О нас пишут


Правда.РУ

Правда.РУ, 22 ноября 2006 года 

Швыдкого обвинили в подготовке убийства
 

Первый проректор Российского государственного социального университета Олег Шатров направил заявление в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы с просьбой проверить наличие в некоторых действиях руководителя ФАККа Михаила Швыдкого признаков преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса. Милицию просят обеспечить охрану ректора РГСУ академика РАН Василия Жукова, жизни которого, по мнению заявителя, угрожает опасность. 

Беспрецедентный скандал начался 14 ноября на открытии выставки, посвященной Борису Савинкову в Государственной общественно-политической библиотеке. Она расположена в одном из корпусов бывшего института Марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на улице Вильгельма Пика, здания которого с 2003 года находятся в законном пользовании РГСУ. 

Когда Швыдкой приехал на открытие выставки, то обнаружил, что в помещениях библиотеки отключен свет – как ему объяснили, по вине руководства РГСУ. После чего Швыдкой заявил при журналистах следующее: «Господин Жуков (ректор РГСУ) с его куркульской и бандитской деятельностью просто осточертел. С ним надо кончать!» 

16 ноября эти слова Швыдкого прозвучали в эфире «Маяка», а 17 ноября появились на его сайте. Руководство Социального университета обратилось с жалобой к министру культуры Соколову. 

После этого Михаил Швыдкой в экстренном порядке собрал приближенных к нынешнему руководству ФАККа журналистов и сообщил, что извиняется перед Василием Жуковым, а его считает «крепким хозяйственником, защищающим интересы вуза». Представив скандал как досадный каламбур, Швыдкой уехал с визитом в Польшу. 

Однако, руководство Российского государственного социального университета отнеслось к действиям Швыдкого со всей серьезностью. Его точку зрения изложил «Правде.Ру» первый проректор РГСУ Олег Шатров. 

«Мы обоснованно восприняли слова Швыдкого «пора кончать» как публичную угрозу физической расправы с нашим ректором Жуковым. Вот почему мы обратились в прокуратуру и просим выделить Жукову охрану. Кроме того, Швыдкой опять же публично оскорбил академика РАН, что тоже является уголовно наказуемым деянием. 

Что касается отключений света в Политической библиотеке, то университет этого не делал. Была провокация со стороны сотрудников библиотеки, чтобы к открытию выставки изобразить перед гостями и прессой мнимый скандал. Мы фотографировали в те дни здание, где размещена библиотека, и на этих фото видно, что окна освещены. 

Пригласив журналистов, Михаил Швыдкой забыл сообщить, что в сентябре этого года было возбуждено уголовное дело по фактам многочисленных пропаж из фондов Государственной общественно-политической библиотеке ценных и даже уникальных изданий. Причем возбудили это дело после проверки заявления, которое подали не сотрудники библиотеки, а наш университет. Думаю, что при расследовании того, что творилось там, Швыдкой должен был быть привлечен хотя бы в качестве свидетеля как руководитель ведомства, которое курировало библиотеку. Создается впечатление, что эта инсценировка с отключением света, весь этот спектакль с участием Швыдкого и освещение его рядом журналистов затеяны с целью скрыть масштабы воровства в Политической библиотеке. Мы не намерены всего этого оставлять просто так. На следующей неделе руководство РГСУ планирует подготовить и провести пресс-конференцию, на которой журналисты могут узнать немало интересного о ситуации вокруг Государственной общественно-политической библиотеки и роли Михаила Швыдкого в ней». 

Наряду с этим, уже возникшим, скандалом, вокруг Михаила Швыдкого закручивается еще одна интрига. Неделю назад министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что коррупция среди чиновников за последнее время резко возросла и необходимо установить жесткий контроль и за их доходами, и за доходами членов их семей. 

А в пятницу Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий госслужащим получать гонорары за научную и творческую деятельность от компаний, где есть иностранный капитал. Во время обсуждения звучала фамилия Швыдкого, поскольку он ведет шоу-программу «Жизнь прекрасна» на канале СТС. 

После того, как Михаил Швыдкой стал ведущим на СТС, влияние медиа-империи Роднянского в российском культурном пространстве стало расширяться. Ему умело передали общенациональный фестиваль «Кинотавр», который сразу же приобрел «сволочно»-«оранжистский» оттенок. По некоторым сведениям, в начале следующего года при помощи Швыдкого Роднянский возьмет под свое крыло фестиваль «Киношок» и Московский кинофестиваль. 

Андрей Щербаков