О нас пишут


Наш человек в Каннах

Наш человек в Каннах

Это интервью готовилось долго. Вначале Анна Чечетка была поглощена фестивалем «Каннские львы», потом отправилась к друзьям в Бельгию, затем у нас в редакции начался период отпусков… Лишь теперь, когда Аня может подводить итоги замечательного лета, а наши школяры собирают портфели и отчаянно нуждаются во вдохновляющем примере, всё срослось.

О том, как сергиевопосадская девушка стала своей во Франкфурте-на-Майне и попала на красную дорожку в Каннах – по порядку.

- Анна, я знаю, ты работаешь в рекламном агентстве. Каком?

- Я – арт-директор в MRM Worldwide во Франкфурте. Это международная компания, входящая в McCann Worldgroup. Наши клиенты – европейская сеть супермаркетов, крупный автомобильный концерн, сервис доставки, компания по производству медицинского оборудования, сервис аренды машин, косметическая компания и другие.

- Реклама идёт на Франкфурт? На всю Германию?

- Есть реклама для локальных рынков, есть глобальные проекты. Чаще всего это реклама на Европу, есть проекты, которые распространяются на весь мир (США, Азия и т.д.), в частности на Россию. Некоторые наши кампании адаптируются на локальных рынках.

- Какие работы представляли в Каннах?

- От франкфуртского офиса был заявлен интересный проект для авиаперевозчика Air Baltic «Burn the Miles», но, к сожалению, он ничего не занял. Зато получил первое место на The FWA (Favourite Website Awards). Правда, я в этом проекте не участвовала.

- Первый раз ездила на «Каннские львы»?

- Да, и мне невероятно понравилось. Очень много интересных людей – титанов рекламы, потрясающие проекты, занимательные семинары, и, конечно, весёлые вечеринки и неожиданные встречи. Скучать не приходилось. :-) Из Канн мне необходимо было вести блог, где я делилась новыми знаниями и впечатлениями. К примеру, в чём смысл лозунга «Найди себе врага»? В том, что удачные проекты, идеи, да всё, что угодно, рождается при наличии конкуренции. Не было бы ада – не возник бы рай, не было бы злой мачехи – не нашлось бы доброй волшебницы, и так далее. Очень много народу из разных стран проявило интерес к блогу. Мне писали коллеги из Штатов, Азии, Европы. Было очень приятно. Даже на фестивале ко мне подходили люди, узнавали. Спасибо отличному PR моих нью-йоркских коллег!

- Что за фишка в блоге с обсыпанием тебя фиолетовым порошком?

- Чтобы попасть на «Львов», нужно было победить в конкурсе «I am MRM» – это международный тест для сотрудников сети до 28 лет. Требовалось снять 6-секундное видео в новом приложении Vine, где каждый из нас показывал, почему именно он – МRМ. Фиолетовый – наш корпоративный цвет, поэтому я его и выбрала. А порошок – это сухая краска (holi color), которую используют на индийском празднике цвета. После съёмки отмыть себя толком не удалось, домой я ушла фиолетовая, а одежду потом пришлось стирать дважды.

- В агентстве, наверное, немецкий порядок? Сроки не срываются?

- Порядок обычный. Сроки срывать нельзя – никакому клиенту это не понравится. Поэтому порой приходится здорово перерабатывать. Однажды меня подключили к проекту очень поздно, и я отработала 40 часов без перерыва, без сна и с очень ограниченной едой. Стала героиней агентства. :-) Это был питч (борьба за клиента, тендер – Ред.), который мы-таки выиграли. Так что усилия были вознаграждены! Конечно, потом мне велели не появляться на работе до тех пор, пока я не высплюсь и не приду в себя. Второй раз такой подвиг мне повторять не хотелось бы.

- Язык осваивала на месте или учила раньше?

- Язык начала учить ещё в школе, потом год в Гёте-институте в Москве. Но это была лишь база. В процессе общения с немцами уровень языка вырос. Очень помогли просмотры фильмов на немецком с немецкими же субтитрами. Ещё я говорю на английском и немного на испанском.

- Как немцы? Жмоты? Когда приглашают девушку в кафе, приходится самой платить?

- По-разному. Мне на людей очень везёт. А жадные везде есть, и в Германии, и в России. В целом, тут, конечно, больше «равноправия», а у нас в России больше развито «джентльменство».

- К тебе хорошо относятся в Германии? Или дают почувствовать, что ты из Восточной Европы?

- Пока что я не встретила никого, кто бы умышленно попытался меня обидеть. Здесь очень толерантные люди. Они в восторге, когда говорят на их языке. Главное, побольше улыбаться. С этим у меня точно нет никаких проблем. Германия очень интернациональная, а Франкфурт, говорят, – самый интернациональный город Германии, здесь каждый четвёртый – иностранец. В моём агентстве помимо немцев, есть японцы, китайцы, португальцы, чилиец, американцы – больше 20 национальностей.

