О нас пишут


Москвичка

«Москвичка», № 27, июль 2003 года

СОБРАТЬ ВСЕ КНИГИ БЫ – ДА СЖЕЧЬ…

Сюда приезжают французы, изучают историю своей революции, здесь хранятся прижизненные издания трудов Сен-Симона, Кампанеллы и других социальных мыслителей, в самом полном виде представлено то, что в свое время находилось под строжайшим запретом, так называемая «россика» и «советика». Но если бы не вопиющий факт кражи уникального издания 1516 года – «Утопии» Т. Мора стоимостью в 150 000 долларов, - о Государственной общественно-политической библиотеке, наверное, уже бы и не вспомнили.

И не мудрено. За последние десять лет ее почти не финансировали, не ремонтировали, не следили за сохранностью фондов, большую часть помещений занимали коммерческие структуры, по профилю деятельности едва ли призванные сеять «разумное, доброе, вечное». Ходят слухи, что фонды вообще будут переданы другим организациям, а это означает исчезновение одной их трех социальных библиотек мирового статуса. Кощунство – и только!

Однако, если Минкультуры РФ и устраивает такое положение дел, то смотреть на все это сквозь пальцы не собирается ректор Московского государственного социального университета В.И. Жуков. А потому, что в недавнем прошлом комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма, куда входит библиотека, был передан МГСУ.

ГОПБ при этом не стала принадлежностью университета, но он, как сосед, не может остаться равнодушным к бедам бывшего национального достояния. Казалось бы, в чем проблема? Слились бы усилия Минтруда (в ведении коего находится университет) и Минкультуры, и отвечали бы – один за хозяйственную часть, другой – за организацию работы на достойном уровне. Ан нет! Видно, либо у кого-то у нас в стране с логикой плохо, либо, как ни крути, а балом правит безответственность…

Уже более полугода В.И. Жуков шлет в Минкультуры одно за другим письма с предложениями о сотрудничестве с библиотекой, оказании помощи в ремонте, восстановлении исторического комплекса зданий, укреплении охраны книгохранилища и т.д. Но в ответ – тактичное безмолвие. А со стороны самой библиотеки, где книги без шифра и описания «хранятся» кучами просто так по всем коридорам, и того хуже – с каждым днем растет шквал претензий к новому соседу: то, мол, почему студенты ходят к себе на занятия через главный вход, пускай пользуются запасным пожарным выходом, то якобы ректор организовал пролом в стене книгохранилища, когда всего лишь была заменена дверь, то по его указу на территории комплекса был спилен знаменитый клен Георгия Димитрова, который, как выяснилось, и вовсе там не произрастал и т.д. и т.п. Причем, почти во всех случаях разборки идут на уровне Минкультуры и Минимущества. Неудивительно будет, если в это время какой-нибудь новый «ценитель» с подложным паспортом вынесет под шумок очередной раритет.

Алина Кудрявцева