О нас пишут


Версия

«Версия», № 25 (248), 7-13 июля 2003 года

КУДА ПРОПАЛ ТОМАС МОР?

Уникальные коллекции Государственной общественно-политической библиотеки под угрозой исчезновения

Государственную общественно-политическую библиотеку (ГОПБ) – бывшую научную библиотеку ИМЛ ЦК КПСС – откровенно и практически безнаказанно разворовывали последние 11 лет. По самым скромным подсчетам из ГОПБ похищена половина библиотечных фондов, среди которых немало редких и редчайших книг. Была украдена даже «Утопия» Томаса Мора – уникальное издание начала XVI века балансовой стоимостью не менее 150 тысяч долларов США и рыночной – на порядок выше. Воровство усугубилось ведомственным равнодушием и беспомощностью руководства ГОПБ: библиотека плохо финансируется, оборудование выведено из строя, грубо нарушаются условия хранения книг и т.д. На сегодняшний день ГОПБ практически полностью утратила своего читателя и превратилась в книжный склад.

В феврале этого года комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) был передан Московскому государственному социальному университету (МГСУ). Став соседом библиотеки, ректор МГСУ Василий Иванович Жуков из месяца в месяц направляет руководству ГОПБ предложения о сотрудничестве. Их суть – в объединении усилий Минтруда, которое будет отвечать за ремонт, содержание и эксплуатацию помещений, и Минкультуры, призванного организовать работу библиотеки на современном уровне. Университет намеревается усилить режим сохранности книг и построить новое книгохранилище площадью 2 тыс. кв. м.

Однако удивляет то, что ГОПБ по непонятным причинам отказывается от сотрудничества. Руководство библиотеки, как и чиновники Минкультуры, в ведении которого находится ГОПБ, не желают нести ответственность. Нынешний директор библиотеки Цветкова вопреки установленному порядку вступила в должность без проведения инвентаризации. Пытаясь выйти сухими из воды, подчиненные Швыдкого предпринимают неадекватные шаги, тем самым раздувая безосновательный конфликт с социальным университетом. Например, небольшое задымление, неизбежное при проведении сварочных работ на территории университета, выдалось сотрудниками ГОПБ за пожар, а замена двери в помещении МГСУ – за пролом в стене книгохранилища. Обман был раскрыт, а неправомерность обвинений доказана. Как известно, лучшая защита – нападение.

«Версии» стало известно, что в настоящее время руководство ГОПБ добивается передачи сохранившихся фондов другим организациям. Речь идет о ликвидации уникальнейшей библиотеки, одной из трех социальных библиотек мира. Не слишком ли большая цена только за то, чтобы еще кто то избежал ответственности за содеянное?

Залина Цопанова