Новостной блок


Межрегиональная научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как реальная угроза национальной безопасности России»

| 715

15-го ноября в Тульском государственном университете прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как реальная угроза национальной безопасности России»

Участие в конференции приняли сотрудник УФСБ России по Тульской области, начальник отделения центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области, заместитель прокурора Тульской области, старший помощник прокурора Тульской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области. Так же в конференции приняли участие студенты ТулГУ, аспиранты и преподаватели ТулГУ, студенты из Московских университетов.


На пленарном заседании конференции её участники обсудили вопросы личной ответственности гражданина РФ в противодействии терроризму и экстремизму, кибертерроризма как проблемы информационного общества, противодействия преступлениям экстремистской направленности, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.


Свою работу конференция продолжила в трёх секциях: «Терроризм и экстремизм в современной России: содержание, причины и формы проявления», «Противодействие терроризму и экстремизму: современные способы и средства», «Правовые способы ограничения терроризма и экстремизма в современном российском обществе».


На одной из секций выступила с темой «Терроризм в контексте развития НБИКС-технологий» Михаленко Алина Александровна, магистрант 2 курса направления подготовки «Международные отношения». В своем докладе студентка подчеркивает необходимость применения мер безопасности людям, занятым в сфере развития НБИКС-технологий, а так же необходимость некоторой секретности и строгой учётности использования научных результатов НБИКС-технологий. Михаленко А.А. под руководством научного руководителя Рудницкой Анастасии Павловны представила новый взгляд на проблему терроризма в мире и потенциальных угрозах.


Так же в работе секций были затронуты вопросы привлечения детей к террористическим группировкам, кибертерроризма, роль СМИ в создании образа террориста, взаимосвязь терроризма и коррупции, меры по противодействию терроризму. Конференция оказалась довольно интересной и информативной, участие приняли многие студенты, что говорит о заинтересованности проблемой терроризма.


Итоги конференции стали весьма положительными. Во-первых, участие большого количества молодежи говорит о том, что к этой серьезной проблеме молодое поколение относится очень внимательно, во-вторых, участие в конференциях представителей власти и людей, каждый день борющихся против террористических атак лишний раз является профилактикой для общества, в третьих, с этой довольно опасной проблемой  необходимо бороться и быть готовым вовремя увидеть опасность и ликвидировать ее.