О нас пишут


Российская газета

Российская газета

Академик Василий Жуков: У выпускников РГСУ много работы и в Беларуси, и в России.

В ТОРЖЕСТВАХ по случаю 10-летия Минского филиала Российского государственного социального университета в числе других гостей участвовал ректор-основатель РГСУГ академик Российской академии наук Василий Жуков, Ознакомившись с условиями, в которых ведется образовательный процесс, Василий Иванович по-доброму позавидовал студентам. А на пресс-конференции, организованной для журналистов, заявил. Минский филиал РГСУ сегодня — это по всем параметрам вуз европейского класса.

Какими видятся ректору самого крупного вуза России перспективы развития как самого РГСУ, так и его белорусского филиала? Что связывает его лично с Беларусью? Какие направления социальной работы требуют внимания и сотрудничества белорусских и российских специалистов? Об этом корреспондент «СОЮЗа» беседует с известным академиком.

—Василий Иванович, на пресс-конференции вы говорили, что образованный в 1991 году университет вначале не имел «ни одной кафедры, ни одного квадратного сантиметра своих площадей». А сейчас РГСУ — крупнейший госуниверситет России и Европы. Чем объяснить узкую динамичность развития

— Видимо, мы оказались «ко времени и к месту». А самая большая сила, как известно, это — идея, время которой пришло. И Россия и Беларусь определили стратегию развития как государства социальные, По мере развития гражданских обществ нужно будет все больше специалистов, которых готовит РГСУ, Так что у нас огромные перспективы для развития. Кстати, по численности — 120 тысяч человек — мы уже входим в пятерку крупнейших университетов мира, Примерно четвертая часть этих людей учится и трудится в московской части университета. Создано 45 филиалов на территории Государства Российского — там получают социальное образование почти 80 тысяч студентов, За пределами России работает 9 международных центров социального образования, причем крупнейший и один из сильнейших — филиал в Минске, имеющий этот статус. Главная наша особенность: в российской части университета 70 процентов студентов не платят за учебу — на это идут средства из федерального бюджета. И другая: 80 процентов наших выпускников работают по специальности. То есть мы готовим крепких специалистов с высоким уровнем образования, для которых всегда найдется работа. И поскольку университет привлекателен для населения и полезен для власти, то учиться в РГСУ престижно, конкурсы у нас от 3 до 20 человек не место

— Оправдались надежды, которые «родители» возлагали на Минский филиал?

С самого начала мы создавали структуру, работающую на интеграцию России и Беларуси. Филиал, не задумывался: как коммерческий проект. Да в Беларуси и так немало вузов, способных готовить соцработников. Мы строим филиал как постоянно действующий канал по которому poccийские наработки в области соцобразования поступают в Беларусь. В филиале: аккумулируется белорусский опыт, им обогащается деятельность РГСУ и учебно-методического объединения вузов России — оно создано на базе нашего университета по специальности «Социальная работа». Думаю, интеграционную миссию филиал выполняет. Опыт первопроходцев интересен, его стоит обобщить, чтобы, как , записано во многих документах и СНГ, и Союзного государства, создать действенные механизмы кооперации и сотрудничества вузов двух стран по развитию единого образовательного пространства. Конечно, не все идет так, как хотелось бы... Но отрадно, что директору филиала, Сергею Полетаеву удалось создать хорошую команду, заново построить и оборудовать помещения аудитории, Кстати, у филиала, нет финансовых обязательств по отношению к московской части университета: мы отсюда ни копейки не берем. Республика Беларусь выделила для размещения филиала здание бывшего детсада, на реконструкцию и оснащение учебного корпуса и общежития пошло 35 миллионов российских рублей по линии Союзного государства.

И 43 миллиона РГСУ, вложил сам. В таком треугольнике и создается учебно-материальная база филиала, за что мы благодарны Правительству Беларуси, органам управления Союзного государства

— Сергей Полетаев обеспокоен том, что есть правовые проблемы, из-за которых филиал вынужден «дрейфовать» в сторону платного образования. Как считаете; может он станет коммерческим вузом?

— Думаю, со временем филиал вновь будет готовить кадры по заявкам белорусских региональных органов соцзащиты. Кстати, мы и сегодня готовы дать возможность филиалу обучать специалистов за счет федерального бюджета России. Но по белорусским законам это — услуга, на нее начислят 18-процентный НДС. А повесить еще один платеж на студентов-платников мы не можем.

— В решении каких социальной проблем, на ваш взгляд, было бы плодотворным сотрудничество российских и белорусских специалистов?

— Острейшие среди многих прочих проблем — социальное сиротство, а в России и беспризорные дети. Объем реабилитационной, адаптационной работы, которую нужно провести, чтобы вернуть их социуму, колоссальный, а обычные детдома проблему не решают. Много вопросов возникает с патронатными семьями, детскими семейными домами. Впрочем, государству при любых финансовых средствах этот «социальный груз» с места не сдвинуть — нужно задействовать все общественные механизмы

— Но мы-то привыкли делать лишь свои повседневные, профессиональные дела, а за сирот, считаем, «кто-то там» отвечает, те же соцработники...

— Да, вот в чем вопрос готовы ли мы к личной ответственности? Ведь против армии беспризорных одних соцработников не поставишь — нужно найти миллионы душевно одаренных людей, готовых удержать этот криминогенный вал, дать обществу шанс на будущее. И Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин с этой точки зрения — не просто чиновник и гражданин. Кто-то берет в семью, одного социального сироту и его, воспитывает, кто-то двоих, а то и троих. Под опекой Павла Павловича и его супруги несколько лично ими созданных семейных детских домов. Такие люди не просто уменьшают количество бед, которые обрушились на общество в целом, но и обогащают совокупности конкретных людей, превращают их отношения из чужих — в близкие, родственные.

— Как конкретно РГСУ занимается этими проблемами

— В России реализуется государственная семейная политика, с каждым годом все более выраженная. На это выделяются колоссальные средства. И не случайно у нас 2008 год объявлен Годом семьи. На базе РГСУ, создан Национальный общественный комитет Российская семья». Мы провели уже 5 конгрессов, на которых очень глубоко изучаем круг, этих проблем, в том числе и связанные с правами ребенка, насилия в семье. Проводим большие научные исследования. Только что издали уникальнейшую, книгу — энциклопедию «Российская семья», Есть и другие интересные направления в нашей научно-исследовательской работе, есть и практические дела РГСУ. Этот опыт благодаря Минскому филиалу доступен и в Беларуси.

Иван Жданович

МИНСК — MOCKBA