О нас пишут


Парламентская газета

«Парламентская газета», 16 апреля 2003г.
ПРЕВРАТИТЬ КНИЖНЫЙ СКЛАД В БИБЛИОТЕКУ

В «Парламентской газете» уже поднимался вопрос о судьбе Государственной общественно-политической библиотеки. В других средствах массовой информации появились публикации о том, что Московский государственный социальный университет (МГСУ), а также министр труда А.П. Починок выступают против самого существования этой Библиотеки, расположенной по улице Вильгельма Пика, 4, и более известной как Библиотека Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Ректора МГСУ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Василия Ивановича ЖУКОВА.

- Василий Иванович, насколько подобные заявления в прессе соответствуют действительности?

- Вопреки некоторым публикациям, университет высоко ценит Библиотеку. Что вполне естественно, ведь университет, по определению, не мыслим без библиотеки и библиотечного дела. Уже в силу этого никто из университетского научно-педагогического сообщества не может быть противником Библиотеки.

Но вот где начинаются закавыки. С октября 2002 года МГСУ получил возможность разместить во 2-м корпусе бывшего Института марксизма-ленинизма часть своих научно-педагогических подразделений. Впервые после известных событий 1991 года на улице В.Пика, 4, появилось учреждение, профиль деятельности которого совпадает с первоначальным назначением помещений.

- Кто раньше занимал эти помещения?

- После 1991 года там располагались десятки организаций и учреждений. Но так как на содержание и ремонт уникального комплекса зданий средства не выделялись, помещения пришли в ветхое состояние. Мимо 3-го корпуса, где раньше размещалась столовая, ходить опасно: из стен вываливаются кирпичи, крыши нет, на карнизах выросли деревья. Вся территория приобрела вид запущенного, неухоженного парка. Словом, ответственного балансодержателя не было. Теперь он появился.

За очень короткий срок отремонтированы крыши, полностью восстановлен 3-ий корпус, начался капитальный ремонт 1-го и 2-го корпусов. Процесс освобождения помещений от арендаторов и субарендаторов завершится к 17 июня текущего года.

Сейчас к занятиям приступили студенты факультетов социальной педагогики, иностранных языков, более 300 аспирантов и докторантов. Новый учебный год в помещениях восстановленного исторического комплекса зданий 1 сентября встретят более трех тысяч студентов государственного университета.

Кстати, считаю уместным напомнить, что МГСУ - ровесник новой российской государственности. Он создан постановлением Правительства РФ 25 ноября 1991 года. Свою историю МГСУ начинал с 586 студентов, 6 кафедр, 154 преподавателей и сотрудников.

За 11 лет МГСУ превратился в крупнейший государственный университет России. На 28 факультетах в Москве, 70 филиалах на территории России, в 9 Международных центрах социального образования в странах Балтии и СНГ учатся более 65 тысяч студентов, на 87 кафедрах работают около 3 тысяч преподавателей и сотрудников. МГСУ - бюджетное учреждение. 83% студентов в Москве обучаются за счёт федерального бюджета. В системе Минтруда уже работают более 16 тысяч специалистов, получивших современное образование в МГСУ.

- Известно, что по итогам III Всероссийского конкурса «Российское учреждение высокой социальной эффективности» МГСУ признан победителем в номинации «Наука и образование». Это большая победа. Но у каждой победы есть своя цена. С какими проблемами приходится сталкиваться Вам?

- МГСУ – университет и молодой, и современный. При норме 12-14 кв. метров в МГСУ на одного студента приходится менее 7. На площадях университета нет ни одного арендатора. Его единственная проблема – недостаток площадей. С учетом исключительной важности подготовки специалистов для социальной сферы в феврале этого года принято решение о передаче МГСУ всего комплекса зданий бывшего Института марксизма-ленинизма. За исключением площадей, занимаемых Государственной общественно-политической библиотекой.

МГСУ не решал и не будет решать свои проблемы в ущерб её интересам. Проект договора о сотрудничестве директору Библиотеки и Министерству культуры мы передали ещё в октябре прошлого года.

- Как Вам представляется это сотрудничество?

- В своих предложениях мы подчеркнули: «Университет не выражает заинтересованности в изменении организационно-правовой формы Библиотеки», обязуется «оказать Библиотеке содействие в ремонте и содержании помещений, закрепленных за Библиотекой» и т.д.

Прошли месяцы. Ответа на наши предложения нет. Но появились претензии к университету: центральный вход и единственный лифт нужно передать Библиотеке в исключительное пользование; университету предоставить возможность пользоваться запасным пожарным выходом, где ширина лестничного проема не превышает 120 см и т.д.

