О нас пишут


Тверская, 13

«Тверская 13», «Убыль населения - как на войне», №82, 8 июля 2006 года

Тот факт, что к концу ХХI века население России уменьшится вдвое, уже ни у кого не вызывает сомнения. Критическое сокращение россиян приобретает устойчивый характер. Если в минуту рождаются три человека, то умирают пять. А потому нынешнюю ситуацию в стране обычно определяют как демографический кризис. Каковы рецепты демографического возрождения России? О них нашему корреспонденту рассказал академик РАН, ректор Российского государственного социального университета Василий ЖУКОВ

- Василий Иванович, для того чтобы стать на путь демографического возрождения, следует уточнить диагноз.

- Анализ динамики демографи ческих процессов сопряжен с преодолением различ- ных интеллектуальных соблазнов, а также политических симпатий и философских предпочтений. Демография, как ни одна другая область знаний, накапливает материал, оценка которого подводит итог экономическим и другим преобразованиям и устанавливает цену, которую приходится платить за порожденные политическим курсом социальные явления и процессы.

Объективные исследователи стремятся избегать простой констатации количественных изменений или абсолютизации полученных чисел. В их трудах не встре- чаются противоречивые оценки, высказываемые по поводу одного и того же ряда статистических данных, хотя наблюдаемые в области народонаселения спады и подъемы создают условия и для того, чтобы придать тем или иным эпизодам характер начавшихся тенденций, и для того, чтобы выводы были прямо противоположны.

В демографии, как, пожалуй, в немногих областях науки, существует достаточный простор для многовариантных интерпретаций, и только от порядочности ученого зависит, на что направлен его профессионализм: на пополнение научного знания, на апологетику правительственного курса или на участие в составлении обвинительного политического приговора.

- Что все же преобладало?

- Политические спекуляции и исторические фальсификации. На протяжении последних двух-трех лет заметно более ответственное отношение к обсуждению проблем. Демографическая ситуация складывается, вопервых, под воздействием долговременных тенденций, во-вторых, является следствием демографических кризисов и депрессий, втретьих, представляет собой реакцию на конкретные социальные условия.

Оценивая демографическую ситуацию в мире, эксперты ООН, ведущие ученые и специалисты, в том числе российские, обращают внимание на то, что к 2050 году численность населения планеты может удвоиться и достичь 11,9 миллиарда человек. При этом численность населения Африки увеличится с 728 миллионов до 4,8 миллиарда человек, если рождаемость на континенте сохранится на теперешнем уровне - 5,9 ребенка на одну женщину. В странах Азии, где сейчас проживает 3,5 миллиарда человек, будет 5,7 миллиарда. Население мира через каждые пять дней увеличивается на 1 миллион человек, при этом из 144 миллионов детей, ежегодно появляющихся на свет, 126 миллионов рождается в развивающихся странах. По прогнозам специалистов, уже к 2010 году удвоится население Афганистана; к 2020 году - Ирана и Пакистана; к 2025 году - Индии, Бангладеш, Вьетнама, Египта, Мексики, Турции; к 2030 году - Китая, Индонезии, Бразилии. Количество европейцев при сохранении существующих демографических тенденций может сократиться к 2050 году с 727 миллионов человек до 678 миллионов.

- Что ждет нас, россиян, и Россию?

- Демографическая ситуация в России в лучшем случае квалифицируется как кризисная, в худшем - как катастрофическая. Основанием для выводов служат такие факты: низкая рождаемость, нежелание большинства россиян по разным причинам иметь много детей, снижающаяся ожидаемая продолжительность жизни населения, прежде всего мужчин, высокий уровень младенческой и материнской смертности; рост самоубийств, высокий уровень насильственной смертности, прежде всего убийств; большое количество разводов, низкий уровень повторных браков, увели чение числа вдов, массовое одиночество женщин старших возрастов, рост числа искусственных абортов, растущий уровень бесплодия; массовое распространение социального сиротства, увеличение количества детей, брошенных родителями.

- Василий Иванович, прежде чем перейти к рецептам, давайте сравним демографическую ситуацию в дооктябрьской, советской и современной России.

- О росте численности населения России до 1991 года и процессах, полу чивших развитие в дальнейшем, можно судить по таким данным. В 1897 году в границах Российской империи проживало 128,2 миллиона человек, а в современных границах - 67,5. В 1914 году соответственно 165,7 и 89,9 миллиона. В 1917 году - 91 миллион человек, в 1920 году - 88,2, в 1931 году - 103,9, в 1939 году - 108,4, в 1940 году - 110,1, в 1994 году - 148,4, в 2004 году - 144,2. Кстати, на всем протяжении развития советского общества, в том числе в период с 1937 по 1939 год, наблюдался устойчивый рост численности населения во всех регионах России. Так, с 1926 по 1937 год население страны увеличилось на 11,2 миллиона человек, то есть возрастало более чем на 1,1 миллиона в год. Более высокими темпами оно росло с 1937 по 1939 год, когда среднегодовой прирост составил 1,5 миллиона человек.

- Но ведь это - время масштабных репрессий.

