О нас пишут


Росбалт

«Росбалт», 28 ноября 2006 года

 

Ректор РГСУ: Общественно-политическая библиотека превращается в труху

 

Для возрождения государственной общественно-политической библиотеки необходимо 150 млн рублей. Об этом во вторник на встрече с журналистами в Москве заявил ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков.

 

«Чтобы возродить общественно-политическую библиотеку, необходимо провести инвентаризацию, замену оборудования, сделать капремонт и набрать работников», — сказал Жуков. Ректор напомнил, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии предлагает разделить общественно-политическую библиотеку на три части и передать их разным ведомствам. «Им хотелось бы одну часть передать РГСУ, другую — в архивы, а третью — в Ленинку. Мы на такой вариант не пойдем», — отметил Василий Жуков. «Что касается передачи архива библиотеки в Российскую государственную библиотеку — это преступление перед отечественной культурой и мировой культурой», — подчеркнул Жуков.

 

Он также заявил о том, что кражи книг в библиотеке продолжаются до сих пор. «13 мая из библиотеки была украдена «Утопия» Томаса Мора (1516 г.), которая, если выставить ее на торги, будет стоить $1,5 млн», — отметил Жуков. Ректор РГСУ добавил, что за последние годы из библиотеки были похищены не только ценные книги, но и хранившиеся там подарки Сталину, портреты депутатов первых трех императорских созывов, предсмертные фотографии Ленина и многие другие редкие экспонаты.

 

«Там не проводилась и не проводится инвентаризация — значит, не выявляется, что было и что осталось и не заявляется в правоохранительные органы о пропажах, таким образом пополняется черный рынок книг», — сказал Жуков. «Все превращается в труху из-за ведомственного мародерства и равнодушия», — сказал Жуков. В связи с этим ректор РГСУ предлагает передать Государственную общественно-политическую библиотеку в ведение своего университета с возложением на него ответственности за инвентаризацию библиотечного фонда, капитальный ремонт помещений, замену оборудования и организацию работы библиотеки в доступном публичном режиме.

 

Со своей стороны РГСУ предлагает и другой вариант — передать библиотеку под ответственность Роскультуры таким образом, чтобы студенты и все сотрудники университета имели к ней открытый доступ.