О нас пишут


Тверская, 13

«Тверская, 13», № 86 (722), 17 июля 2003
УТОПИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Раньше вузы страны не готовили специалистов, которые бы профессионально занимались урегулированием социально-бытовых отношений. С 1991 года этим занимается Московский государственный социальный университет, ставший крупнейшим и престижным вузом России. О путях и проблемах развития этого федерального университетского комплекса по просьбе «Тверской, 13» рассказывает ректор МГСУ, член-корреспондент РАН, профессор Василий ЖУКОВ.

- Сначала мы готовили кадры по шести специальностям, в вузе работали тогда 154 преподавателя и сотрудника, обучались 586 студентов, - рассказывает Василий Жуков. - Более года не имели своих помещений и были вынуждены арендовать их. В 1992 году было принято решение о передаче нам недостроенных помещений профтехучилищ, в которых предполагалась подготовка монтажников-наладчиков для предприятий Министерства среднего машиностроения высшей квалификации. Но уже тогда эти специалисты оказались не нужны. Мы реконструировали эти здания. А в 1994 году наше образовательное учреждение получило статус университета. Через четыре года получили аттестацию как классический университет Российского государства. В этом году, две недели назад, завершена комплексная проверка нашей деятельности, и мы подтвердили этот статус. Из 15 позиций, по которым определяется уровень работы университета, по 14 получили оценку «в» (это означает - выше среднедостигнутого вузами страны состояния).

- Василий Иванович, знаю, что единственный параметр, по которому МГСУ, как говориться, пока не дотягивает до самой вершины, это недостаточное количество квадратных метров на одного студента. Но ведь это не зависит от вас.

- К сожалению, в нашем университете на одного студента приходится не 12-14 кв. метров площадей, как в других вузах, а только 8. Нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы привести в соответствие материально-техническую базу нашего университета с теми параметрами деятельности, которые отражают масштабы научно-исследовательской, научно-педагогической, воспитательной, управленческой и всех других видов деятельности. Все эти годы университет сохраняет очень высокую динамику развития. Это определяется в первую очередь потребностями общества и государства по подготовке специалистов по профилю деятельности МГСУ. Многие молодые люди нашей страны получили образование именно у нас. Я приведу пример: сейчас пятый курс завершают те юноши и девушки, которые поступали в 1998 году. Тогда на бюджетной основе обучались 1544 человека. Уже в следующем году - 1640, в 2000 году - 3325, в 2001 году - 5825, в прошлом году - 7017. И в этом году с отнесением расходом на счет государства мы принимаем 8020 человек. Увеличивая бюджет из года в год, в нашем университете сохраняется на одном уровне конкурс при поступлении. Три человека, когда речь идет о такой специальности, как социальная педагогика, до 20 человек, когда речь идет о психологах. В среднем конкурс в нашем университете от 6 до 12 человек на место.

При такой динамике развития, превратившись в крупнейший государственный университет России, мы тем не менее сохраняем такой принцип: реальные потребности Министерства труда и социального развития Российской Федерации в кадрах необходимы современному обществу и государству. Это объясняется следующим: ежегодно из системы Минтруда России только на пенсию уходит более 9 тысяч человек. А МГСУ только через 9 лет будет выпускать такое количество через дневную форму обучения, которая покроет потребности пенсионных служб Государства российского современно обученными и современно подготовленными кадрами. По этой причине мы стремительно развиваем территориальную сеть своего университета.

- В российских регионах и за пределами страны МГСУ имеет множество филиалов. И несмотря на это, огромное количество абитуриентов приезжают поступать в Москву. В связи с этим наверняка есть острая проблема, связанная с общежитиями.

- В прошлом году, чтобы принять достаточно много молодых людей из регионов, мы ввели в строй заброшенное разрушенное общежитие в районе станции метро «Сокол». Нам казалось, что это обеспечит местами всех желающих студентов-первокурсников. Но вместо 300 человек на дневное отделение с предоставлением места в общежитии поступили 657. В этом году у нас общежитие освобождает 114 человек, а поступит на дневное отделение не менее 1200. Мы обратились к Юрию Михайловичу Лужкову, Валерию Павлиновичу Шанцеву, Людмиле Ивановне Швецовой с просьбой оказать нам содействие в передаче общежитий, которые используются в Москве не по назначению, в частности для проживания в них китайцев и вьетнамцев, торгующих на рынках. Если это будет сделано, мы отремонтируем эти помещения и будем использовать их только по прямому назначению.