- Репрессии масштабны даже в том случае, если в результате проводимой политики без вины пострадал только один человек. Масштабность - категория публицисти ческая, идеологическая. Нас проблемы интересуют с точ- ки зрения достоверной истори ческой социологии и статистики. Данные таковы. В 1937 году в лагерях находилось 104 826 человек, осужденных по широко известной 58-й статье Уголовного кодекса. Это составляло 12,8 процента от общего числа заклю- ченных. В 1938 году их коли чество возросло до 18,6 процента (из 996 365 заключенных по 58-й статье отбывали наказание 185 324 человека, то есть почти каждый пятый осужденный). Как видим, репрессии носили действительно массовый характер. К сожалению, по соображениям, далеким от поиска истины, реальные масштабы социально-политической трагедии были сфальсифицированы, преувеличены в десятки и сотни раз. Историческая правда, основанная на фактах, возведена в квадрат. А это уже не правда, а подлость. В послевоенные годы (1951 - 1981) ежегодный прирост населения колебался в пределах от 1 до 1,5 миллиона человек, затем замедлился и в начале 90-х годов остановился.

 - У меня сложилось устойчивое представление о том, что все проблемы в области народонаселения нам достались в наследство от коммунистов.

 - Соблазн поверить Ленину и вновь решить, от какого наследства, но теперь не большевики, а демократы, отказываются (была у Владимира Ильича такая статья), конечно, есть. Но истори ческое наследие, как и родителей, не выбирают. Какая-то часть наследства обогащает, какая-то - требует усилий по возрождению. Но все наследство - наше. Даже в том случае, когда оно - очередной чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить нельзя.

В общем, демографические процессы в современной России, в отличие от СССР и России советского периода, характеризуются резким снижением рождаемости, ростом смертности и сокращением продолжительности жизни, миграцией населения, появлением большого числа беженцев и переселенцев. Численность населения СССР за десять лет после переписи 1979 года возросла на 24,3 миллиона человек и составила 286,7 миллиона человек. На протяжении десятилетия наблюдалось увеличение численности населения во всех республиках, входивших в СССР. С точки зрения народонаселения РСФСР хоть и занимала среди союзных республик 12-ю позицию, но оставалась достаточно благополу чной в демографическом плане страной: к началу либерально- демократических реформ Россия по численности населения занимала четвертое место в мире.

Численность населения России на 1 октября 2001 года составляла 144, 5 миллиона человек и уменьшилась с начала года на 639,4 тысячи человек, или на 0,4 процента. В начале XXI века по численности населения Россия стала занимать шестое место в мире.

Подобная убыль населения сопоставима с периодом Великой Отечественной войны и хуже демографических показателей России в период Первой мировой войны, а также иностранной интервенции и гражданской междоусобицы. Принципиально важным для политической оценки проблем народонаселения является понимание того, что рост численности, как и его прекращение, является суммарным результатом экономической и социальной деятельности общества.

- Согласитесь, ключевое значение для понимания демографических процессов имеет соотношение между рождаемостью и смертностью.

- До начала 90-х годов прошлого столетия рост численности населения обеспечивался за счет эволюции демографи ческих процессов, прежде всего положительного сальдо между рождаемостью и смертностью. В большинстве государств на протяжении прошлого столетия зависимость рождаемости от условий жизни была обратно пропорциональна уровню благосостояния: наименьшая рождаемость наблюдалась в наиболее благополучных государствах. Обеспеченные и высокообразованные супруги не воспринимают как гражданскую обязанность общественную потребность в воспроизводстве населения. По мере роста уровня и качества жизни рождаемость не растет, а, как правило, снижается. В разном численном измерении эта тенденция знакома всем странам. С этой точки зрения Россия если и составляет исключение, то только по стремительности, с которой в стране уменьшается рождаемость.

- Вы уже как-то говорили о том, что в нашей стране рождаемость, как в Европе, а смертность - как в Африке.

