О нас пишут


Правда.РУ

Правда.РУ, 27 ноября 2006 года  

Кто украл подарки Сталину?
 

«По сравнению с тем, что похищено из Государственной общественно-политической библиотеки, кража ювелирных изделий из Эрмитажа – мелочь». Завтра ректор Российского государственного социального университета академик Василий Жуков обещает подтвердить этот тезис. 

Он также готов ответить и на другие вопросы: "Кто украл подарки Сталину? Куда пропало первое издание "Утопии" Томаса Мора? Сколько стоят большевистские реликвии?" Судя по всему, в отечественной культуре начался небывалый скандал. 

Напряженные отношения между Социальным университетом и Общественно-политической библиотекой существуют давно. Они резко обострились после 14 ноября, когда, открывая в библитеке выставку, посвященную "русскому террористу N 1" Борису Савинкову, руководитель ФАККа Михаил Швыдкой допустил оскорбления и угрозы в адрес академика Жукова. 

Неудачные попытки Швыдкого извиниться и представить все в виде сценки для программы "Жизнь прекрасна" не удались. Руководство РГСУ разослало СМИ приглашение на пресс-конференцию в "Интерфакс" 28 ноября, где, в частности, говорится: "Утверждения и комментарии Михаила Швыдкого относительно ситуации, сложившейся вокруг уникальной социальной библиотеки, находятся в диапазоне от полуправды до откровенной клеветы. Правда, состоит в том, что библиотека Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, на базе которой создана Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ), разграблена". 

Если это утверждение соответствует истине, то речь идет об утрате ценностей на миллионы долларов. Мы не смогли получить никаких комментариев у директора библиотеки госпожи Цветковой, поскольку, как нам сообщила секретарь," она срочно вызвана в агентство". 

Судя по всему, Михаил Швыдкой понимает серьезность ситуации. Он в срочном порядке заявил, что фонды ГОПБ передаются Российской государственной библиотеке ("Ленинке"). Задействованы все дружеские связи в некоторых СМИ, которые усиленно пиарят позицию Швыдкого. 

Первый проректор Российской государственного социального университета Олег Шатров заявил "Правде.Ру следующее: "В этой ситуации нас просто поражает этическая позиция некоторых журналистов. Почему тот же Заславский ("Независимая газета") не пишет, что по фактам хищений из ГОПБ в сентябре возбуждено уголовное дело, причем по инициативе Социального университета? Что 9 октября при очень странных обстоятельствах умер главный свидетель по делу Горелов - тот самый, что в 1996 году сел на шесть лет за кражи из общественно-политической библиотеки? 

Друзья Швыдкого, я думаю, прекрасно знают, что отключение света на открытии выставки, посвященной Савинкову, было тщательно срежесированным спектаклем. Потому что после этого директорша библиотеки Цветкова заявила: "Как я буду в таких условиях проводить инвентаризацию? Света-то нет!" И это при том, что последняя полная инвентаризация, по нашим сведениям, проводилась в 1989 году! 

Обращает на себя внимание, что в некоторых, видимо, дружественных Швыдкому, СМИ фонды ГОПБ сейчас пытаются представить как нечто не особо ценное - дескать, речь идет о марксистских книжках. На самом деле в библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС при советской власти были собраны уникальные вещи, которые по аукционным меркам могут потянуть на десятки миллионов долларов. 

Что касается нашего заявления в прокуратуру с просьбой осуществить проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Швыдкого, то мы не намерены от него отказываться. Хотя этот господин в присущей ему манере и стал юлить, не только мы восприняли его слова на открытии выставки как прямую угрозу физической расправы. Судите сами, на открытии выставки, посвященной террористу Савинкову, Швыдкой говорит, что к академику Жукову надо применить методы Савинкова! Любой психолог скажет вам, что Швыдкой, увлекшись, мог выболать свои реальные планы. Тем более, что после этого на телефон Жукова поступило несколько анонимных звонков с угрозами. 

Нам есть чего бояться - ведь речь, судя по всему, идет об уголовщине, о хищениях ценностей на огромные суммы. Приятно сообщить, что университетское сообщество нас в этом беспрецедентном скандале поддерживает. Мы приглашаем на нашу пресс-конференцию всех объективных журналистов и обещаем прямо ответить на все вопросы".