Ректорат университета передал представителям Минкультуры список студентов-инвалидов, наличие которых исключает возможность монополизации Библиотекой центрального входа и широкой лестницы, ведущей и в читальный зал, и в помещения университета. Обратил внимание на необходимость гуманного отношения к студентам-инвалидам и на ущербность позиции, которая допускает пренебрежительное отношение к сотрудникам университета.

- В чем же, на Ваш взгляд, причины подобного поведения представителей Минкультуры?

- Без внимательного изучения всей совокупности проблем, касающихся Библиотеки, понять мотивы было невозможно. Пришлось изучить и периодику, и документы. Картина, скажем сразу, предстала малопривлекательная. По сути Библиотека скорее напоминает склад для хранения книг.

Библиотека – это учреждение, где читатель встречается с книгой. Если книга есть, а читателя нет – то это не библиотека. Это – книгохранилище. То есть, не ГОП–библиотека, а ГОП-склад.

В библиотеке книга – это сокровище. Книга на складе – это товар. Первое – бесценно, второе имеет цену.

Вызывает сожаление и возмущение то, что книжное хранилище по улице В.Пика, 4, грабили на протяжении многих лет. Известно, что более 2000 редчайших книг вывез и продал некто Горелов. Кто и сколько вынес еще, никто не знает. Например, украли даже «Утопию» Т. Мора. Вопиющее происшествие преподносится как результат «плохого» отношения к Библиотеке, а не как ЧП, случившееся в ней самой. А ведь это не просто книга, а уникальное, не имеющее цены сокровище. «Утопия» издана на латинском языке в 1516 году. Известно, что таких книг в мире сохранилось только четыре.

В библиотеках, имеющих отделы редких книг, установлены специальные правила обслуживания читателей, гарантирующие их сохранность. В частности, книгу можно получить по читательскому билету. Выдаваемая книга записывается в отдельный журнал с указанием даты, автора, названия, инвентарного номера, фамилии сотрудника, выдавшего издание. Сотрудник, дежурящий в зале, обязан находиться там постоянно, если читатель работает с редкой книгой. О выносе книги за пределы читального зала не может быть и речи. А тут какой-то проходимец без читательского билета по подложному паспорту получает в свои руки редчайшую книгу.

Кто привлечен к ответственности за утрату уникального издания стоимостью не менее 150 тысяч долларов? Ответа нет. В библиотеке нет должного порядка, царят халатность и бесконтрольность.

Многое объясняется скудным финансированием. Минкультуры России за весь 2000 год выделило на содержание ГОПБ 3.647 тыс. руб. – почти в пять раз меньше, чем выделялось на Государственную публичную историческую библиотеку и в 18 раз меньше, чем на Библиотеку иностранной литературы. В складские помещения превращаются все новые и новые площади. Пустуют большие читальные залы. И в этих условиях нам трудно понять позицию представителей Минкультуры России. Но некоторые предположения допустить можно. Вероятно, служебное беспокойство вызвало то, что на территорию Вильгельма Пика, 4, пришли реальные читатели в лице наших студентов и преподавателей. Их нужно обслуживать. С этой задачей 30 библиотекарей, работающих сейчас, не справятся. Штат нужно будет привести в соответствие с нормами, то есть увеличить в пять раз.

Не исключено, что беспокоит не только кадровая ситуация. Тревогу может вызвать несоответствие между каталогом и книжным фондом. Прежде чем получить книгу, читатель отправляется в зал каталогов, чтобы ее заказать. Наверное, кто-то опасается того, что надежды читателя могут не оправдаться, и книги в хранилище не окажется. Университет – это десятки тысяч читателей. Что делать, если разочарованных придется считать не десятками, а тысячами? Очевидно, проводить инвентаризацию. И отвечать на вопрос: что пропало, почему, кто виноват…

- А что же делать сейчас?

- Не вводить в заблуждение общественность. Не искать врагов там, где их нет. Найти средства для проведения капитального ремонта с заменой инженерных сетей, электропроводки и т.д. Укомплектовать штат. Погасить задолженность по коммунальным платежам—почти 10 млн. руб. Заняться организацией библиотечного дела на современном, а не на допотопном уровне. Открыть двери читателю. Другими словами, превратить ГОП-склад в библиотеку. Сделать это самим, или предоставить возможность возродить Государственную общественно-политическую библиотеку тем, кто способен работать ответственно и эффективно.