- Да. С середины 90-х прошлого века. Смертность населения отражает социальные характеристики государства и является индикатором благосостояния страны и благополучия граждан. Смертность населения объясняется рядом причин. Одной из них является продолжающийся процесс старения россиян. Это зависит от ряда факторов и вызывается, как правило, ситуацией, которая производна от снижения рождаемости и роста смертности, особенно среди экономически активной части населения, увеличения числа лиц пенсионного возраста… Бывают и исключения. В частности, в 80-е годы старение населения СССР наблюдалось, однако снижения рождаемости не было: напротив, до 1986 года наблюдался рост. Этот эффект не имеет демографического объяснения. Он был вызван тем, что в 80-е годы в пенсионный возраст вступали поколения, не вовлеченные в боевое военное лихолетье. То есть речь идет о своего рода феномене исторического происхождения. Процесс старения населения России усилился в начале 90-х годов. На 1 января 1989 года мужчин 60 и более лет, женщин 55 и более лет насчитывалось 27,2 миллиона человек, или 18,5 процента от общей численности населения России. К началу 2001 года их стало на 2,8 миллиона больше (увеличение на 10,3 процента). Для России естественная смерть населения по возрасту существенного значения для понимания особенностей демографи ческих процессов не имеет. К числу драматических особенностей относится рост смертности среди трудоспособного населения страны. В общей иерархии причин смертности первое место занимают болезни кровообращения. Второе место занимают не последствия раковых заболеваний (как это было в СССР и остается во всем мире), а несчастные случаи, отравления и травмы. К этой группе относятся и такие явления, как убийства, самоубийства, отравления алкоголем. Смертность по этим при- чинам носит ярко выраженную социальную окраску и является индикатором прогрессирующего общественного неблагополучия. Особенностью является и то, что среди трудоспособного населения в структуре причин смертности на первом месте находятся несчастные случаи (вклю- чая убийства и самоубийства), отравления и травмы. После 1985 года произошло кратное увеличение показателей смертности: количество умерших неестественной смертью со 197 600 в 1985 году увеличилось до 339 300 в 2002 году. В том числе убийств - с 15 000 до 44 300; самоубийств - с 44 600 до 61 000 в 1995 году и 55 300 в 2002 году; отравленных алкоголем стало почти в два раза больше. 317 100 человек, ушедших из жизни в 2004 году по причинам, которые не являются естественными, это фактически население одного из таких крупных областных центров, как Владимир (336 881 человек), Калуга (350 663 человека), Смоленск (325 137 человек), Архангельск (362 327 человек), Мурманск (336 137)… С 1995 года, когда смертность превысила 300 000 в год, и до 2004 года страна потеряла 2 494 400 человек, умерших от причин, не являющихся естественными. Это население десяти средних областных центров, каких в России около 60. Отметим и то, что начавшаяся в 1992 году депопуляция населения уменьшает его численность от 700 000 до 1 миллиона человек в год. Это население небольшой области или такого крупного областного центра, как Воронеж. Значит, с 1992 года не стало десяти таких городов, как Воронеж… Напомним, что за все годы войны в Афганистане страна потеряла убитыми менее 15 тысяч человек. По сравнению с западноевропейскими странами смертность от убийств в России больше у мужчин в 20 раз, а у женщин - в 13 раз. По смертности от дорожнотранспортных происшествий Россия обогнала европейские страны в два раза. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень у мужчин в 2,5 раза, а у женщин - в 1,5 раза. Приведенные данные смертности населения от убийств и самоубийств свидетельствуют о том, что по этой причине в стране начиная с 1992 года умирает каждый второй муж- чина и каждая третья женщина. Для сравнения: в западноевропейских странах, США и Японии смертность трудоспособных мужчин в 2,5 - 4 раза ниже, чем в России.

 - Так какой же первый рецепт демографического возрождения?

 - Это здоровый образ жизни, охрана труда и окружающей среды, преобразование криминальных отношений в гражданские, разумная антиалкогольная политика, возрождение института семьи, почтение к женщине, прославление отца, ограничение абортов и так далее. Набор средств хорошо известен и апробирован в мире и в России.

 - А что же является главным?

 - Политика. Социальная, молодежная, семейная, миграционная... Особенно важна экономическая политика. Как известно, Россия строит социальное государство. Контуры его пока теряются в демагогическом тумане. На правительственном уровне господствует информационный шум, не позволяющий определить, какова идеология реформ и на какой вариант социального прогресса рассчитана деятельность отечественных министров, в первую очередь социальных. Социальная политика носит характер разрозненных мероприятий, амортизирующих последствия малограмотных реформ. Мы научились подолгу говорить и почти ни- чего не умеем делать. Министерство здравоохранения и социального развития умудрилось даже замену льгот провести таким образом, что популярная, выгодная населению монетизация, вывела на улицу почти все взрослое население России, расширила брешь между гражданами и властью.

Безусловно, президентские национальные проекты предотвратили социальную катастрофу, упрочили полити ческую стабильность в стране. Но национальные проекты - это не политика, это мероприятия, которые могут быть и успешными, и другими. Пока в восприятии проектов преобладает эйфория, связанная с тем, что во главе осуществления президентских инициатив стоит политик, пользующийся доверием и президента, и населения. Почему у президента сохраняется доверие к министрам, которые совсем иначе воспринимаются населением, в том числе профессиональной элитой, вопрос, конечно, интересный.

 - Итак, в чем же состоит рецепт демографического возрождения?

 - Основное звено - модель социально-экономического развития России. Если вся экономическая политика России будет привязана к сырьевым ресурсам страны, то усилия по увеличению численности населения утра чивают смысл. Такой экономике много не нужно. Да и Михаилу Васильевичу Ломоносову с его пророчествами по поводу того, что богатство России будет прирастать Сибирью, нужно отвести место чудака, а не гения.

Этап деиндустриализации страны закончился. Судя по всему, Россия стоит на пороге новой экономической политики, рассчитанной на восстановление ее престижа и усиление роли в глобальном мире. Все условия для этого есть, а внимание к проблемам народонаселения - верный признак того, что кризис политической воли преодолен, национальные индексы в деятельности элиты становятся приоритетными.

Беседу вел
Владимир СТУКАЛОВ