- Василий Иванович, сейчас много говориться в прессе о конфликте МГСУ с Государственной общественно-политической библиотекой (ГОПБ). В здесь дело?

- К Государственной общественно-политической библиотеке университет относится как к своему главному союзнику в деле развития социальной теории и социального образования. Мы делали и будем делать все для того, чтобы с нашим приходом в новые помещения на улице Вильгельма Пика, 4, возможности библиотеки развивались, а не угасали. Мы библиотеке не враги, и сделать нас таковыми никому не удастся.

У меня сложилось впечатление, что ситуация нагнетается для того, чтобы создать представление о несовместимости Государственной общественно-политической библиотеки и МГСУ. А это позволит дальше поставить вопрос о расформировании библиотечных фондов и передаче их другим библиотекам. Может, это нужно в первую очередь и для того, чтобы не проводить инвентаризацию, чтобы никто не смог определить, сколько единиц хранения было в1991 году и сколько осталось сейчас.

- Говорили, что эту библиотеку грабили. Разве возможно такое?

- Да, грабили. Но с приходом нашего университета в феврале этого года в здание на улице Вильгельма Пика, создана система, которая исключает возможность вывозить библиотечные ценности. Правда, еще остается возможность их выносить. Только мы стараемся, чтобы и этого не было.

- А правда, что из этой библиотеке украли "Утопию" Томаса Мора?

- Эта книга 1516 года издания на латинском языке. Их в мире было 4. Это издание, как, впрочем, и другие редкие книги, должно было храниться в помещении, в котором обеспечиваются соответствующая температура, режим влажности и так далее. В книгохранилище ГОПБ ничего этого нет. Там женщины в фуфайках работают, как в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, 8 лет не работает вентиляционная система и та общая система, которая должна обеспечивать соответствующий режим сохранности книг. По этой причине часть литературы пришла в полную негодность. Второй момент: к такой книге, как "Утопия", прикасаться вообще никто не должен. Потребности читателя, который решил ознакомиться с этим трудом, может удовлетворить издание на русском языке из любой библиотеки, начиная с сельской.

А теперь расскажу, как исчезла "Утопия". Пришел человек, который впервые оказался в этой библиотеке, и получил её по паспорту, который оказался подложным. Библиотекарь отвлеклась на работу с иностранной делегацией, и читатель беспрепятственно вынес уникальнейшую книгу, которая оценивается в 150 тысяч долларов ( её рыночная стоимость не ниже полутора миллионов долларов). Но когда началось следствие по этому делу, то почему- то оказалось, что стоимость этой книги 30 тысяч долларов. Эта книга была вынесена, потому что была проявлена халатность или были созданы условия для хищения? Я думаю, что на этот вопрос ответит следствие.

Словом, проблемы есть. Во всяком случае, позиция университета не была рассчитана на то, чтобы конфронтация развивалась, сохранялась и возрастала. Мы будем делать все, чтобы библиотека сохраняла федеральный статус, а также принимать участие в создании условий, необходимых для обслуживания читателей.

- Василий Иванович, с первых дней своего соседства с библиотекой университет стремится к сотрудничеству. Проект договора об этом в Министерстве культуры имеется...

- Мы направили его ещё в октябре прошлого года. Прошли месяцы, но ответа нет. Наоборот, появились претензии к университету: центральный вход и единственный лифт нужно передать библиотеке в исключительной пользование, а студентам и сотрудникам МГСУ предоставить возможность пользоваться запасным пожарным выходом, где ширина лестничного пролета не превышает 120 сантиметров, и т.п. Защитники библиотеки не поленились вылить ушаты грязи на Минимущества России, на десятки других "невежд", посягнувших на ГОПБ. Некий А.Демидов выразил готовность применить по отношению к университету "санкции ЮНЕСКО", поскольку, по его данным, я в сговоре с министром труда Александром Петровичем Починком планирую захватить ГОПБ. Но господину Демидову не следует горячиться, потому что ГОПБ уже захватили подлинные враги. Их имена - безответственность и халатность.

Беседу вел
Владимир Стукалов