О нас пишут


Студенты против пива!

Учащиеся и сотрудники РГСУ объявили войну пивному ресторану, который собираются открыть рядом с вузом

«КПСС» — так собираются назвать кабак на первом этаже гостиницы «Турист». Она находится в десятке метров от проходной РГСУ. Неподалеку — ВГИК и МГПУ. Такое соседство не понравилось ни руководству вузов, ни студентам.

«А что здесь такого?»

Недавно студенты РГСУ, идущие в понедельник на пары, заметили новую вывеску рядом со входом в университет. Яркая, привлекающая внимание надпись «КПСС» на красном фоне, пояснение – «Пивной ресторан».

- У нас в тот день был ректорат, – говорит председатель студенческого совета-сената РГСУ Алексей Новичков, студент 5-го курса социально-гуманитарного факультета. – Там все обсуждали, с какой стати это заведение появилось в такой близости от вуза.

После пар Леша вместе с другими студентами пошел посмотреть, о чем речь. Оказалось, внутри все готово к открытию: столики, посуда, большой бар. По просьбе ребят к ним вышел директор заведения. Оказалось, что он арендует площадь у гостиницы «Турист».

- На наши вопросы, чем он руководствовался, открывая пивной ресторан с провокационным названием в таком месте, - говорит Леша, - он просто отшучивался, мол: «А что здесь такого? Приходите лучше хорошее пиво пить!» Леша с друзьями объяснили, что здесь — на пересечении улиц Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика – находятся три крупных вуза. В них учатся, в том числе первокурсники, которым еще нет 18 лет. Рядом — социальный колледж при РГСУ и колледж при ВГИКе, где вообще дети учатся. Кроме того, когда-то здесь была Высшая партийная школа, а название заведения явно провоцирует сторонников одноименной партии... Высказали все аргументы и ушли ни с чем, потому что хозяин отказался дальше разговаривать.

Собрали 2000 подписей против открытия

Студенты написали пресс-релиз, который разослали по газетам и журналам. Проблему осветили и по телевидению. После этого рестораном заинтересовались милиция и прокуратура. Сейчас проводятся проверки документации. Главная претензия всех обвинителей — нарушается закон о запрете продажи алкоголя в непосредственной близости от учебных заведений. А студенты тем временем уже собрали 2000 подписей против открытия ресторана и передали письмо, в котором просят разобраться в ситуации, в управу района Ростокино.

- Если через какое-то время дело не сдвинется с мертвой точки, мы будем писать и вышестоящие органы, – говорит Леша. – Мы такая мощная сила, что можем и провести множество митингов, и много людей привлечь. Просто пока хотим решать все мирным путем. Надеюсь, человек все-таки задумается.

Гостиница «Турист» лишилась крупных клиентов

РГСУ — один из немногих вузов, где запрещено курение на всей территории. Нельзя курить ни в корпусах, ни в общежитиях, ни на улице в пределах университета. Это правило действует уже много лет — с 1994 года. Тогда эту политику внедрял ректор РГСУ Василий Жуков. Перед этим он сам бросил курить, несмотря на почти 30-летний стаж курильщика...

- Как и курение, алкоголь — ужасно вреден, – говорит Василий Иванович. – Особенно пиво, оно — вообще яд. Поверьте, я не ханжа и спокойно отношусь к тому, что студенты в свободное время могут где-то собраться и выпить вина, например. Но понятно, что эта пивнушка — провокация, она рассчитана именно на студентов. Для ее хозяев это громадная прибыль. И колоссальный ущерб для будущего тех людей, которые либо по настроению, либо не избежав искушения, зайдя пообщаться, оказались в паутине этой наживы и алчности. Ректор рассказал, что РГСУ с гостиницей «Турист» всегда связывали партнерские отношения. Но теперь они разорваны, потому что гостиница приняла у себя такого арендатора. Раньше в ней всегда селились гости, которые приезжали на мероприятия вуза. Но для последней конференции от ее услуг отказались.

- Гостиница потеряла за эти три дня 3 миллиона рублей, - говорит Василий Иванович. – Но мы готовы продолжать с ними сотрудничество, если ресторан перепрофилируется. В данный момент мы не собираемся связывать наше будущее с этим заведением, да еще и с таким провокационным названием. Для меня мои студенты — дети и внуки. А я умею защищаться. Поэтому пивнушки здесь точно не будет. И чем быстрее хозяева откажутся от иллюзии обратного, тем большую выгоду сохранят для себя. Это грубейшее нарушение закона и это противоречит главному — интересам человека. А их надо уважать.

Лиза ДАВЫДОВА