О нас пишут


Солидарность

 

«Солидарность», № 27 (417), июль 2003
ПОССОРИЛСЯ УНИВЕРСИТЕТ С БИБЛИОТЕКОЙ...

3 июля в Центре Анатолия Карпова (Москва, ул. Пречистенка, 10) состоялась пресс-конференция ректора Московского государственного социального университета (МГСУ), члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Василия Жукова. К общению с журналистами, по словам ученого, его побудило искусственное раздувание в некоторых СМИ страстей вокруг взаимоотношений МГСУ и Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ).

«В феврале 2003 года Московскому государственному социальному университету был постановлением Минимущества РФ передан комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма по улице В. Пика, 4, за исключением площадей, занимаемых по этому адресу Государственной общественно-политической библиотекой, - сообщил ректор МГСУ Василий Жуков. – К этому времени комплекс зданий находился в ветхом, запущенном состоянии». Корпуса были заняты коммерческими организациями (коих насчитывалось до полусотни), не заботившимися о сохранности зданий и территорий. Профиль их деятельности не совпадал с назначением зданий. Университет в очень сжатые сроки приступил к капитальному ремонту, к восстановлению системы обеспечения, с тем чтобы завершить их к 1 сентября 2003 года. Начались масштабные работы по благоустройству территории, восстановлению исторического облика зданий. Одного только мусора было вывезено более 500 контейнеров.

Естественно, что, работая в самой тесной близости (в корпусе № 2 находятся и библиотека, и помещения, переданные университету), необходимо было налаживать отношения. Администрация МГСУ в октябре прошлого года разработала проект договора о сотрудничестве. Проект был передан в Минкультуры РФ и директору ГОПБ Ирине Цветковой. «Работая над ним, – сказал ректор, - мы исходили из социального профиля библиотеки, совпадающего с основными направлениями научной и образовательной деятельности МГСУ. И специально подчеркнули: «Университет не выражает заинтересованности в изменении организационно-правовой формы библиотеки», обязуется помочь в ремонте и содержании зданий (помещений), закрепленных за библиотекой, а также доплачивать работникам библиотеки за обслуживание студентов и сотрудников МГСУ. Ответа на наши предложения нет».

На вопрос, как руководство библиотеки относится к этому проекту, «Солидарности» ответила замдиректора ГОПБ Ирина Архипова: «Положения договора, где говорится о доплатах библиотеке от МГСУ, считаю абсурдными. Ну откуда у них деньги, ведь они, как и библиотека, федеральное бюджетное учреждение». Замдиректора сообщила, что в ГОПБ также подготовлен проект договора, который состоит из двух: хозяйственного и творческого. Первый направлен ректору МГСУ в апреле этого года, второй – недавно. Но вопрос о вознаграждении – далеко не главный пункт разногласий. Библиотека считает еще не решенным окончательно вопрос о разделении площадей между учреждениями, есть и более «мелкие» претензии. Уточню: мелкие – на взгляд со стороны, но, в конце концов, на то и проекты договора, чтобы их обсуждать. И если одна из сторон решила собрать пресс-конференцию, значит, она считает, что ее позиция освещается или предвзято, или искаженно. И наверное, читателя стоит ознакомить с некоторыми из уже нашумевших в прессе эпизодов, стараясь по возможности быть объективными.

Но сначала несколько слов о самой библиотеке. Это одна из 9 библиотек страны, имеющих федеральный статус. Главное, чем известна ГОПБ, - это ее уникальные фонды. Марксизм - марксизмом, но за все годы она сумела стать одной из крупнейших по количеству редких книг. По данным 1990 года, которые привел В. Жуков, ее фонды насчитывали 2,223 млн. единиц хранения, в том числе 1,09 млн. книг, из них около 400 тысяч редких. Из официального отчета ГОПБ по итогам работы в 2000 году видно, что никаких изменений не произошло: библиотечные фонды оценены как «примерно 2,3 млн. ед. хранения», «около 2,5 млн. экземпляров».

Нынешний директор библиотеки работает всего год, и она – известный профессионал библиотечного дела. Но тревогу В. Жукова как потенциального пользователя ГОПБ можно и нужно разделить. МГСУ - современный, динамично развивающийся вуз. За 11 лет число его студентов выросло с 500 человек до 65 тысяч (в Москве и филиалах). «А деньги мы получаем из бюджета и зарабатываем сами, - говорит ректор. – Поэтому предлагаем свою помощь библиотеке».

Вернемся, однако, к прозе жизни. Одна из обещанных историй - о «проломе» в стене книгохранилища. В феврале одна из дверей на территории МГСУ была заменена, а в мае руководство ГОПБ представило эту замену как «пролом», оповестив об этом министра культуры. Между тем, как свидетельствует пресс-секретарь ректора МГСУ Инга Гусева, новая дверь ведет в коридор МГСУ, который по предписанию пожарной охраны был освобожден от находившихся там книг. «А вызванный следователь составил акт о том, что «пролома в стене книгохранилища» нет, а есть замена двери», - добавила Гусева. Просим показать нам документ, и его предъявляют.

Вторая история – это «пожар», когда во время сварочных работ в МГСУ по укреплению помещений администрация ГОПБ, увидев дым, вызвала пять пожарных расчетов. И есть «Акт о пожаре», подписанный ст. лейтенантом Константиновым Д.Ю. от 25.06.03, в котором значится: «Вызвано расчетов – 5; использовано огнетушащих веществ – прочерк; количество и вид поданных стволов - прочерк; суммарный и фактический расход воды – прочерк». Есть еще «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» - за отсутствием события преступления, где зафиксировано, что произошло задымление в помещении МГСУ. Пожара не произошло». Финал других «историй» аналогичен.

***

Когда ближе знакомишься с людьми, работающими и в МГСУ, и в библиотеке, - людьми, дельными, профессиональными, и читаешь документы, то приходишь к выводу, что есть некий скрытый, второй план: руководство ГОПБ подозревает МГСУ в намерении захватить, присвоить библиотеку. Эта фраза проскользнула и у И. Цветковой в нашем разговоре. А одна только мысль о гипотетическом «захвате» способна, согласитесь, исказить точку зрения на действия соседа – «захватчика». Вот и появляется пролом вместо двери, пожар вместо дыма. Эти подозрения, как уже сказано, отверг ректор МГСУ. С другой стороны, представьте, что вы – работник библиотеки и увидели дым. Конечно, вы сразу позовете пожарных! Вот только потом трудно признаться, что реального пожара не было. Так растет снежный ком несправедливых упреков. Но, защищая себя от мнимых опасностей, библиотека явно превысила пределы «необходимой обороны», подключив к этому процессу и телевидение, и министерство, и лично министра, и центральную прессу.

А действительность - в том, что финансируется библиотека слабо. Говорила И. Архипова об этом сдержано, не жалуясь. Министром уже обещана помощь. С 01.01.03 библиотеке выделены дополнительные ставки, обновилась структура: появились новые отделы, в том числе по современным информационным технологиям. То есть ГОПБ тоже развивается. Однако ставки небольшие, а проблемы с укомплектованием новых отделов – большие.

«Солидарность» не раз выступала в защиту библиотек, нет резона и обвинять ГОПБ. Поэтому мы задали Ирине Архиповой по сути один вопрос: сколько сегодня читателей у библиотеки. Нам, правда, не сразу, ответили: по итогам 2002 года в ГОПБ 2100 читателей, а по предварительным итогам 1-го полугодия 2003 года – около 2 тысяч. Высказанное Василием Жуковым преположение: кода в библиотеку придет массовый, пытливый читатель – студенты и аспиранты университета – станут заметны и большая нехватка кадров, и реальное несоответствие между каталогом и книжным фондом, тогда придется проводить инвентаризацию, отвечать на многие вопросы. Все это очевидно является еще одним скрытым подтекстом в позиции руководства ГОПБ. «Буду рад, если предположения не оправдаются, - сказал Жуков. - Вопреки разного рода публикациям, университет высоко ценит и саму библиотеку, и людей, преданных своему делу, сохранивших в трудные для ГОПБ годы значительную часть редких и редчайших книг».

Справка: с 1 сентября в аудиториях МГСУ на улице В. Пика приступят к занятиям 3000 студентов, около 1000 аспирантов МГСУ. В 2003 году уже записались в библиотеку около 1000 студентов университета.

Светлана Чернова
Алексей Реутский