- Во Франкфурте есть русские?

- Смешно, но я не знаю ни одного русского во Франкфурте, хотя русские здесь везде. Единственная моя русскоговорящая знакомая – и та наполовину португалка.

- Кто они, чем занимаются?

- Да всем тем же, что и немцы, я думаю.

- Дату 22 июня немцы вспоминают?

- Немцы очень стыдятся этого этапа в истории, поэтому на тему второй мировой тут никто не говорит. После войны ни одного ребёнка не назвали Адольфом.

- Как устроен твой быт? Я живу одна, снимаю квартиру, потому что мне очень важно моё личное пространство. Дома бываю мало, но, когда прихожу, – обычно очень уставшая, – хочу, чтобы ничто меня не стесняло. Впрочем, здесь принято снимать квартиру на несколько человек. Так, чтобы у каждого была своя комната и, например, общая гостиная. 

- Сколько стоит жильё?

- По-разному. В зависимости от района цены варьируются. У меня отличный район, около дома большой парк, недалеко бассейн, крупнейший в городе каток, до центра три остановки на метро. Вообще, самые дорогие города в Германии – это Франкфурт, Мюнхен и Гамбург. Жильё здесь по ценам сравнимо с Москвой.

- Как часто бываешь в России? Ностальгия мучает?

- Последний раз была в марте. Я стараюсь периодически выбираться, но получается нерегулярно. Ностальгия даёт о себе знать, но всё меньше. Скучаю по друзьям и родителям, но, к счастью, в современном мире с наличием Skype, Google, телефонов найти способ пообщаться очень легко. Тут у меня появились друзья. За четыре с лишним года, что я здесь, я привыкла к Германии. Теперь у меня два дома.

- Какие твои планы?

- Планов очень много. Безумно люблю путешествовать, приключения, новые впечатления. Поэтому не зарекаюсь, что место, где я живу сейчас, – мой конечный пункт. Отнюдь.

- Остаёшься в Европе? Возвращаешься в Россию?

- Этот вопрос мне задают чаще других! Я не зарекаюсь. Жизнь непредсказуема. Посмотрим, куда забросит дальше!

- С каким чувством попадаешь после Франкфурта в Сергиев Посад?

- Домой приезжаю всегда с огромным удовольствием. Здесь я выросла, здесь у меня ещё со школы остались замечательные друзья, с которыми я в каждый приезд обязательно вижусь, да и из Германии стараюсь поддерживать связь. У меня много друзей в Москве. К сожалению, времени всегда слишком мало, чтобы успеть увидеть всех, это очень расстраивает, но что поделаешь. Всегда зову и жду друзей в гости. Особенно люблю приезжать в Посад зимой. В той части Германии, где я живу, толком не бывает снега, а я абсолютно зимний человек, поэтому наши посадские сугробы для меня – огромное счастье. Когда приезжаю, с удовольствием хожу с мамой на лыжах. Один коллега, австриец, – он сейчас входит в руководство McCann в Варшаве, – сказал мне, что Сергиев Посад – его любимый российский город. Он был у нас 25 лет назад и до сих пор впечатлён. Я была приятно удивлена. Наш город действительно очень красивый!

Анна родилась в Москве, детство провела в Сергиевом Посаде. Училась в школе № 18. Закончила в Москве РГСУ (красный диплом) и 2 курса Института Современного Искусства (дизайн).

Будучи студенткой университета, получила грант на полугодичное обучение в Германии. Сравнив уровень дизайнерского образования в Москве и в Германии, выбрала немецкий вуз Hochschule Mannheim, который закончила с дипломом с отличием. Студенческую практику проходила в рекламном агентстве McCann Erickson во Франкфурте, где осталась работать после завершения образования. Со временем сменила McCann на MRM, хотя для Анны это была одна и та же команда. Часть клиентов, с которыми она работает сейчас, осталась ещё с первых дней практики. В сумме, в рекламной индустрии Анна трудится уже два с половиной года. Хобби

У Анны много хобби. Она любит читать, рисовать, путешествовать. Любит спорт и в этом году участвовала в ежегодном марафоне JPMCCC Frankfurt. Это «корпоративный» марафон, в нём бегут работники различных фирм. Нет цели прийти к финишу быстрее всех, главная идея – сплочение коллектива, все бегут на 5,5 км вместе. Аня не очень любит корпоративные мероприятия, но коллега попросил его заменить, и Аня согласилась. Было забавно бежать с толпой примерно в 80 тысяч человек! В Нью-Йорке Анна была весной 2012 года, – не по работе, а просто посмотреть, – и осталась в восторге.

Источник: