О нас пишут


Социальная сплоченность и семейная политика

VI ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ»

Василий Иванович ЖУКОВ,

ректор Российского государственного

социального университета,

академик Российской академии наук,

вице-президент Национального общественного комитета

«Российская семья»

Социальная сплоченность и семейная политика

В стратегии развития Российской Федерации до 2020 года подчеркивается необходимость действенной политики поддержки семьи. При этом необходимо учитывать, что семейная политика напрямую зависит от способности государства реализовывать имеющийся потенциал.

СЕМЬЯ является особым социальным институтом. Обладая отличительными от других общественных институтов характеристиками, семья в условиях экономической нестабильности имеет особенные стратегии поведения в отличие от производственных организаций и других групп общества. Отрицательные последствия экономического кризиса влияют на межличностные отношения в семье особенно сильно. Материальные и межличностные отношения в этой общественной группе тесно связаны друг с другом, ухудшение материального положения неизбежно ведет к увеличению конфликтности в семье, а, следовательно, может привести и к разводу. В условиях социальных рисков семья в отличие от других общественных групп особо уязвима, и реагировать на изменяющиеся общественно-экономические условия ей приходится очень быстро.

Одной из важнейших проблем государства является перераспределение доходов между бездетными семьями и семьями с детьми. В Российской Федерации (и это показывает опыт проведения Года семьи в России) началась практическая работа по содействию работающим матерям, уходу за детьми дошкольного возраста. Обозначились приоритеты политики, направленной на искоренение бедности семей с детьми, поддержку молодых семей, одиноких родителей.

Российским государственным социальным университетом в январе 2009 года были проведены социологические исследования результаты которых показали, что в решении проблем социальной сплоченности сегодня особое значение приобретает искоренение бедности семей с детьми. Всего было опрошено респондентов в шести населенных пунктах России: Москва (91 человек); города Наро-Фоминск и Руза, Московской области (по 50 человек); Ижевск, столица Удмуртской Республики (57 чело век); город Магнитогорск Челябинской области (72 человека); Республика Башкор­тостан (130 человек). Исследованиями были охвачены 112 мужчин (25 процентов от числа опрошенных) и 338 женщин (75 процентов от числа опрошенных).

При обобщении результатов было установлено, что 78 процентов опрошенных по оценке материального положения можно отнести к малодоходной группе населения, 22 процента - к высокодоходной группе. Эти данные были получены при помощи группировки вариантов ответов. Малодоходная группа была сформирована по следующим вариантам ответов: денег не хватает даже на еду; денег хватает только на самое необходимое; покупка одежды вызывает затруднения. Высокодоходная группа формировалась по следующим ответам: денег не хватает на покупку дачи, машины, квартиры и практически ни в чем себе не отказываем. Как было установлено, только чуть больше половины опрошенных респондентов (51 процент) имеют собственное жилье, у остальных (49 процентов) его нет. Возможность приобретения собственного жилья имеется лишь у 18 процентов опрошенных, у 34 процентов респондентов такой возможности нет, а 33 процента затруднились ответить. Исследовался вопрос формирования бюджета семьи. Основным «кормильцем» по данным респондентов оказались 23 процента отцов, 11 процентов матерей, 15 процентов - другие источники (поддержка родителей). 44 процента выпало на семьи, в которых родители бюджет семьи со­здают вместе.

Уверенность в стабильности своего брака высказали 69 процентов респондентов (были сгруппированы такие варианты ответов: «вполне уверен» «и скорее уверен, чем нет»), 12 процентов ответили, что не уверены в стабильноти своего брака (сгруппированы два варианта ответа: «скорее не уверен, чем уверен» и «не уверен»). Лишь 4 опрошенных респондента (1 процент) ответили, что они неудовлетворенны семейной жизнью (группировка двух вариантов ответов: «совсем неудовлетворен» и «неудовлетворен»).

В ходе исследования изучалось влияние экономической нестабильности на устойчивость брака. Большинство респондентов предполагают, что в условиях экономической нестабильности ухудшится их материальное положение, появятся сложности при решении жилищного вопроса (в совокупности - 59 процентов); по мнению 28 процентов опрошенных, кризис на них никак не повлияет. 10 процентов респондентов указали на то, что из-за возникновения материальных трудностей участятся конфликты в семье. Часть опрошенных показала, что от­кажется от создания семьи и рождения ребенка (2 и 9 процентов соответственно), что также тесно связано с материальным благосостоянием семьи. Респонденты стали бы экономить практически на всех видах возможных приобретений (варианты ответов: «не покупаем одежду и обувь, предметы длительного пользования, машины и квартиры»; «не поедем в отпуск за границу»).

14 процентов выбрало вариант ответа: «будем экономить на продуктах питания». В целом, по мнению опрошенных, экономический кризис отрицательно скажется на их материальном благосостоянии, появятся финансовые трудности и усугубится решение жилищных проблем. Практически все респонденты отметили хоть один вид возможных расходов, на котором они стали бы экономить в условиях экономической нестабильности.

Большинство ответивших (и мужчины, и женщины) отметили, что кризис повлияет на устойчивость их брака появлением материальных трудностей. Но 32,4 процента мужчин высказали мнение, что кризис никак не скажется на их браке, в то время как женщин, уверенных в этом, почти на 10 процентов меньше. Столько же женщин отметили, что усугубится их жилищная проблема. Во время кризиса 44,1 процента мужчин отка­жутся от приобретения машины, квартиры; 29,4 процента не смогут поехать в отпуск; 26,5 процента будут экономить на покупке одежды и обуви. Женщины в период кризиса собираются преимущественно экономить на предметах длительного пользования (39 процентов), 37,8 процента откажутся от поездок в отпуск или за границу, 30,5 процента женщин сократят покупку одежды и обуви, а также, не будут при­обретать машины, квартиры.

Значение образования в условиях экономической не­стабильности тоже изучалось в ходе проводимого исследования. Выяснилось, что у респондентов со средним и средне специальным образованием в первую оче­редь появятся материальные трудности во время кризиса. У имеющих только среднее образование, усугубится жи­лищная проблема (показали 31,3 процента опрошенных), участятся конфликты в семье (12,5 процента), столько же откажутся от рождения ре­бенка, и такое же количество опрошенных заявили - кри­зис никак не повлияет на устойчивость их брака.

Среди респондентов, имеющих высшее образование, ответы группировались иначе. Кризис никак не по­влияет на состояние их брака - этой позиции придерживаются 38,5 процента, но при этом материальные трудности появятся у 41 процента опрошенных. Очевидно, что люди с высшим образовани;ем более уверенны в себе и в жизни. В зависимости от уровня образования респондентов различен и уровень их дохода.

В условиях экономической нестабильности все респонденты с семейным стажем до одного года прогнозируют устойчивость своего брака, вместе с тем половина из них указывает на то, что у них появятся материальные трудности и усугубится решение жилищной проблемы. С ростом стажа семейной жизни растет и разнообразие вариантов ответов о влиянии кризиса на устойчивость брака. Удовлетворенные се­мейной жизнью респонденты прогнозируют устойчивость брака, несмотря на материальные трудности. Значительное их количество заявили, что кризис на устойчивость брака не повлияет никаким образом. Довольные своей семейной жизнью респонденты будут экономить в условиях финансового кризиса в основном на предметах длительного пользования, и откажутся от приобретения машины или квартиры.

В семье, где «кормильцем» является муж, 51,7 процента ответили, что во время кризиса они будут испытывать материальные трудности, у 34,5 процента усугубится жилищная проблема. Около четверти опрошенных верят в то, что кризис на устойчивость их брака не повлияет. Там, где только жена зарабатывает и содержит семью, 42,1 процента опрошенных предполагают столкнуться с материальными проблемами, 26,3 процента при этом уверены, что кризис не окажет никакого влияния на стабильность и устойчивость брака.

Респонденты с небольшим доходом меньше ощущают материальные трудности, возникающие во время финансового кризиса. Соответственно, столько же из них заявили, что кризис не повлияет на устойчивость семьи. Экономить же люди с маленьким доходом будут преимущественно на продуктах питания (66,7 процента) и около одной трети из них от;кажутся от покупки одежды и предметов длительного пользования. Та категория людей, кому денег не хватает на приобретение машины или квартиры, считает, что кризис обойдет их стороной и не повлияет на стабильность семьи. Сэкономить в тяжелое время большинство из них попытается, отказавшись от поездок в отпуск, за границу (55,6 процента).

В зависимости от состава две трети семей, где есть инвалиды и пенсионеры, отметили, что у них появятся материальные трудности, у трети таких семей усугубится жилищная проблема. Экономят такие семьи во время кризиса в основном на продуктах, одежде и путешествиях.

Полные семьи ощутят в первую очередь тоже проблему материальной обеспеченности. Экономить они будут на предметах длительного пользования и не смогут купить машину или квартиру (38,4 процента).

В многодетных семьях во время кризиса возникнут материальные трудности и жилищные проблемы, из-за чего им придется отказаться от планов рождения ребенка. Экономить они будут на машине, квартире, поездках и предпринимательском деле.

У респондентов, живущих в своих квартирах, появятся материальные трудности в семье (48,6 процента), и около трети из них заявили, что кризис не отразится на устойчивости их брака. Респонденты, которые живут на съемных квартирах, остро ощутят жилищную проблему, так ответили 87,5 процента. Четверть из них откажется от планов рождения ребенка, а сэкономят они во время кризиса на покупке машин и квартир. То есть, снимая квартиру, они не попытаются решить жилищную проблему, хотя она для них стоит остро.

В зависимости от имеющейся у семей возможности приобретения собственного жилья, респонденты прогнозируют следующую устойчивость брака во время финансового кризиса: 41,7 процента из них испытают материальные трудности, треть откажутся от планов рождения ребенка, четверти кризис не помешает приобрести собственное жилье. При этом экономить такие семьи в большинстве собираются на поездках в отпуск и путешествиях (62,5 процента). Совершенно ясно, что эти люди, имеющие возможность приобрести собственное жилье, отмечая материальные трудности, с которыми они могут столкнуться во время кризиса, пользуются кредитами и ипотекой. Однако нередко ими являются и вполне обеспеченные и состоятельные люди. Предполагается, что это те 25 процентов, которые заявили, что кризис на их брак никак не повлияет.

Семьи, которые едва сводят концы с концами, вполне вероятно, не испытают на себе последствий кризиса, поскольку они и до этого жили бедно, экономя на всем понемногу. Также можно заметить, что кризис обойдет стороной семьи с высоким достатком, чей стаж супружеской жизни составляет от 5 до 10 лет, Семьи со средним доcтатком, как показал анализ проведенного исследования, больше всего подверг¬нутся различным рискам во время кризиса, еще больше пострадают семьи, имеющие инвалидов, и многодетные семьи. Они в условиях экономической нестабильности будут ориентироваться на сокращение расходов и переход в экономный режим жизнедеятельности семьи.

По состоянию на 1 января 2007 года одна треть работающих россиян (около 20 миллионов человек) имели заработок ниже прожиточного минимума; заработная плата не обеспечивала прожиточный минимум для кормильца (кормильцев) и ребенка еще 40 миллионам человек. Это означает, что система оплаты труда в России: не выполняет основную функцию и не обеспечивает воспроизводство рабочей силы; не стимулирует производительность и качество труда (не выполняет экономической миссии); не содействует гармонизации общественных отношений (лишена социальной роли).

Полагаю, что инициатива Совета Европы о страховании oт безработицы - важное социальное благо, которое обеспечивает защиту людям, оставшимся без работы, особенно, когда профессиональная конкуренция требует непрерывной реструктуризации предприятий. Если страхование от безработицы находится на высоком уровне, оно даже может стать фактором эко¬номической подвижности и содействовать мобильности трудовых ресурсов. В некоторых государствах, однако, страхование от безработицы является лишь пассивным распределением льгот в отсутствие правильно выстроенной системы вовлечения и включения гражданина в рынок труда или его переподготовки, нацеленной на потребности этого рынка. Как общий принцип, расходы на страхование от безработицы должны осуществляться более активно. Для этого ее можно выстроить на основе индивидуальных соглашений о возвращении на работу, как уже сделано в нескольких странах. Эти соглашения должны быть обязательным условием для получения права на льготы. Ответственность властей при таком сценарии заключается в том, чтобы оказывать нуждающимся необходимую социальную поддержку, проводить эффективную подготовку и переподготовку кадров.

В системе социального образования, как и образования в целом, субъектом обучения становится человек с его интеллектуальным, духовным, нравственным и культурным потенциалом. Именно работа с людьми становится основой социальной сплоченности российского общества. Становление современного социального образования как качественно нового образовательного направления в национальной образовательной политике России обусловлено формированием системы социальной работы и социальной защиты населения, которые предлагают обеспечение социальной сферы страны высококвалифицированными специалистами с высокой культурой социального мышления.

Утверждая права и свободы человека в государстве через социальное образование, необходимо помочь студентам освободиться от стереотипов мышления, осознать себя не только активными, деятельными субъектами гражданского общества, но и людьми, обладающими высокими моральными каче¬ствами. У британского мыслителя XIX века Джона Милля есть прекрасная мысль: «Достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей». Глубоко убежден в том, что достоинство граждан - это важнейшая духовная ценность, формирующаяся в первую очередь в семье и помогающая семье стать настоящей скрепой государства. Активно помочь этому процессу призваны как структуры гражданского общества, так и специалисты, работающие с различными категориями семей на принципах межотраслевого подхода.

Уникальность образовательных программ Российского государственного социального университета (РГСУ) состоит в том, что они дают подготовку на уровне и бакалавра, и специалиста, и магистра, и выше - кандидатов и докторов наук, а также обеспечивают повышение квалификации и курсовую подготовку. Ряд направлений образовательной деятельности РГСУ не имеет аналогов: у нас есть кафедры семейной и тендерной политики; гендерной социологии; социальной истории и культуры России; социальной информатики с ориентацией на первую, а не вторую часть названия. У нас готовят специалистов с высшим образованием для Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, негосударственных пенсионных фондов.

Среди российских вузов юридического профиля в РГСУ есть центр ювенологии и семьеведения, осуществляющий подготовку специалистов по организации работ с различными категориям молодежи, а также специалистов в области социально педагогики. В университете создан единственный в России факультет социальной медицины и реабилитационных технологий. Инновационной является подготовка специалистов для ювенальной юстиции. Созданы федеральный центр социально реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, и лицей одаренны российских детей (ЛОРД).

В РГСУ действует единственный в стране научно-исследовательский и методический центр «Семья. Гендер. Демография». В сферу его деятельности входят участие в оценке влияния разрабатываемых и реализуемых мер государственной социально-экономической политики на положение семей, женщин, детей, а также разработка научных и образовательных программ, рекомендаций по совершенствованию подготовки специалистов социальной сферы.

Почему поддержана инициатива многочисленных общественных организаций и создание Национального общественного комитета «Российская семья» на базе нашего университета? Этим шагом обеспечена непрерывность процесса работы с кадрами социальной сферы, внедрение инновационных подходов в работе с семьей на уровне субъектов Федерации. Международные конгрессы «Российская семья» являются своеобразной лабораторией для кристаллизации и распространения лучшего опыта работы, это активное обсуждение и внедрение в практику инновационных подходов к решению проблем семьи. Это дает возможность привлечь внимание широкой общественности, структур гражданского общества к болевым точкам российской семьи, найти пути их решения. Это, наконец, процесс повышения квалификации специалистов.

Из анализа социально-экономического положения российских семей следует вывод о том, что социальные проблемы, даже самые острые, не должны превратиться в социальные антагонизмы. Общество (и история это подтверждала не раз!) может быть подвергнуто серьезным испытаниям, если социальная сплоченность не станет стратегией деятельности властных структур государства, структур гражданского общества и, конечно, научно-исследовательских кругов. Социальные технологии по работе с различными категориями семей, разрабатываемые в РГСУ, должны способствовать в том числе и смягчению последствий социального неравенства.

Судьба России в XXI столетии будет зависеть от способности власти соединить в рамках государственного курса оставшийся нереализованным экономический, интеллектуальный, финансовый и иной потенциал с типом общественного прогресса и развивающимися в мире глобальными процессами. Историческая перспектива откроется перед Россией, если в основу государственной политики, в том числе семейной, будут положены такие ценности, как интересы Человека, социальный порядок, солидарная ответственность и социальная сплоченность.