О нас пишут


Второй диплом как средство трудоустройства

Ректоры вузов и госчиновники спорят о методах борьбы с безработицей

Газета "Газета" - Выпуск от 8 мая 2009 г.

В условиях кризиса необходимо дать возможность желающим получать второе высшее образование на бюджетной основе. Такую идею высказали ректоры ряда столичных вузов сообщества на состоявшемся в четверг, 7 мая заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, посвященном проблемам российского образования. По их мнению, это разгрузит рынок труда от части безработных, которые смогут получить новую, востребованную профессию. В свою очередь, в Министерстве образования сомневаются в успешности данной идеи – по мнению ведомства, это приведет к увеличению числа «вечных студентов».

«Государство тратит колоссальные средства на организацию новых рабочих мест для сокращения безработицы, - заявил на совещании ректор Государственного университета управления Алексей Лялин. - Лучше эти деньги вложить в расширение доступности образования». Для этого он предложил финансировать из бюджета получение гражданами второго высшего образования. «Такая мера снизит напряженность на рынке труда, поскольку большая часть безработных на несколько лет найдет себе занятие, - сказал ректор. – При этом они смогут получить новую профессию». Как оказалось, под «новой профессией» Лялин подразумевает специальности финансовых менеджеров и юристов, об избытке которых, по его оценкам, говорить преждевременно. Социологические данные по Москве и Краснодарскому краю показывают, отмечает глава ГУУ, что в этих регионах не хватает специалистов по финансам и юриспруденции. «Даже в Москве не хватает минимум двух тысяч менеджеров. А вот технические специалисты, в связи с кризисом, вынуждены искать себе рабочее место», - подчеркнул он.

Предложение Лялина было поддержано коллегами. «Сейчас в армии идут сокращения офицерского состава, у каждого офицера уже есть одно образование, - рассказал президент-ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров. – Почему бы не дать им возможность получить бесплатно второе, пусть и по сокращенной программе? Например, педагогическое».

Заместитель министра образования России Юрий Сентюрин сообщил «Газете», что такую идею «можно обсуждать» и даже «попробовать подготовить соответствующий законопроект». Тем не менее, по его словам, в Минобрнауки скептически относятся к массовому получению второго высшего. «Не хочется плодить вечных студентов», - объяснил чиновник, добавив, что антикризисные предложения министерства касаются краткосрочного переобучения граждан. Полноценное высшее образование, по его словам, потребует слишком много времени и сил.

Некоторые участники заседания высказывали еще более радикальные предложения. Так, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков вообще предложил перевести всех студентов-контрактников, обучающихся в государственных вузах, на бесплатную форму обучения. «Сейчас в стране на первом курсе учится 396 тыс. студентов-бюджетников и почти 600 тыс. контрактников. Это ненормальное соотношение, - считает глава РГСУ. - Неправильно государству перекладывать ответственность за получение высшего образования на семейный бюджет». По его подсчетам, в среднем один бюджетник обходится казне в 90 тыс рублей. Таким образ, перевод всех контрактников на бюджет будет стоить государству 54 млрд рублей за курс. «Только на фондовом рынке государство потеряло несравнимо большую сумму. Лучше сделать реальный вклад в будущее, - сказал Жуков «Газете». – На самом деле, итоговая цифра будет даже меньше. Если подойти к делу ответственно, то перевод контрактников может обойтись всего в 100 млрд рублей за все пять курсов».

Если идею с бесплатным высшим образованием Минобрнауки еще готово обсуждать, то возможность перевода всех студентов на бюджет ведомством даже не рассматривается. «Реальную стоимость такого проекта подсчитать очень трудно», - подчеркнул Сентюрин. Впрочем, по его словам, у государства все равно нет на это денег. «Каждый год число «бюджетников» повышается – настолько, насколько бюджет может это себе позволить, - сказал замминистра. – Мы не можем жить не по средствам». Кроме того, он заметил, что в России пока рано говорить о всеобщем высшем образовании, поскольку это неизбежно снизит его ценность. «У нас и так больше всего студентов – 525 на 10 тыс. населения. Даже у США всего 300 на 10 тыс. Высшая школа не может принять всех желающих, в ней должны обучаться те, кто к этому действительно готов», - уверен Сентюрин.