О нас пишут


Возраст зрелости

На прошлой неделе Российский государственный социальный университет отметил своё 18-летие. Это событие было встречено с тем весёлым задором, который способен родиться лишь в пору студенческой юности, и в то же время с тем чувством полного удовлетворения, которое достигается упорным, многолетним продвижением по пути к истинному взрослению.

О том, какими успехами и задачами встречает крупнейший в России вуз новую дату, особенно значимую по человеческим меркам, мы беседуем с его ректором, академиком Российской академии наук Василием ЖУКОВЫМ.

- Василий Иванович, первый в России социальный институт, который Вы с полным правом можете называть своим детищем, сегодня стал не просто университетом, но настоящим флагманом отечественного социального образования. Под действием каких сил, по-вашему, это произошло? Почему в наше время распада и разрушения для РГСУ так счастливо и созидательно сложились звёзды?

- Потому что это оказалось нужно самой российской государственности, которая впервые после долгих десятилетий фальшивых лозунгов обратилась к человеку, его потребностям и формам их удовлетворения. Мы приступили к переосмыслению истории и увидели её не как последовательную цепь битв и свершений, смены одних царствующих династий другими, а начали задумываться о том, как все эти события сказывались на образе жизни, мировоззрении, поведении, целевых установках человека. Пожалуй, впервые не на словах, а на конституционной основе стала формироваться государственная система социальной помощи и поддержки населения. РГСУ и стал символом этого нового времени, начав подготовку специалистов, необходимых для работы в учреждениях социальной сферы и органах управления ею. Наши преподаватели первыми разработали учебники, планы и программы по таким инновационным специальностям, как социальная работа, социальная психология и педагогика, социальная медицина и ряду других. Сегодня университет ведёт подготовку по 159 специальностям социального профиля.

- Следовательно, вы предлагаете из слова «социальный» убрать все оттенки убогости, неполноценности, какими мы привыкли наделять понятия «социальная работа» или «социальная поддержка»?

- Это уж, простите, каково общество, таковы и виды социализации в нём. Мы за 18 лет подготовили 111 тысяч специалистов, прекрасно владеющих современными технологиями работы с различными категориями населения. И при этом особенно важно, что наряду с «образованием ума» в нашем вузе огромное внимание уделяется «образованию нравов». Мы даём обществу специалистов, которые обладают не только глубокими и разносторонними знаниями, но вместе с тем и высокими моральными качествами. Обобщив опыт такой учебно-воспитательной работы, мы на его базе приняли программу дальнейшего развития РГСУ как федерального исследовательского, инновационного научно-образовательного комплекса. В это направление намерены вкладывать немалые средства.

- Даже несмотря на кризис?

- О неизбежности наступления кризиса мы делали уверенное предположение несколько лет назад, поэтому он не застал нас врасплох. Обнажённая кризисом необходимость ревизии всей системы организации учебно-воспитательного процесса, всей системы управления им просто заставила нас быстрее перейти на инновационные варианты развития. При этом подчеркну, что мы остаёмся классическим университетом, вобравшим в себя все лучшие традиции отечественной и мировой высшей школы - от Болонского, Пражского университетов, Славяно-греко-латинской академии до Московской высшей партийной школы, куда меня, доктора исторических наук, пригласили преподавать. С глубокой благодарностью вспоминаю ту атмосферу бурлящей дискуссионной жизни, которая царила в ВПШ, преподавателей, никогда не читавших свои острые лекции по пожелтевшим листочкам, а также слушателей, воспринимавших демократизацию внутрипартийных отношений как личное призвание. И горжусь тем, что путь становления нового социального вуза - путь нелёгкий, сопровождавшийся на первых порах митингами, пикетами и даже голодовками, - многие из них прошли рядом со мной. За 18 лет сама жизнь показала востребованность такого учебного заведения, как РГСУ, лидирующего среди всех вузов России по численности студентов. Их у нас более 90 000. Только на территории Московской области действует 11 филиалов.

- Существует мнение, что филиалы - это некие третьестепенные придатки вузов головных, своего рода места «отмывания дипломов»...

