее сотрудники – дополнительные деньги от института за абонентское обслуживание студентов, аспирантов, докторантов, работников вуза, - рассказывает ректор МГСУ Василий Жуков, – кроме того, мы обещали помощь библиотеке с ремонтом, организацией охраны ее раритетных фондов. Мы не посягаем на статус библиотеки и не претендуем на ее площади. Однако ее руководство наше предложение проигнорировало и даже отнеслось к нему явно агрессивно. Университет стали обвинять в захвате библиотечных помещений. От нас потребовали прекратить пользоваться главным входом - ходить предлагалось через пожарный выход, где ширина лестничного проема не превышает 120 см. также нам запрещалось ходить по центральной лестнице, она, дескать, «принадлежит только библиотеке». А вот за ремонт этого самого центрального входа, большинства коммуникаций в здании, заново покрытую крышу деньги нам библиотека почему-то не предложила.

Когда корреспондент «ВМ» связался с представителями Государственной общественно-политической библиотеки, выяснилось, что у тех к университету теперь совсем другие претензии.

- Мы совершенно не против того, чтобы аспираты и студенты пользовались нашим входом, лестницей и лифтом, - сказал заместитель директора библиотеки Геннадий Храновский. – Пусть только предъявляют документы милицейской охране на входе. Но вот то, что, ссылаясь на распоряжение Минимущества, университет пытается захватить несколько наших помещений (якобы для строительства пожарного выхода), это безобразие. Сейчас мы ждем из министерства новый документ, где за нами закреплено право на эти комнаты. Они ведь принадлежали нам с 1967 года.

***

В начале июля в спор между университетом и библиотекой включились два министерства – Минтруда и Минкультуры. Дело в том, что университет подчиняется федеральному Министерству труда, а библиотека – Министерству культуры. Но и Александр Починок с Михаилом Швыдким не смогли договориться, кому же должны принадлежать центральный вход и главная лестница злосчастного здания. О том, чтобы пользоваться ими совместно, библиотека и слышать не хочет. На прошлой неделе совещание по данному конфликту провела вице-премьер правительства РФ Галина Карелова. И пообещала в самое ближайшее время в ситуации разобраться. Однако воз и ныне там!

В ближайшие дни два вышеназванных министра должны снова встретиться, чтобы обсудить конфликтную ситуацию. Если их переговоры ни к чему не приведут, студенты МГСУ обещают поднять общественность и начать пикетирование Министерства культуры.

***

- Сотрудники библиотеки пытаются очернить нас в глазах общественности, - говорит ректор МГСУ Василий Жуков. – То замену двери в коридоре они представили своему министру как пролом в стене книгохранилища, то обвинили нас в организации пожара, которого не было. Это зафиксировали даже вызванные пожарные расчеты. О причинах такого «сочинительства» я могу только догадываться. Более 10 лет в библиотеке не проводилась инвентаризация, а ведь из двух миллионов единиц хранения более 400 тысяч относятся к разряду редких книг. Я не исключаю, что в страхе перед возможной проверкой фондов, а она необходима по нашему договору, работники библиотеки изо всех сил стараются не допустить ее. Недавно из их книгохранилища пропало одно из четырех оставшихся на Земле изданий «Утопии» Томаса Мора. Цена книги – 1,5 миллиона долларов. Какова судьба остальных редчайших изданий, никому неизвестно…

Если переговоры двух федеральных министров ни к чему не приведут, студенты МГСУ обещают «поднять общественность» и начать пикетирование Министерства культуры.

Мона Платонова