О нас пишут


В РГСУ принят еще один студент – бронзовый

Бронзовый солдат — шинель, сапоги, пилотка. Но в руках не винтовка, а карандаш — он пишет письмо. Рядом — стела с перечислением основных сражений: оборона Москвы, Сталинграда, Курская битва... По гранитной плите струится вода — символ жизни.

Отказались от брони

— Для тех, кто работал на этой территории, война началась не в 41-м, а гораздо раньше, — сказал, открывая торжественную церемонию, ректор РГСУ Василий Жуков. — С 38-го года здесь размещался исполком Коммунистического интернационала, откуда велась антифашистская пропаганда — на весь мир шла информация о том, какая надвигается угроза и к чему нужно готовиться.

Сотрудники Коминтерна имели бронь. Но 187 из них ушли на фронт — добровольцами и в составе ополчения.

— Афанасьев Григорий Федорович, Афонин Александр Ефимович, Вакунов Евграф Тимофеевич... — идет перечисление имен 25 воинов, высеченных на памятнике.

«Вокализ» Рахманинова. Минута молчания. Стук метронома.

Сначала в университете хотели, чтобы по каждому из них был написан диплом. Оказалось, что писать особенно нечего, это были самые обычные люди: маляр, сантехник, переплетчик, работник архива, библиотекарь.

— Но они недосягаемы по нравственной высоте: приняв решение уйти на фронт добровольно, они совершили поступок, значение которого было оценено лишь впоследствии — следующими поколениями и историей в целом, — подчеркнул Василий Жуков.

Лента памяти

Место для мемориала — на главной аллее — выбрано неслучайно. Здесь заложены капсулы с землей, которую студенты привезли из Брестской крепости, из Минска, Сталинграда, Курска, Воронежа, Трептов-парка в Берлине.

Напротив — галерея оружия Победы: пушки образца 41-го года, зенитная установка, батальонный миномет.

— Если по-нашему, по-фронтовому, Победе не 65 лет, а больше, — сказал генерал-майор в отставке Николай Шлихунов, долгое время возглавлявший Совет ветеранов РГСУ. — Мы воевали с победным духом с 41-го — от стен Москвы — до 45-го, когда враг был отброшен туда, откуда пришел.

Церемония завершилась парадом — по главной аллее прошли курсанты-артиллеристы, пограничники и кадеты; салютом и угощением — рядом с главным корпусом кормили кашей из полевой кухни и предлагали чай с баранками и сухарями.