- Отвечу на это языком цифр: в Курске, например, действуют четыре высших учебных заведения, в каждом из них обучаются от четырёх до двух тысяч студентов, а в Курском филиале РГСУ - 8600. Так что очень многие наши филиалы работают в параметрах, ничем не уступающих московской части университета. Не все филиалы в Подмосковье так «продвинуты», как наши подразделения в Дедовске, Клину, Нарофоминске, Рузе, однако они все полностью справляются с основной своей задачей, закрывая потребности региона в специалистах для учреждений социальной сферы. Да и нельзя всех стричь под одну гребёнку. У нас, например, два филиала открыты на территории так называемых пенитенциарных заведений - в Можайской женской колонии и в колонии строгого режима в Екатеринбурге. Понятно, что там имеет место особая специфика преподавания, но необходимость подобной образовательной и воспитательной работы бесспорна.

- Василий Иванович, вы придаёте огромное значение воспитанию своих студентов. Зачем это надо Вам - «человеку науки», академику, автору почти 500 научных трудов, в том числе 25 фундаментальных монографий?

- Все качественные образовательные процессы являются научно-педагогическими. Их эффективность всецело зависит от научно-исследовательского и инновационно-внедренческого потенциала и вуза, и преподавателя. Мы же ни на минуту не забываем, что наш выпускник готовится прежде всего для работы в обществе и с человеком, а потому он должен быть компетентным, иметь обширные знания, уметь их самостоятельно пополнять и одновременно с этим обладать привлекательными для населения гражданскими качествами. Мне как ректору несказанно повезло в том, что к нам приходят абитуриенты, уже ориентированные на общественное служение - выходцы из семей, где старшим поколением сохранены традиционные моральные ценности. От нас требуется лишь развить эти традиции честного, добросовестного труда, чтобы воспитать в студентах качества настоящей элиты российской молодёжи. Этому воспитанию у нас служит буквально всё - от культа спорта (кстати, из 23 золотых медалей, завоеванных спортсменами России на Олимпийских играх в Пекине, 3 завоевали студенты РГСУ) до строительства в 2005 году на территории РГСУ православного храма в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Кстати, задолго до этого в учебных корпусах РГСУ появились специальные молельные комнаты для студентов-мусульман. Так что у нас нет проблемы межконфессионального диалога, как и нет противостояния запрету на курение, распространяющегося на территории вуза. В храме ведь никому не придет в голову закурить? То же самое и в храме науки.

- Расширяя сеть своих институтов, специальностей, привлекая всё большее количество абитуриентов, не боитесь ли вы перешагнуть черту, за которой произойдёт перепроизводство специалистов?

- Нисколько. На рынке труда наши выпускники достаточно конкурентно способны. Во-первых, потому, что совсем немногие вузы России ведут подготовку специалистов для пенсионных фондов или, скажем, владеющих познаниями в областях гендерных отношений, ювенальной юстиции, социальной реабилитации. Наши студенты имеют возможность не только одновременно получать два образования, но и проходить практику в структуре университета - Центре социальной геронтологии, реабилитационном центре для детей-инвалидов.

- Хотелось бы вам сейчас поучиться на одном из факультетов вашего вуза, освоить новую для себя специальность? (На этот вопрос академик Жуков отвечает с секундной заминкой и видимым облегчением):

- Я ничего не стал бы менять в своей жизни, даже несмотря на то, что в школе был глубоко увлечён химией, а на истфак поступил просто на спор. Мир моих научных интересов - социология, история, философия, экономика, политология. Одна из крупных работ - Методология математического моделирования управления социальными процессами. В РГСУ можно получить первоклассное образование по любому из выбранных направлений. Но получать знания, как и мне, пришлось бы не пять лет. В университете достаточно сложно выполнить напряжённый учебный план даже по одной специальности. Учиться на одном из факультетов я бы смог, но соперничать с современными студентами РГСУ, наверное, нет. У них другой, больший объём знаний, полученных до поступления в вуз. Они первоклассные пользователи компьютерных технологии, им доступны все источники и виды информации, они лучше владеют иностранными языками, открыты к восприятию общечеловеческих ценностей. Этот перечень можно продолжить. Моим первокурсникам сейчас по 18 лет. Любой из моих ровесников, как и я, обладал в свои 18 лет меньшим потенциалом. Тем не менее, есть и преимущества. Я, например, не стыдился незнания, не ленился сидеть за книгами, работал кочегаром и сторожем, дворником. Если принимал какое-либо решение, то твёрдо следовал ему, чего бы это ни стоило. Может, поэтому в своё время я стал самым молодым в России сначала доктором наук, потом ректором, затем академиком. Правда, временно.

- Можно ли рекомендовать эти ваши реплики как совет нынешним абитуриентам?

- Прислушиваться к советам всегда нелишне. Но всё-таки показатель истинного взросления - это способность жить собственным умом.

Беседовала Наталья МОТИНА.